Найти тему

Будни фермера в России.


"...Частные фермеры гораздо эффективнее вороватых колхозников и КолХозов, в которых работают эти колхозники..." - говорили они в начале 90-х, разваливая колхозы и совхозы.

Когда умные люди из умных НИИ, оставшихся от клятого "совка", говорили, что Расея матушка это тебе не пол ладони на карте, с практически одинаковым климатом. Это разные климатические зоны с разными погодными условиями, составом почвы и возможностями мелиорации: где то хорошо растёт греча, а где то она едва поднимется и посохнет, где то хорошо растёт картофель, а где то его вообще нет смысла сажать, где то пойдёт рапс, а где то нет, виноград, в пром масштабах, нет смысла сажать в Подмосковье... Но нет, как мантру повторяли высокие рукамиводители-реформаторы : "Рынок рассудит", "Рынок устаканит", "Рынок сам покажет кому, что и где сажать" - не будут они сажать картоплю на северном полюсе, а морошку в Краснодарском крае...

История, вполне реальная, но тем не менее находящаяся на одном юмористическом ресурсе ажно с 20 декабря прошлого года. Вот она, без купюр(ссылка выше):

В прошлом году маслопереработчики-перекупщики, видимо сговорившись, все как один давали за семечку всего 12 тыс. Для фермеров это убыток, но деваться некуда, пришлось продать - не солить же ее. Кто-то разорился, кто выжил - в этом году сеять семечку не стал. Плюс засуха. Естественно - дефицит. Все вылилось в цене масла на полке.
Ситуация дошла до сами знаете кого.
Главнокомандующий отдал приказ: цена не рости!
Исполнять назначили тех самых, кто "не заметил" картельного сговора перекупщиков.
А теперь, как говорил Задорнов, наберите воздуха в грудь.
Принято решение перекупщиков и переработчиков поддержать субсидиями и льготными кредитами, а наглых фермеров приструнит прокуратура. ©

Ну, я бы сказал фермеров не наглых, а глупых... Очень глупых. Системы нет. Нет от слов совсем нет. Помните мультик про черепаху из мульт сборника "Весёлая карусель" №11, на музыку Вивальди "Времена года"? Там черепаха каждый раз опаздывала с одеждой ровно на сезон. Выходила в калошах с зонтом в сугробы, потом в лыжах, когда начиналась весна, с корабликом на цветущую летнюю полянку, а сачком для ловли бабочек ловила жёлтые осенние листья. И только раз она угадала. Ну, как угадала, что называется "попала в струю", смогла повеселиться в осеннем прикиде зимой. Такие везения случаются, но это не система, а именно везение. Вот эта черепаха и есть наши фермеры!!! Один в один.

Помнится, пару лет назад, на юге РФ такая же ситуация была с картофелем. Его посадили настолько много, что даже в крупных маркетах ставропольский и карачаево-черкесский картофель продавался по цене 7-9 руб/кг., почём его "сливали" фермеры на полях, я даже боюсь себе представить. В позапрошлом году такая картина была с сахарной свеклой, и в начале лета 2020 г.,когда надо было освобождать площади под новый урожай, сахар в магазинах опускался в цене до 23-27 руб/кг.

И это рынок? Давайте посмотрим на Эвропу. Да-да, на ту самую Эвропу, которая занимает пол ладони на карте. На Эвропу, где всё производство сельхозпродукции жёстко квотировано. Давайте посмотрим на болгар, которым, внезапно, запретили выращивать болгарский перец и помидоры - лечо из которых так ценилось в странах СЭВ в целом и СССР в частности. А запретили потому, что эти продукты уже выращивают, в необходимых для ЕС объёмах, включающих экспорт, в других странах и перепроизводство никому не нужно, это нецелевое использование ресурсов. А давайте вспомним французских, бельгийских и голландских фермеров, это было лет 5-7 назад, тогда они забИли на квотирование(а также, благодаря благоприятным условиям - попали в струю - произвели очень много) и вынуждены были, из-за перепроизводства и низких закупочных цен, сливать молоко в поля, в канализацию, на улицы возле департаментов и мэрий...

Какой городской дурачок придумал "рыночные отношения" в, стратегически значимом для государства, сельском хозяйстве?! На машине можешь ты не ездить и в отпуск не на море отправиться, а есть ведь хочется всегда.

Перепроизводство картофеля "когда то тогда" свелось к вечному его дефициту и неадекватным ценам на рынке "сейчас"(кстати, ценообразование на рынке, обычном продовольственном рынке возле дома - это отдельная песня), недопроизводство подсолнечника и кукурузы - из-за перепроизводства и картельного сговора закупщиков в прошлом году - привело к ураганному повышению цен на постное масло, обыкновенную халву и прочего подсолнечнико и кукурузо содержащего сейчас, перепроизводство свёклы в позапрошлом году, к росту цен на сахар в этом. Повышение на масло и сахар, в свою очередь, привело к повышению цен на остальные зависимые продукты...

Может уже хватит ставить эксперименты, дотировать непричастных и наказывать невиновных?! Может, уже пора вернуться к "неэффективной" плановой экономике в сельском хозяйстве(которая в Китае и ЕС, почему то, оказывается эффективна)? Может пора ставить чёткую задачу, основываясь на науку, сельхозпроизводителям региона А выращивать то и то в таких объёмах, региона Б, это - в таких, а В и Г воот это, вооот в таких?

А чтобы не нарушать хрупкое душевное равновесие любителей рыночной экономики всё это распределять через специальные гос.площадки. Хочешь выращивать картофель, подай заявку, укажи объёмы, которые планируешь произвести. Государство всё посчитает(в т.ч. реальность планирования) и гарантирует производителю закупку определённого объёма по фиксированным ценам, независимо от того, урожайный год или случился форс-мажор. Всё остальное же, что получилось сверх гарантированной закупки, продавай так, как тебе заблагорассудится... Не хочешь работать по гос.заказу - не работай, выращивай, на свой страх и риск, то, что считаешь нужным. Но нет!

Умом Россию не понять, аршином общим не измерить... Так и будем кидаться из огня, да в полынью!