Здравствуйте люди.
Многие задаются вопросом: в чём уникальность Виктора Цоя и группы «Кино»? По какой причине его песни продолжают слушать даже спустя тридцать лет после его гибели? Ответ прост: песни Виктора не теряют актуальности.
Сегодня хотел бы вспомнить песню с посмертного альбома Цоя. Этот альбом не имеет названия, но в народе он получил название «Чёрный» из-за цветового оформления. Как оказалось, название попало в точку. Но об этом расскажу отдельно.
Пока же поговорим о «весёлой» песне «Муравейник». «Весёлой» в кавычках не случайно. При позитивной по звучанию музыке и, казалось бы, позитивному тексту всё с точностью до наоборот.
«Начинается новый день
И машины туда-сюда
Раз уж солнцу вставать не лень
И для нас, значит, ерунда… »
Утро, чёрт побери! Опять надо вставать, куда бежать, что-то делать, погружаться в безумную суету. Для чего? Зачем? Кому это нужно? Но всё равно ты встаёшь, идёшь ил бежишь. Ищем позитив – солнце то уже встало. Да только ему плевать на тебя. Встанешь ты или продолжишь валяться, даже если ты умер – ему всё равно. Что мы и видим дальше.
«Муравейник живёт
Кто-то лапку сломал – не в счёт
А до свадьбы заживёт
А помрёт, так помрёт…»
Мы действительно живём в сумасшедшем «Вавилоне», в бешеной суете, нескончаемых проблемах, которые окончательно заканчиваются только со смертью. К этому так привыкли, что чья-то смерть, тяжёлая болезнь, несчастье воспринимается равнодушно или даже с отвращением. Помрёт, так помрёт.
«Я не люблю, когда мне врут, но от правды Я тоже устал.
Я пытался найти приют - говорят, что плохо искал
И Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час
Но если верить глазам и ушам больше в несколько раз».
Припев, как и в целом вся песня, абсолютно актуальны. Ложь с экранов телевизоров при возможности узнать о реальном положении дел сводят с ума. И ты уходишь во внутреннюю эмиграцию. Ни хочу видеть и слышать этот бред, происходящий вокруг. К чёрту!
Ты не нашёл себя в мире? Не старался, не добивался, ленился - плохо искал. Слышали такое? Нет? Счастливчики. Хотя, может быть, они ошибаются и просто себя убедили в своём счастье. Если верить глазам и ушам сумасшедших много.
«И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас
Так как те, кто против тех, кто против нас
Не справляются с ними без нас».
А это как раз про телевизор. Всё знакомо, ничего не меняется. За мир во всём Мире мы весь Мир в труху разотрём.
«Наше будущее – туман
В нашем прошлом то ад то рай
Наши деньги не лезут в карман
Вот и утро – вставай…»
Наше будущее? Кто уверен в завтрашнем дне? Таких единицы. За последние шесть лет Я видел только ухудшения в стране. Мои доходы, как и доходы большинства, упали, а цены выросли. А перспектив нет и возможностей всё меньше. Какое будущее? Что нас ждёт? Туман…
Наше прошлое переписывают на глазах. Одно и тоже событие вдруг из негативного становится позитивным и наоборот. К примеру говорят, что развал СССР величайшая трагедия. А через несколько лет эти же люди говорят, что развал СССР был спасением. Или Ельцин и 1993 год. Он совершил государственный переворот. А как это событие описано в учебниках?
Наши деньги не лезут в карман – это прям идеально отражает реальность. Если ты зарабатываешь 25-30 тысяч в месяц, при этом соблюдается норма часов, то ты счастливчик. Хотя средняя зарплата по стране уже 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей. Мы все – средний класс, да только деньги почему-то не лезут в карман.
Кто-то трактует данную строчку, как появившиеся огромные доходы у группы «Кино» с приходом Айзеншписа продюсером. На мой взгляд, это ошибочное мнение. Надо понимать как жили рок-музыканты в восьмидесятых. Об этом говорил в интервью Б.Б. Гребенщиков. По этой причине сильную отрицательную реакцию у людей, лично знавших Виктора, вызвал фильм «Лето». В фильме главная мотивация музыкантов – деньги. А это было абсолютно не так.
Так что назвать песню «Муравейник» весёлой и позитивной никак нельзя. Скорее наоборот. Это депрессивная песня человека находящегося на грани истерики, за которой может пойти нервный срыв.
Приятного прослушивания. Вот только на яндекс музыка группы «Кино» нет. Хотя всего лишь три года назад было 1000 лет суммарное прослушивание песен Виктора на яндекс музыка.