Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Мы многое знаем об ориентировании животных, но как ориентируемся в этом мире мы сами, до сих пор не знали. Люди ориентируются во многих проблемах, перемещаясь по миру каждый день, иногда даже не осознавая своих усилий. Исследования на мышах и других животных показывают, что ориентирование в пространстве отвечает часть мозга, называемая медиальной височной долей (MTL).
Однако проводившиеся исследования до сих пор не смогли измерить активность в MTL во время движения у людей, чтобы увидеть.
В новом исследовании учёные под руководством доктора Нантии Сутаны из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе работали с пятью людьми, страдающими эпилепсией. У всех ранее были специальные электроды, имплантированные в их мозг, чтобы помочь контролировать судороги.
С помощью специально разработанной сумки в виде рюкзака, в котором размещался компьютер, дистанционно подключённый к электродам раннее имплантированным в мозг человека, учёные следили за активностью мозга во время отдыха и движения, движением глаз, частотой сердечных сокращений и дыхание. Система позволяла исследователям синхронизировать поведение с нейронными записями в реальном времени и, изучить деятельность мозга в естественном движении.
Участники — две женщины и трое мужчин - носили снаряжение, выполняя несколько задач в небольшой квадратной комнате. Сначала они перемещались между очевидными настенными знаками, а затем искали скрытое местоположение цели в комнате.
Позже участники сидели на стуле в углу и наблюдали, как другой доброволец перемещается по комнате. Им требовалось при достижении цели этим человеком фиксировать этот момент нажатием кнопки пульта.
Результаты исследования были опубликованы в открытом доступе 23 декабря 2020 года в журнале Nature.
При активном поиске скрытой цели активность мозга в МТЛ участников менялась в зависимости от того, насколько близко они находились к стенам комнаты. Это указывало на "ментальную карту" физических границ пространства.
Исследователями была отмечена усиление активности мозга, когда они или другие приближались к стене, наиболее выраженное в низкочастотных волнах нейронной активности, называемых тета-ритмами.
Эти паттерны мозговой активности были одинаковы независимо от того, стояли ли люди неподвижно или двигались вблизи границ комнаты. На них также не влияло направление, в котором двигались участники. Эти результаты показывают, что эта мозговая активность конкретно представляет местоположение кого—то—будь то я или другие-в физическом пространстве.
Как говорит Нантия Сутана: ” Наши результаты подтверждают идею о том, что наш мозг может использовать эти волновые паттерны, чтобы поставить себя на место другого человека. Полученные результаты открывают нам, пока, щёлочку, через которую мы сможем изучить и понять, как наш мозг справляется с топографическим ориентированием в физическом мире окружающем нас и, возможно, другими социальными взаимодействиями”.
Итак, благодаря учёным мы постепенно открываем всё новые тайны нашего внутреннего мира.
Дорогие читатели!
Пишите комментарии. Советуйте своим друзьям прочитать!
Ставьте лайк, если понравилось и считаете подобные статьи полезными.
Подписывайтесь – так Вы не потеряете канал и, возможно, интересные Вам статьи.