Привет, друзья! Пусть в меня кидают камни гуру самогоноварения, но я таки нашел для себя оптимальное соотношение качество/трудозатраты при самогоноварении. Совершенно не руководство к действию, просто делюсь своими мыслями. В данной статье размышления касаются исключительно дистилляторов. Итак, сначала я перегонял брагу в спирт сырец, затем разбавлял его, чистил и углем, и маслом, и оклеивал белком, и чего только не делал. Далее перегонял повторно, пытался даже делать укрепление на колонне. Ведь я же думал, что я делаю для себя - нужно делать качественно, не жалея средств, сил и времени.
А потом подумал, а стоит ли игра свеч, а результат труда?
Однако, как оказалось, если даже на обычном дистилляторе перегнать брагу в спирт сырец, после чего разбавить его до 15-18 %, дать постоять денёк, и заново перегнать, даже не подвергая дополнительной очистке, продукт получается ничуть не хуже чищенного-перечищенного. Во всяком случае, на вкус разницы я не заметил, а самочувствие на утро - отличное. Весь смысл состоит в том, чтобы при повторной перегонке не отбирать продукт после падения спиртуозности в струе ниже 50(+/-)%. Как только спиртуозность в струе упала ниже 50% - всё - прекращаю отбирать тело и перехожу на хвосты, отбираю их процентов до 15-20 спиртуозности, ниже уже скорость падает настолько, что не вижу смысла продолжать отбор. После я их добавлю в следующую брагу, таким образом у меня не пропадет продукт. А всякого рода очистки продукта - конечно, смысл имеют, но значительного и заметного результата не дают. Я сейчас не говорю о лабораторных исследованиях, сейчас речь исключительно о вкусовом восприятии моими вкусовыми рецепторами.
Вот и вся хитрость - меньше хвостов в продукте, и не надо танцев с углём и прочими очистителями. Возможно, от части сыграл тот фактор, что в моём аппарате присутствует сухопарник, который во-первых укрепляет продукт, а во-вторых, всё же, способствует его очищению в процессе перегона.
На колонне, конечно, качество продукта совершенно иное. Но сейчас речь об обыкновенном дистилляторе. Поделитесь в комментариях своими мыслями по этому поводу, если не сложно)
А на этом у меня пока все, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, будет интересно!