Поздним вечером, когда я уже собирался спать – а ложусь я обычно всегда в одно и то же время, - неожиданно раздался телефонный звонок.
Человек из замка, - а это был именно он, - спокойным голосом поведал мне историю о том, как несколько минут назад он вышел подышать вечерним воздухом на крыльцо. Стоявший рядом металлоискатель с характерным желтым корпусом и лопата незаметно оказались в его руках.
Он перешёл дорогу. Напротив стоял заброшенный давно дом. Возле дома он и начал ходить.
Человек из замка… Личность для меня по прежнему загадочная и в чём-то даже таинственная. История нашего знакомства была настолько странной, что легла в основу сюжета отдельного рассказа, уже представленного на канале.
Небольшая историческая справка – знакомство наше насчитывает без малого шесть месяцев и началось с совместного копа именно на этом пятачке возле дома. То есть я приехал к нему в деревню тогда впервые, мы выпили, - чаю, разумеется, а он и говорит:
- Ты прибор взял с собой?
Я отвечаю, мол, взял конечно, точнее он у меня всегда в машине лежит.
- Ну и отлично, - говорит. – Пойдем тогда в одно местечко прогуляемся.
А надо заметить, что до сего дня ходил я исключительно по лесам в шаговой доступности – и в принципе для освоения нового детектора это был идеальный полигон по целому ряду факторов. Главное – тишина. Никто не мешает, поскольку лес глухой и грибов там мало – ну не растут они на нашей глинистой почве. Притом есть старые, непонятного назначения дороги, и на дорогах этих достаточно было находок.
Собственно, к чему я это? Да просто для меня было несколько странным, что можно вот так запросто выйти на улицу и начать пахать землю буквально средь бела дня.
Но я отвлёкся от главной темы. Итак, между нами состоялся телефонный разговор.
- Я тут нашел кое-что, – сообщил мне его флегматичный голос в трубке. – Какая-то хрень с портретом. Но не монета. Фотки отправил уже…
- Ладно, - сказал я, повесил трубку и стал ждать.
Наконец телефон оповестил меня о прибытии фотографий, и моим глазам открылось нечто действительно неожиданное. По крайней мере до этого я и сам не находил предметов такого рода, и в принципе мне они на глаза не попадались.
Скорее всего, это было нечто вроде медальона с портретом Александра II, но при этом внутренняя его часть была просто вогнута, как при жестяной печати, и ничего более. На лицевой, помимо самого портрета императора, была круговая надпись – «Александр II, Император и Самодержец Всеросс».
Выражение лица у государя императора нахмуренное, недовольное. Видать не в настроении был самодержец на момент запечатления. Такое оно дело, царское, тут понимать надо.
Вселенский разум в лице «википедии» подсказывает нам, что медальон суть украшение или знак круглой или же овальной формы. Что в целом аттрибутирует находку хоть и приблизительно, но в целом достаточно для понимания смысла происходящего.
Однако не всё так однозначно. Никакого крепления для ремешка в верхней части «медальона» нет и никогда не было. Решаю действовать проверенным методом и загружаю фото на «Яндекс картинки». Искусственный интеллект опознаёт сей артефакт, как римскую монету, а самого государя-императора как богиню Юнону. Даже не знаю, в чью пользу такое сравнение? С одной стороны царь, с другой – богиня…
Итак, что у нас в имеется в сухом остатке? Это точно не монета и не совсем медальон. Мелькнуло ещё слово – барельеф. Одним словом, действительно странная вещица, непонятная.
С другой стороны, пусть кто её нашёл, тот с ней и разбирается.
А мне давно уже спать пора…