Власть имущие до сих пор не осознали, что из за бедности и нищеты населения России грозит социальный взрыв. И это не преувеличение, а возможная модель развития ситуации, если богатые и состоятельные не осознают свою ответственность за происходящее. Пока с этим большие проблемы. Олигархи, которые осели в госбанках, госкорпорациях и госкомпаниях гребут миллиарды в свои карманы и скупают элитную недвижимость. Параллельно они с удовольствием рассуждают про патриотизм, любовь к Родине, необходимость единения народа. Однако этот самый народ и должен заплатить за их вольготную жизнь.
Издание BAZA, ссылаясь на свои неназванные источники, опубликовало материал, в котором указаны уровни зарплат первых лиц крупнейших госкорпораций страны.
Согласно этим сведениям глава "Газпрома" Алексей Миллер в 2018 году заработал 1 млрд. 900 млн. рублей. Получается, что в месяц господин Миллер получает 158 млн. или 5 млн.200 тыс. рублей в день, если взять расчёт, при котором у главы "Газпрома" 8-ми часовой рабочий день, за один час его вознаграждение составляет 660 тысяч или 11 тысяч рублей в минуту. Это примерно равно минимальному размеру оплаты труда в нашей стране, то есть что простые люди получат за месяц, господин Миллер по данным BAZA, заработает за одну минуту.
Глава Сбера, один из главных цифровизаторов России Герман Греф за аналогичный период заработал порядка 1 млрд. рублей. Источник BAZA добавил, что топ-менеджер живёт на Рублёвке, там у него 70 соток и роскошный особняк.
В публикации приведены цифры, факты и показания и по другим олигархам, как с приставкой гос-, так и без таковой. По большому счёту они пришли на готовое. Тот же Греф не создавал Сбербанк с нуля, но усиленно использует его фактическое монопольное предложение на рынке.
Более того, эти деятели выплачивают гигантские бонусы своему ближайшему окружению.
Самые большие в Сбере--6 млрд. 300 млн. рублей. Данная сумма была распределена между 11 топ-менеджерами Сбербанка. Годовая выплата на одного топ-менеджера составила таким образом более 572 млн. рублей или почти 1 млн. 600 тыс. рублей в день.
И вот в этой ситуации,когда три четверти населения страны имеют доходы ниже 45 000 рублей в месяц. Только 4% соотечественников имеют ежемесячный доход свыше 100 000 рублей, более 10% выживают на 10 000 рублей в месяц.
За последние годы социальная пропасть в нашей стране достигла чудовищной величины. С одной стороны, доходы населения стагнируют, а с другой--растут доходы узкой прослойки состоятельных дельцов, которые оказались в нужном месте в нужное время.
В свою очередь отметим, что неоднократно предпринимались попытки ввести регулирование для зарплат топ-менеджеров госкомпаний, госкорпораций и госбанков. Однако данные предложения всегда натыкаются на жёсткое сопротивление, дескать, в госкомпаниях и госкорпорациях, которые являются коммерческими структурами, недопустимо регулировать заработную плату топ-менеджеров.
Однако эксперты отмечают, что эти деятели находятся фактически на службе у государства и платить им слишком высокие зарплаты, значит тратить средства налогоплательщиков.
Например в европейских странах на доходы топ-менеджеров установлена прогрессивная налоговая ставка--чем больше он получает, тем больше отчисляет в бюджет.
Солидарности элиты с обществом нет, зато наглость и беспринципность зашкаливают. Вся верхушка нынешних толстосумов управляет активами, которые принадлежат либо зависимы от государства. Этакая приватизация прибыли в свой карман за чужой счёт.
Если не изменить сложившийся порочный круг, если всё оставить в ситуации кризиса--выплачивать баснословные зарплаты и бонусы узкой прослойке бенефициаров, то рано или поздно, на наш взгляд, рванёт. Мы можем получить ситуацию, когда абсолютному большинству соотечественников нечего будет терять, кроме долгов перед ростовщиками.
Очевидно,что ситуация усугубляется, но абсолютное большинство чиновников и госолигархов как будто живут в мире иллюзий. Вообще складывается впечатление, что все эти "стабилизаторы" намерены уехать из России.
Нам рассказывают про патриотизм. Всё это прокатывает, когда растёт экономика и благосостояние простых людей, но когда всё идёт по наклонной вниз, когда стагнация и обвал--вступают в силу другие факторы, ведущие к социальному недовольству.
Ситуация не фатальная, но опасная. Из неё есть выход--это развитие отечественной экономики не в интересах узкой группы дельцов, а всего населения России.
Иные цели--это лукавство,ведущее к обрыву и хаосу.
*******************************************************************************
*******************************************************************************