Черногория нам близка в том числе привычной всем смесью григорианских/ юлианских дат зимних праздников. В Черногории есть Stara Nova godina. Сербы его называют Сербский Новый год. Есть названия Православный Новый год, иногда Юлианский Новый год.
Базовая логика «старого» праздника такая. Рождество наши церкви отмечают 7-го января, а значит Рождественский пост до 6.01 никто не отменял. А какой же праздник «Новый год 31.12 - 01.01» для православного, если в эти числа продолжается пост? Нет уж, тогда Старый Новый год по календарю Цезаря удобнее отметить, после Рождества))) Тогда и стол можно накрыть с мясом и выпивкой.
Думаю, что в этом и кроется тайна народной привязанности к Старому Новому году. Сейчас всё меньше религиозных людей. Но верующие или не верующие, лишний салют всем нравится и все еще одному празднику только рады. македонцы видят его так. И это не про "дочек", а про "встречу". Слово "чекать" слышали?
Россия перешла на Григорианский календарь в 1918-м, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев в 1919-м. Тогда влиятельная Сербская православная церковь вынуждена была уступить введению в Королевстве СХС летоисчисления «латинов», но себе оставила старый календарь.
Вселенский патриарх Мелетий II с подачи сербского астронома и математика Милутина Миланковича на «Всеправославном конгрессе» 1923 года даже принял «новоюлианский» календарь, практически совпадающий с «европейским» календарем папы Григория ХIII.
Сербская православная церковь и РПЦЗ календарь профессора Миланковича все-равно не признали, назвали униатским. Кстати, своего "Ломоносова" - климатолога, астронома, математика, геофизика и инженера Милутина Миланковича сербы и черногорцы до сих пор любят и уважают.
Русский патриарх Тихон под давлением властей и "обновленцев" принял новый православный календарь, но потом решение его введение отменили, говорят, что из-за позиции приходов. Так теперь и живем, у церкви свой календарь, у государства свой.
Сами термины «католический»/«православный» Новый год и тем более Рождество сейчас дело условное. Напомню, что 9 православных церквей (в т.ч. соседи Болгары и Греки за исключением Афона) все-же перешли на новоюлианский календарь и отмечают Рождество 25-го декабря вместе с католиками и протестантами. В то же время многие швейцарцы помнят о Старом Новом годе, до 19-го века они тоже не признавали календарь папы Григория ХIII, лишь Наполеон смог им его навязать.
Конечно, темп жизни и интеграция культур берет свое, но многие сербы, черногорцы и македонцы сейчас сохраняют память об юлианской дате Нового года. Кстати, сербы на Православный Новый год пекут особый хлеб под названием «Василица» . 14.01 еще и день Святителя Василия Великого, и Малый Божич (Обрезание Господне), есть что отметить в этот день православным.
А большинство населения наших стран в ночь на 13-14.01 просто радуется возможности отметить лишний праздник, не задумываясь о календарных перипетиях. И, конечно, такому событию всегда рады поддерживающие традицию рестораторы....