Найти в Дзене
PRO цветы Way&Life Flowers

Раздельный сбор мусора, или что нужно вернуть из СССР

Тема раздельного мусора актуальна, как никогда. Только в Москве красуется огромная гора мусора, которая зимой напоминает "Альпы". С каждым днем все больше и больше понимаешь, куда мы двигаемся. Бешеный принтер принимает законы пачками, пытаясь вернуть нас в СССР.

фото автора. Интересно, когда все начнет вылетать из машины?
фото автора. Интересно, когда все начнет вылетать из машины?

Еще маленькой девочкой, приезжая к своей бабушке, вместе с ней собирали отходы еды для свиней или коров в подъезде пятиэтажного дома в хрущевке московского района Медведково. Это место только еще застраивалось высокими домами, были следы остатков от деревень. Но хрущевки на тот момент уже стояли ровными уверенными рядами по всему району.

Сейчас все выглядит по другому. Хрущевки в этом районе снесены и плотно застроены высотными человейниками. Вспоминая свое детство, понимаю, что были все-таки в СССР правильные ключевые моменты по сбору мусора. И нет я не топлю за СССР. Но то, что можно было доработать и видоизменить, мы провалили напрочь. И восстановить это сейчас очень трудно.

Например вся страна, в том числе и школьники, собирали макулатуру. Сбор макулатуры было целое мероприятие в школах, да что там, соревнование. В третьем классе ходили по квартирам, магазинам собирали коробки, чтобы именно наш класс занял 1 место по школе. В каждом районе были приемные пункты макулатуры, тряпья. И заметьте, не было интернета, зато производились книги, журналы, газеты. Собирали макулатуру, металл. тряпье, стекло, а значит и перерабатывали, либо использовали вторично.

Это сейчас мы заговорили о разделе мусора. А в СССР оно было всегда. И что интересно, что и мотивация тоже была. Сдаешь макулатуру, получаешь книгу.

Фото автора. Книги СССР.
Фото автора. Книги СССР.

Был сбор стекла, бутылок, банок. Вся молочная продукция производилась в стеклянной посуде. Сдавали бутылки из под кефира, бутылки из под газировки, лимонадов, банки из под соков. И опять мотивация! Покупаешь лимонад в магазине, приносишь обратно бутылки-получаешь, та-дам, снова лимонад или тархун! Причем расчет происходил по стоимости бутылок. То есть, набрав определенное количество бутылок, можно получить газировку бесплатно. Все стекло использовалось вторично, промывалось, обрабатывалось и заливали снова продукцию. Соки тогда продавались в 3-х литровых банках. Банки тоже сдавали.

Примерно так же собирали металл, впрочем эта традиция дожила до сегодняшнего времени.

Можно говорить много и долго о том, что было плохо в СССР. Но сегодня мусорная проблема остро стоит перед всей планетой. Что сделано в Москве для раздельного сбора мусора. В этом году наблюдала картину, как строились в Москве мусорные веранды из кирпича.

Фото автора. СВАО.
Фото автора. СВАО.

Не знаю, как назвать это сооружение с двумя калитками, может загон. Странные сооружения построены по всей Москве, сколько потрачено кирпича! Может кто-то приобрел кирпичный заводик? Думаю, об этом мы узнаем позже. Чем не подходило предыдущее строение из металла, которое устанавливалось около 2 х лет назад? Слева серая, справа синяя калитка и два обычных грязных бака, один желтый почему-то.

Фото автора. СВАО.
Фото автора. СВАО.

Повесить серую и синюю табличку на предыдущее строение не составило бы труда. А кто будет содержать в чистоте эту постройку? И назревает вопрос, а куда везут две машины с синей и серой наклейкой мусор, на одну и ту же свалку? Сколько построено мусороперерабатывающих заводов за 20 лет?

Раздельный сбор мусора в Москве Фото автора.
Раздельный сбор мусора в Москве Фото автора.

Грязь и антисанитария. Страшно подойти. Везде развешены листовки в стиле СССР "Пластик в синий", женщина с жестким взглядом и рукой, указывает куда положить пластик. 

Так выглядит помойка в Москве,  которая не относится к ГБУ Жилищник
Так выглядит помойка в Москве, которая не относится к ГБУ Жилищник

Эта картинка почти идеальна. А что потом. Допустим мусор разделили, кто дальше сортирует стекло, бумагу, металл и пластик, если не построено ни одного мусороперерабатывающего завода. Или придется повторять историю Шиеса?

Фото бесплатных источников.
Фото бесплатных источников.

Продолжение серии статей о жизни в СССР читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/livelovepray/kto-kogo-podnial-s-kolen-v-rossiia-ili-sssr-6016692b123cc8767c58d68d