Современные сорта хризантем удивляют богатой палитрой расцветок, обильным цветением, строением цветка. Их легко размножать черенкованием, они отлично себя чувствуют в горшках и радуют цветением на подоконнике.
Хризантемы неприхотливы, более устойчивы к болезням и вредителям, чем тропические обитатели наших квартир. Селекционеры вывели большое количество сортов хризантемы, отлично себя чувствующих в горшках круглый год.
Если укоренить черенок такого растения, посадить в контейнер, то при соблюдении простых условий ухода он зацветет максимум через 3 месяца. Черенки высаживают в одиночные контейнеры небольшого диаметра, как правило, около 9 см. По мере роста растение переваливают в контейнер большего диаметра. Когда саженцы подрастут, их можно высадить по 3 и более штук в один горшок.
В таком случае стоит воспользоваться большим контейнером, имеющим диаметр от 18 см. Необходимо выделить всем растениям равную площадь в контейнере, достаточную для питания. Для того, чтобы куст хризантемы был пышным и красивым, по мере роста его прищипывают, тогда развиваются боковые побеги, на которых впоследствии появятся бутоны. Мелкоцветковую хризантему прищипывают 2-3 раза, для формирования на кустике нескольких веток. Крупноцветковую индийскую хризантему формуют в один стебель, а если провести серию прищипок на верхних побегах, растению можно придать форму штамбовой культуры.
Штамбовую хризантему обязательно нужно снабдить подпоркой, иначе она рискуют обломиться под тяжестью цветков. Хризантема – растение короткого дня, из-за этого оно предпочитает прохладу. Цветение хризантем начинается, когда световой день составляет всего лишь 8 часов. В комнатных условиях оптимальная для них температура +18 градусов.
Если хризантеме жарко, то у нее желтеют листья и облетают соцветия. Когда период цветения окончится, хризантему обрезают и убирают в холод, температура не должна превышать 3-4 градусов выше нуля.
Пересадка
В начале марта хризантемы пересаживают в свежую землю и подрезают отрастающие побеги. Черенки, полученные во время обрезки, можно укоренять. После того, как пройдет угроза заморозков, контейнеры с перезимовавшими растениями выносят на воздух. Корневая система хризантем переносит любые почвы, кроме кислых. Оптимальный состав почвосмеси – дерновая или садовая земля, смешанная с перегноем и слаборазложившимся торфом в равных долях. Для обеззараживания субстрат необходимо обработать кипятком или паром и высушить сыпучего состояния.
Вредители
Желательно покупные растения на месяц оставить в «карантине», чтобы не занести в дом возможных вредителей.
Паутинный клещ не слишком активно поражает горшечные хризантемы, но при появлении вредителей растение нужно сразу обработать подходящим инсектицидом. Самый удобный способ обработки – растворить препарат в воде, добавить немного мыла или стирального порошка в эту смесь и опрыскать растения из пульверизатора. Не стоит оставлять комнатные растения у открытых окон, не защищенных сеткой и оставлять в доме сухие букеты.