Совершенно случайно наткнулся на днях на проект Порфирьевич. Это доступная каждому (ссылка будет в конце статье) нейросеть, которая может продолжить текст за человека. Ты ему несколько осмысленных, связанных строк, а бот тебе строчку-другую продолжения. Вроде как нейросеть должна проанализировать предложенный текст и придумать что-то логичное.
Звучит интересно и заманчиво, но верится с трудом. Я решил провести небольшой эксперимент - взял несколько фантастических миниатюр, давно гуляющих по интернету, убрал 2-3 последние строки и дал роботу их продолжить.
СПОЙЛЕР: пришлось перебрать кучу вариантов, чтобы вышло что-то осмысленное. Покажу самые удачные и самые абсурдные варианты.
Первым на переработку Порфирьевичу отправился рассказ Чарльза Энрайта «Призрак». Вот оригинал миниатюры:
Как только это случилось, я поспешил домой, чтобы сообщить жене печальное известие. Но она, похоже, совсем меня не слушала. Она вообще меня не замечала. Она посмотрела прямо сквозь меня и налила себе выпить. Включила телевизор. В этот момент раздался телефонный звонок. Она подошла и взяла трубку. Я увидел, как сморщилось её лицо. Она горько заплакала.
Убираем три последних предложения и отправляем текст боту. В галерее ниже некоторые предложенные им варианты (синим обозначен текст, добавленный нейросетью):
Ограничиться одним текстом было бы скучно, поэтому на очереди миниатюра Брайана Ньюэлла «Чего хочет дьявол»
Два мальчика стояли и смотрели, как сатана медленно уходит прочь. Блеск его гипнотических глаз все еще туманил их головы.
– Слушай, чего он от тебя хотел?
– Мою душу. А от тебя?
– Монетку для телефона-автомата. Ему срочно надо было позвонить.
– Хочешь, пойдём поедим?
-Хочу, но у меня теперь совсем нет денег.
– Ничего страшного. У меня полно.
Убираем два последних предложения и смотрим, как эту историю продолжит нейросесть:
И напоследок сверхкороткая миниатюра Виталя Бурмистрова «Париж»:
– Вот скажи мне, искусственный интеллект, в чём смысл?
– Увидеть Париж и умереть.
Учёные переглянулись.
На экране появилась надпись: «Париж»
Убираем последнею строку, озадачиваем Порфирьевича:
Как видите пока ответы нейросети оставляют желать лучшего. Повторюсь, что это я ещё выборочно показываю, чаще всего связным получившийся текст можно назвать лишь условно.
На сайте есть галерея с наиболее популярными примерами «работ» Порфирьевича. Здесь ссылка на самого бота
Как вы думаете сможет ли когда-то искусственный интеллект писать интересные рассказы? Если вы друг тоже проверите работоспособность Порфирьевича, предлагаю кидать в комментарии получившиеся тексты.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, не пропускайте новые публикации!