19 и 20 век был богат на открытия в песках Египта. Для ученых всего мира это было время великих открытий, а для жителей Египта временем промысла по разграблению гробниц. Кстати сказать основная часть гробниц была разграблена еще при существовании великой египетской империи. Известны факты, когда грабители проникали в гробницу спустя несколько дней после захоронения. С этой напастью пытались бороться на протяжении веков. За разграбление гробниц сажали на кол. Но никакие репрессивные меры на помогали. Для охраны долины царей были наняты “Меджаи”. Кочевые племена Судана и Нубии были прекрасными воинами и служили на границах Египта в качестве пограничных войск. В дальнейшем именно эти племена приняли на себя обязанность по охране усыпальниц великих царей Египта.
Элитная полиция древних времен. Впервые о меджаях упоминается в летописях Древнего царства — в автобиографии Уна в его бытность военачальником при Пиопи I. Тогда же и сформировался, по всей видимости, сам термин «меджаи». Так называли людей из земли Меджа — области к востоку от второго катаракта Нила в Нубии. Из документа времен фараона Пиопи I следует, что Меджа находилась под протекторатом Египта. В Среднем царстве кочевые меджаи успешно продавали свой охранный навык верхушке общества: при дворе фараона, в храмах, учреждениях торговли. Небывалая храбрость и верность воинов меджаи снискала им непоколебимый авторитет среди правителей Северной Африки. Чужеземцам даже доверяли охрану египетско-нубийской границы. Во Втором промежуточном периоде бесстрашные верные меджаи сыграли важную роль в укреплении военной мощи египетского государства. Так, термин «меджаи» постепенно перестал обозначать народность, а стал синонимом полиции. Бойцы стали известны как телохранители фараонов, охранники дворцов и фиванских гробниц. Иерархия была простой и понятной, меджаи карали любое отступление от правил — на том и стояли. Изначально Меджаям было запрещено вступать в родственные связи с египтянами, дабы пресечь возможность подкупа и давления. Со временем ряды пополнились египтянами, что следует из записанных египетских имен капитанов.
Элитарность войск меджаев сподвигла египтян вступать в их ряды. Меджаи при выполнении полицейской деятельности использовали посохи в качестве основного оружия, но при этом также часто тренировали собак и... обезьян. Именно так, обученные обезьяны были ничуть не менее опасными, чем собаки.В то время как основная роль меджаев заключалась в работе хранителями сокровищ или гробниц, у них также была еще более специализированная роль, на которую назначали только самых элитных воинов. Самых опытных и верных воинов меджаев назначали личными телохранителями фараона. Эта должность пользовалась большим уважением. При этом есть доказательства того, что несмотря на полную интеграцию и ассимиляцию, древнеегипетские власти никогда полностью не доверяли меджаям никакой реальной власти.
Все мы помним красивого и благородного Начальника Меджаев в фильме Мумия, как хранителя гробницы Сети 1. Яркая внешность и харизма помогли израильскому актеру Одеду Феру получить статус международной звезды.