Найти тему
Белорус и Я

В корпусе МКС ищут новые трещины

Космос Союзного государства

"В космосе на первом плане должна стоять не политика, а интересы дела"

На прошедшей В Посольстве Беларуси в Москве церемонии вручения командиру предстоящей 65-й экспедиции на Международную космическую станцию Олегу Новицкому национального флага Республики Беларусь мы задали несколько вопросов исполнительному директору госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам, Герою Советского Союза и Герою Российской Федерации Сергею КРИКАЛЁВУ

Фото: Владимир Демченко
Фото: Владимир Демченко

- Сергей Константинович, мы видели, что Олег Новицкий отрабатывал посадку на Марс. Насколько реальны планы полететь до 2030 года на Красную планету?

- До 2030 конечно не реально. К этому сроку нашей целью является посадка на Луну. Но, что касается перспектив, наверное, после лунной будет и марсианская программа. Это же всё последовательные шаги, точно также, как Международная космическая станция, МКС - шаг к дальним орбитам, также от дальних орбит мы пойдём к Луне, Марсу и так далее.

- Но к Луне мы реально готовимся?

- Конечно, создаётся новый перспективный транспортный корабль, предназначенный для полётов за пределы земной орбиты. Его называют то "Федерация", то "Орёл". Он, конечно, сложнее и дороже, чем современные корабли, ему нужно больше топлива, чтобы успешно маневрировать. Но это уже корабль нового уровня.

- Не говоря про США, которые на Луне уже были, Китай нас может обогнать в этой космической гонке?

- Да. На самом деле сейчас идёт, я даже не назову это соревнованием, это и соревнование, и сотрудничество, и естественно мы сравниваем достижения друг друга. Кто-то вырывается вперёд в одном направлении, кто-то в другом. Поэтому, для того, чтобы не откатиться назад, мы должны постоянно двигаться вперёд.

- Но ведь Китай ещё совсем недавно начинал с того, что использовал нашу устаревшую технику…

- Что вы называете "устаревшей техникой"? Наш "Союз" тоже можно считать устаревшим, но он очень надёжен, актуален и востребован. Везде есть свои плюсы и минусы. Китай вкладывает в развитие космонавтики достаточно много. Они пока находятся немного позади, но очень активно рвутся вперёд.

- А у нас сегодня финансирование нормальное, или стоило бы добавить?

- Финансирования всегда не хватает. Даже если его в два раза увеличат, всё равно будет мало.

- В каких областях космических технологий мы по-прежнему признанные лидеры?

- Конечно, прежде всего это пилотируемая космонавтика. Пока не так много стран обладают этими технологиями. Хотя американцы возобновили самостоятельные полёты, тем не менее большей частью они продолжают пользоваться нашими аппаратами. Это понятно: для того, чтобы программа была устойчивой, нам надо сотрудничать. Даже если американцы полностью перейдут на автономные полёты, скорее всего сотрудничество в том числе и в области пилотируемых полётов мы будем продолжать.

- Регулярно ходят разговоры о том, что МКС устарела, что России пора обзавестись собственной станцией…

- К таким вещам надо относиться очень аккуратно, тщательно взвешивать каждое решение с точки зрения, как и почему мы это делаем. Совместная работа в рамках МКС имеет много положительных моментов. Мы реально помогаем друг другу, реально сотрудничаем, и на орбите, и на Земле. Можно, конечно, всё делать самостоятельно, в каких-то случаях это целесообразно, но далеко не во всех, это надо очень аккуратно анализировать. Такие мнения высказывается, они имеют право на существование как альтернативная точка зрения, это нормально. Но что будет на самом деле очень сильно зависит от экономических и политических реалий. Пока, несмотря ни на какие трения, мы, в рамках МКС продолжаем сотрудничать очень эффективно.

- Интересно, вроде как на земле нас называют врагами, а в космосе - отношения хорошие?

- Так всегда бывает там, где мы встречаемся с реальными сложностями и трудностями. Обратите внимание, какие бы не были отношения между странами, моряки всегда идут на помощь, когда корабль подаёт сигнал SOS. Когда становится сложно, опасно, когда ты работаешь в такой недружелюбной среде, как космос, наиболее выгодным вариантом взаимоотношений является сотрудничество.

Четырёхсантиметровую трещину космонавты нашли в корпусе модуля «Звезда», главном модуле российского сегмента станции. Нашли её, проследив путь чаинок из разорванного чайного пакетика. Фото: https://rwspace.ru/
Четырёхсантиметровую трещину космонавты нашли в корпусе модуля «Звезда», главном модуле российского сегмента станции. Нашли её, проследив путь чаинок из разорванного чайного пакетика. Фото: https://rwspace.ru/

- К вопросу о надёжности. Дырку в корпусе станции уже заделали? Воздух не травит?

- Часть заделали, но остаются вопросы по другой части. И та заделка пока временная, комплект для постоянной должны привезти на следующем грузовике. Но не исключено, что та трещина, которую нашли в октябре, может быть не единственной. Пока мы только разбираемся в причинах их возникновения.

- Старая станция, уставший металл…

- Нет, это точно никак не связанно со старостью и усталостью. Тут что-то другое.

- Американцы не могли просверлить?

- Нет. На сверление точно не похоже.

- Когда-нибудь мы всё равно запустим ещё станцию. Может ли она быть российско-белорусской?

- Если Беларусь будет готова к сотрудничеству в космосе, я думаю, это вполне вероятно. Но, скорее всего, там будет не двух, а многостороннее сотрудничество. Хотя теоретически, конечно, можно предположить и двустороннее. Один из вариантов будущего развития - распределённая станция, собранная из автономных летающих модулей. И эти модули уже вполне могут быть и двусторонние, в том числе - российско-белорусские.

- В СССР была целая программа "Интеркосмос", в рамках которой мы выводили в космос поляков, болгар, немцев, румын, монголов, французов и так далее. Есть план отправить в космический полёт именно гражданина Республики Беларусь?

- Это неправильный подход. С моей точки зрения, как только мы начинаем использовать для отбора участников космических экспедиций какие-то факты, отличные от профессиональной компетенции, медицинских показателей и умения работать в команде, неважно, фактор мужчина-женщина, брюнет-блондин, гражданин того или другого государства, принадлежность к одной или другой партии, это всё идёт в ущерб работе. На первом месте должны стоять интересы дела, а гражданство или национальность - это уже вопрос даже не второй, а десятой важности.

Валерий ЧУМАКОВ, Москва

© "Союзное государство", 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!