Катерина Бабочкина, арфистка, преподаватель:
"Такой вопрос мне задают очень часто, причём как мои ученики, так и совсем незнакомые люди, которым очень нужен компетентный совет перед покупкой дорогостоящего инструмента.
Речь пойдет о русских мастерах, которые последние несколько лет активизировались и старательно рекомендуют свои инструменты к покупке, а не о европейских.
Что тут могу посоветовать я? Оговорюсь сразу, во избежание тухлых яиц и помидоров в свой огород - приведенный ниже текст является моим субъективным мнением, основанным на опыте моих учениц, которые все же рискнули и взяли мастеровые арфы, вопреки предупреждениям. Таких уже накопилось порядка десяти, разных мастеров, хотя все мы знаем, что их не так и много , да простят они меня, но уже накопилось достаточно проблемных экземпляров от каждого.
Итак, начнём с того, что покупая леверсную арфу (а речь пойдет только о них), надо понимать, что мастер будет делать ее в регионе, там, где живет сам (мои ученики преимущественно из Петербурга, что очевидно ) а значит встанет вопрос о пересылке, предоплате, и сроке - арфу изготавливают на заказ и процесс этот довольно долгий (от 6 месяцев до года).
Этот факт уже не очень подходит многим - ведь все это время придётся или заниматься на арендованном инструменте, или не заниматься вообще.
Полученный инструмент будет штучным, лично для мне же всегда имеет огромное значение возможность выбора инструмента перед покупкой, чтобы оценить его акустические и конструктивные особенности.
Дальше - цена. Понятно, что инструмент сделать дело не простое и не дешевое, однако качество всегда несопоставимо по стоимости.
Из всех мастеровых инструментов, которые попадались мне, скажу одно общее - ни один из них не звучал хоть как-то достойно. Все это очень и очень посредственно, тускло, неровно по звуку и, увы, порой просто невыносимо на слух. Смена струн обычно не помогает, к сожалению.
Дальше - больше. Не переходя на личности, отмечу только, что разорванная дека после 4-х месяцев игры - это явно не стимул к покупке. Как ни крути. В идеале надо такой инструмент однозначно отдавать мастеру, ибо это его недоработка. Туда же пойдут недоброкачественные леверсы, ломающиеся и дребезжащие, несоблюдение адекватного диапазона между струн, слабое их натяжение, что сразу такие инструменты делает непригодными для занятий детей, претендующих на серьёзное обучение на арфе.
Ну и да, эстетическая сторона вопроса - арфа должна быть красивой, резьба по дереву не спасёт убогую конструкцию и грубый дизайн пластической линии инструмента. Однако все вышеперечисленное не означает, что я ярый противник мастеровых арф - это определённо не так. Мне всегда интересно посмотреть и послушать новые инструменты, оценить, как в лучшую сторону растёт мастерство ремесленников.
Возможно, кому-то из обладателей таких арф везёт и они не сталкиваются с проблемами при эксплуатации инструментов. Здесь все очень индивидуально, как и во всем
Но что касается моих учеников - тут ответ будет однозначен, я буду против категорически но решать-то все равно им самим )))"
#выбор_арфы