Найти тему

О вере в Бога.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Недавно прочитал статью "Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург о религии". Мне посчастливилось быть на лекции этого физика в МИФИ. К мнению таких людей всегда относишься с большим вниманием. Статья начиналась словами: "В 2004 году на разговорной передаче "Школа злословия" появился выпуск с лауреатом Нобелевской премии по физике Виталием Гинзбургом. Примерно в середине передачи физик предложил ведущим Авдотье Смирновой и Татьяне Толстой поговорить о религии. Получился интересный разговор."

В спор о вере или не вере в Бога Гинзбург вводит новое для меня понятие безбожник . "Я ни в коем случае не безбожник. Я атеист - это значит, что я не верю в существование бога, больше ничего."

Дальше он говорит: " Хочу подчеркнуть: огромная есть разница между верой в бога и теистической [почитательной] верой" и "Я отрицательно отношусь не к самой вере в бога, а к теизму. Это огромная разница. Если человек деист... Деист - это человек, который считает, что есть бог, который создал всю природу, запустил ее, но дальше не вмешивается в судьбы и в жизнь людей. А теисты, наоборот, считают, что есть бог, который всем управляет"

На статью много комментариев. Есть такие, которые не понимают разницы между безбожником и атеистом в интерпретации Гинзбурга.

В своих статьях при рассмотрении какого либо вопроса, я всегда опираюсь на способ рассуждения Сократа -это Круг знаний Сократа, тогда становится понятно что к чему . Все, что внутри круга это наши знания, а все что вне и до бесконечности это наши незнания.

Как я понимаю понятие безбожник, введенное Гинзбургом, означает, что человек утверждает отсутствие Бога. А утверждать можно что-то находясь в области знаний (в круге знаний). То есть, человек не предполагает (что можно делать находясь вне круга знаний), а преподносит это как знание об отсутствии Бога. Но если правильно понимать, что такое знание, такой вывод сделать не возможно, так-как таких знаний у человечества нет.

Атеист же говорит о своей невере в Бога тем же понятием вера, что и верящий. Т.е. они оба оперируют понятием, находящимся вне круга знаний.

Понятие вера и все, что с ней связано, находится вне круга знаний . Так же как и понятие о бесконечной Вселенной и куча других понятий о которых можно мыслить только гипотетически, т.е. ПРЕДПОЛАГАТЬ.

Видел такой заголовок статьи: "Доказано существование Бога". Тогда это перестает быть верой в Бога, а становится знанием. А знание предполагает, что это можно проверить. Чего в действительности нет.

"Мое отрицательное отношение к религии - говорит Гинзбург - связано не с верой в бога. Доказать, что бога нет - невозможно, как невозможно доказать, что есть бог." Верить в Бога или нет это желание каждого. В теизме есть понятие чуда, против чего и выступает Гинзбург, как физик. В физике чудес не бывает.

Но как относиться к вере вообще? Да очень положительно, какой бы она ни была. “Блажен, кто верует, тепло ему на свете“ Слова Чацкого из комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”. Вера успокаивает. Если ты идешь в бой без веры в победе, то проиграешь, если даже физически силен. Вера придает силы.

Хочу закончить таким сравнением. Круг знаний, как вы понимаете, очень мал, по сравнению с тем, что находится вне этого круга. "Мы знаем только то, что мы ничего не знаем" - утверждал Сократ. Вера относится к бесконечной области вне круга знаний. Может поэтому она иногда может быть сильнее знаний. Вера (которая сродни самовнушению), хотя и является эфемерной, может приводить к соматическим изменениям в организме, т.е. к изменениям на реальном, физическом уровне.

Вера в Бога положительно влияет на поведение людей в сообществе.

С Рождеством Христовым всех верующих!

До встречи!