Найти в Дзене

Японские дети не плачут?

В плацкарте “повезло”. Соседями оказались две мамочки с детьми примерно годик и полгодика…

Как я отношусь к детям? Если учесть то, что я всю жизнь проработала руководителем детской вокальной студии, мой ответ - отношусь спокойно. Дисциплина на занятиях у меня всегда хромала. Я разрешала бегать, кричать, беситься, короче говоря, выпускать пар на полную. Потому что сугубо моё мнение - дома нельзя, в школе - тем более, а где тогда можно? Всю жизнь ходить строем и тихо разговаривать - это мечта всех школьных директоров.

Вернёмся в наш плацкарт. Двое мелких орали так… выражение “как резаные” самое уместное. Ни игрушки, ни уговоры и окрики мамочек, ни конфетки и водичка - ничего не помогало. Слава богу, глубокой ночью они вышли и удалось поспать пару часиков.

Вспомнились мне слова, где-то прочитала, что в Японии дети вообще не плачут. В Японии не была, но в фильмах и во всяких познавательных передачах и правда, никогда не видела, чтобы эти “солнцеликие” рыдали. Решила почитать в интернете, так ли это? Оказалось - да.

Мамочки с самого рождения их носят с собой. Не в колясках, а именно с собой. Перематывают слингами, сажают в специальные рюкзачки, там даже выпускается интересная одежда с двумя капюшонами - для мамы и для ребёнка. И ещё. Японские мамочки постоянно разговаривают с детками. Куда они пошли, что сейчас они будут делать… Мама чистит овощи и объясняет ребёночку зачем и почему, вовлекая его в процесс. Ребёнку интересно, безопасно, мама всегда рядом - нет смысла беспокоиться и реветь.

Кормят не по часам, а когда проголодается, спят с ним в одной кровати лет до 10… У японского папаши спросили - а как же секс? На что он ответил - сложновато… всегда приходится смотреть - спит ребёнок или не спит. Разрешают японским детям всё. Хочешь бегать во время концерта - бегай, хочешь открыть баночки с кремом в парикмахерской, пока маму стригут - открывай. Ребёнок измазал этим кремом всё зеркало - никто даже виду не подаст, что недоволен… О как… У нас бы все оборались…

Разрешено всё, что не представляет опасность для жизни. Естественно - грязное, острое и под напряжением - нельзя. И никогда не повышают на ребёнка голос. Это наверно генетически заложено. Дети понимают взгляд и мамино настроение. Чувствуют, что не надо делать, чтобы не расстраивать своих родных.

-2

Вот так и вырастают. Без слёз. Завидно? Я сначала тоже позавидовала. Но у этой медали есть вторая, печальная сторона. Если дома детей все любят и всё разрешают, попадая в школу, у них возникает множество проблем. То нельзя, это не твоё, не трогай, не бегай, молчи… сами представляете, что такое образование. Некоторым японским деткам настолько сложно вклиниться в эти строгие рамки, что в школу они ходить отказываются. Для таких “непослушных” придумали японцы “свободное” обучение. Делай, что хочешь, сиди, где хочешь, учи,что хочешь. Мне, как педагогу, сложно представить, как при таком обучении можно чему-либо научить… Но это уже другая история. Любить детей и научить чему то - две разные вещи. У меня уже была статья про это. Если ты учитель - детей надо не любить, а уважать. Можете почитать здесь.