Найти тему

Новогодний привет из детства.

Сегодня, в канун Рождества, по одному из каналов целый день показывали цикл передач «СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым. К сожалению, смогла посмотреть только начало, потому что весь день была в бегах. Но даже это начало настроило на такой ностальгический лад, что захотелось поделиться одним маленьким, но очень дорогим мне чудом, которое произошло со мной в новогодние праздники.

20 декабря я пишу пост Предвкушение чуда. Семейные традиции и новогодний обоз., в котором вспоминаю, как мы украшали дом к Новому году в моем детстве. Про хлопушки из спичечных коробков, про маленькую балерину, нарисованную бабушкой, и про флажки-гирлянды, которые мы клеили с родителями, а папа на них рисовал картинки…

Моя мама ничего не знает про Дзен. Она не читает мои посты. Но 3 января на нашем семейном сборе я получаю от нее в подарок коробку с несколькими стеклянными советскими игрушками и разными старыми гирляндами, в основном, сделанными нашими с сестрой детскими ручонками!

Есть сплетенные из довольно дефицитной тогда гофрированной бумаги, есть флажки, обклеенные вырезанными картинками и переводилками. И есть самые дорогие для меня – разрисованные папиной рукой с двух сторон…

Вот как мама почувствовала, что я вспомню о них? Как сохранила, сберегла? Я думала, что все это бумажное богатство давно сгинуло в переездах и было вытеснено современной блескучей мишурой.

Сижу, перебираю эти картинки с трепетом до слез в глазах.

Вот веселый Дед Мороз с бутылкой (газировки, наверное?))),

-2

вот забавный Винни-Пух,

-3

вот деревянная лошадка,

-4

волшебная птица, пират и ослик Иа

-5

и кучерявая, почему-то похожая на папу, Дюймовочка в цветке…

-6

А вот два придуманных папой персонажа Кувыколка и Выкуколка, которыми он пытался нас стращать, когда мы не слушались. Ну и кто ж таких обаятельных чудиков будет бояться?)))

-7

Видно, что флажки разных лет – разная бумага, размер. Подклеивались и подвязывались новой нитью. И все они – мое детство… и моя память…

-8

В этом году уже поздно, но на следующий год мы с детьми обязательно украсим дом гирляндами, которые делали в детстве их мама и тетя под мудрым руководством их бабушки (нашей мамы), а их дед, молодой, веселый, кучерявый, рисовал на них рисунки по заказу своих девчонок.

А еще обязательно повесим еще одну «находку» - прекрасно сохранившуюся новогоднюю перетяжку Московского комбината бумажных изделий.

-9

Цена аж целых 30 копеек! – на этикетке видно. Жаль, что года выпуска не указано.

-10

Из плотной бумаги, протянута прочной нитью. Сносу ей нет.

-11

Смотришь на нее, и становится немного грустно, что это заменила мишура-однодневка... И я сейчас не только и не столько про перетяжку…

А еще у меня на елке живет картонный чемодан. Его склеил мне дедушка, когда я была маленькой. В этом чемодане всегда прятали конфеты для детей.

Я пыталась продолжить традицию с конфетами, но моя, тогда полуторогодовалая, дочь решила съесть конфеты, не открывая чемодан. Это следы ее зубов так хорошо видны на чемоданчике)))

А еще какой-то год купленные грецкие орехи оказались бракованными – их невозможно было расколоть. Дед покрасил их золотой краской, вбил по маленькому гвоздику, и с тех пор они тоже украшают елку.

-13

А помните многочисленные сосульки и шишечки конца 60-х - 70-х? У вас есть такие?

-14

Футбольные мячи. Не скажу, какой год. Но сколько себя помню, они были на нашей елке.

-15

Важные птицы на прищепках. Кажется, ГДРовские.

-16

У них была подруга – прекрасная персидская принцесса, которую мне, шестилетней, подарила бабушкина подруга. Я была в эту принцессу просто влюблена. Увы, ее уже нет года два. Ее постигла судьба многих новогодних игрушек.

Пенопластовый космонавт (первая половина 60-х?) и груша из папье-маше. Было еще яблоко, но не нашла.

-17

И еще хочу показать две игрушки, к которым трепетно отношусь. Клоун, которому нос ободрала моя мама, когда была маленькой. Маме сейчас 80 лет.

-18

И странный шарик – тяжелый, литой. Посмотрите, какое у него крепление петельки.

-19

Их было два – этот, серебристый, и второй, медно-золотистый. Я всегда была уверена, что они сделаны из металла… Пока на спор со школьной подругой не кинула один на пол. Ну как же так! Я была уверена, что шар металлический! Они столько раз падали на пол и хоть бы хны! Нет, он оказался стеклянный((( Правда стенки очень толстые – миллиметра три, наверное. Вот оставшийся очень ценю и берегу.

Жаль, что на наших елках остается все меньше и меньше игрушек из нашего детства, а тем более из детства наших родителей. Игрушки хрупкие. Они бьются, ломаются. Но их нельзя, проложив ватой, запереть в коробку навсегда. Их обязательно надо каждый Новый год доставать и вешать на елку, потому что они должны раз в год проживать свою яркую новогоднюю жизнь, украсив нашу жизнь и вернув теплые воспоминания детства…

Спасибо, что разделили мое ностальгическое настроение и дочитали этот текст. А у вас есть такие «якорьки» из вашего детства, которые способны возвратить вас в самые светлые моменты этой прекрасной поры?