История растения: как авокадо обрело популярность?
Авокадо, или аллигаторова груша – вечнозелёное плодовое дерево. Авокадо называют аллигаторовой грушей из-за сходства твердой кожуры плода со шкурой этой рептилии.
Ещё в VI-VIII веках нашей эры авокадо широко возделывалось в Центральной Америке.
Внутри каждого плода скрывается большая косточка. В пищу она не пригодна, потому что ядовита, но при желании можно ее прорастить и посадить в землю.
Крупное семя окружено сочным околоплодником, ради которого и выращивают растение. Мякоть авокадо по консистенции напоминает сливочное масло. Сверху плод авокадо покрыт темно-зеленой или буровато-красной кожицей с бугристой поверхностью.
Авокадо использовалось в Мексике и Аризоне в косметических целях как "масло красоты", которое легко проникает в кожу, разглаживая и освежая ее. Выжатое из мякоти масло обладает мягким ореховым запахом, богато витаминами.
Помимо прочего, мякоть авокадо содержит около 30% лёгкоусваиваемых жиров, а также около 3% белка. Это очень полезный плод, который хорошо сочетается с морепродуктами, птицей и яйцами.
Расскажите, как проходит выращивание авокадо у вас? А если вы ещё не пробовали прорастить себе новое растение, то сейчас – самое время!
Как вырастить авокадо в домашних условиях?
Это тропическое растение, плоды которого всегда можно найти на прилавках магазинов, они богаты эфирными маслами и жирными кислотами. Не составит труда вырастить это экзотическое растение у себя на подоконнике.
Как это сделать?
- Мы разрезаем авокадо пополам, чуть касаясь косточки, затем отделяем части плода друг от друга;
- Из половинки аккуратно достаём косточку и моем её, одновременно очищая от коричневой кожуры;
- Вокруг косточки втыкаем зубочистки, они пригодятся в качестве подставки для укоренения;
- Ставим в воду и в тёплое место. Остаётся лишь ждать результат!
Со временем косточка должна расколоться на две части, а снизу появится корешок. Отсоединять половинки друг от друга не нужно, они будут питать растение! Сразу, как вырастет корень, будущее дерево можно сажать в горшок и ждать росточек.
Выращивание авокадо из косточки – процесс, который заинтересует не только опытных садоводов, но и детей! А выросшее дерево будет приносить не только уют, но и пользу (листья авокадо хорошо очищают воздух вокруг себя).
А от наших читателей мы ждём фотоотчёты в комментариях, об их начале выращивания этого растения! А мы делимся своими снимками :)