Если вы давно ощущаете, что вам нечего надеть, вся одежда надоела, а шкаф забит никчемным барахлом — значит, пришло время разобрать свой шкаф. И в дальнейшем делать это каждый сезон или хотя бы каждый год, чтобы иметь лёгкий в применении и эффективный гардероб.
Итак, мы решили разобрать гардероб, что нам потребуется? Для этого дела нужно выделить время, потому что урывками такую глобальную задачу решить не получится. Выбираем свободный день, запасаемся мусорными пакетами и вперёд!
ЭТАП 1 - достаём всё на свет божий
Так как изменений мы ждём кардинальных, методы предлагаю использовать такие же. В конце нам понадобится пустой шкаф, который мы будем заново организовывать, поэтому сейчас нам нужно его опустошить. Достаём каждую тряпочку и складируем это всё на кровать или на пол. Можно класть похожее к похожему, бельё с бельём, а джинсы с джинсами.
ЭТАП 2 - индивидуальный подход
Теперь мы будем брать в руки каждую вещь и решать, что с ней будет дальше. Постарайтесь на этом этапе забыть, что эти вещи уже принадлежат вам, и решайте заново, будто бы вы покупаете эту вещь — нужна она вам? Хотите ли вы выделить для неё место в своём новом шкафу?
В результате этой процедуры нам нужно будет разделить вещи на несколько категорий. Категории будут такие:
ВЫБРОСИТЬ
Сюда отправляем всё несвежее, заношенное, пожелтевшее, растянутое, порванное и в целом не пригодное к носке. Лучше будет не просто выбросить эти вещи в мусорный бак, а отдать на переработку. К примеру, в Н&М есть возможность отдать старую одежду и даже вроде получить за это скидку на покупку новой. Так мы не вносим свой вклад в огромные горы гниющих тряпиц на свалках, что всегда хорошо.
ОТДАТЬ
В эту кучу можно отнести те вещи, которые находятся в хорошем состоянии, но которое больше не нужны в вашем прекрасном гардеробе. Например, вещи, которые вам слегка малы, на ‘когда похудею’. Если такие вещи лежат у вас по несколько лет и только давят на вас, напоминая, что вы набрали вес, от них лучше избавиться. Купите себе что-то новое по размеру и будете лучше спать.
Ещё сюда можно отнести всё неактуальное: джинсы скинни, обтягивающие футболки, бельевые топы с кружевом, узкие юбки-карандаш, приталенные пиджачки, туфли со скрытой платформой. Конечно, вещи иногда возвращаются в моду (как острые носы или мюли), но обычно это случается через пару десятков лет и не для любой вещи. Поэтому дорогие туфли можно и похранить немножко, а вот брюки-дудочки с низкой талией уже точно пора отправить на покой.
ПЕРЕДЕЛАТЬ/ОБНОВИТЬ
В эту очень небольшую кучку отправляются те вещи, которые хороши и могли бы здорово на вас смотреться, если бы не одна небольшая деталь. К примеру, длинноватые джинсы лучше отнести в ателье и укоротить, чем ходить со слишком большими неопрятными подворотами. Кстати, в последние пару лет вполне актуальна бахрома на джинсах, так что можно даже вооружиться ножницами и укоротить штаны самостоятельно.
Сюда же обувь, цвет которой можно обновить у мастера, пальто, которое пора отдать в химчистку, и любимый свитер, с которого надо бы срезать катышки.
НОСИТЬ
Это, наконец, та категория, из которой будут строиться ваши луки на каждый день. Здесь должны остаться актуальные вещи хорошего качества, которые хорошо на вас сидят и которые вам приятно надеть.
Вообще хороший критерий нужности вещи — частота её использования. А у вас тоже есть такие вещицы, которые вам приятно было купить и сложить в шкаф, но которые вы никогда так и не надели? Если да, постарайтесь понять, что это за вещи такие, чтобы в следующий раз не покупать лишнего.
Ещё часто советуют избавляться от тех вещей, которые вам не с чем надеть. Этот совет спорный, потому что так можно избавиться от всего шкафа, когда нужно было лишь докупить необходимое. Поэтому если у вас есть классная юбка, но вы её не носите, подумайте — может, к ней просто не хватает водолазки? Постарайтесь составить список таких вот необходимых дополнений для своего гардероба.
ЭТАП 3 - организуем хранение
Чтобы в дальнейшем порядок было проще поддерживать, а гардеробом — удобно пользоваться, нужно подумать о хранении. Храните подобное с подобным, используйте всякие прибамбасы для хранения из икеи, старайтесь хранить вещи так, чтобы все их было видно. Здесь сложно дать какие-то правила, делайте так, чтобы приятно и удобно было лично ВАМ.
А ещё хочу поделиться мыслью из книги Мари Кондо про уборку. Книга мне в целом понравилась, но одна мысль действительно поразила — хранение нужно организовывать так, чтобы вам было легко убрать вещь на место. Неважно, насколько легко её достать, потому что, если она вам нужна, вы в любом случае достанете её. А вот после использования вещь должно быть легко положить на место.
Именно в этом весь секрет порядка: у каждой вещи есть место и она там находится. Всё.