Дорогие читатели, после того, как я внимательно разобрал достоверные документы, связанные с группой Игоря Дятлова, то пришел к интересному выводу. Следствие, по неизвестным причинам, добавило один лишний день к пройденному туристами лыжному маршруту, от 2-го Северного рудника до верховья Ауспии, что полностью изменило ход событий.
Как не странно это звучит, но следствие ничем не мотивировало такое решение и лишь Евгений Масленников, как руководитель объединенных поисковых отрядов, попытался хоть как-то объяснить изменения в «Маршруте похода по дням», созданного Игорем Дятловым. Но, исходя из записей в его тетради, у Масленникова, как он не старался, ничего не вышло.
Действительно, лишь Масленников на допросе, решился озвучить каждодневное движение туристов, но сделал это так топорно, что изъян был сразу заметен. С его слов, группа Игоря Дятлова, проходило четкое расстояние 28, 30 и 31 января, а вот за 29 число, такая важная информация отсутствует и на это есть веские причины.
Всё дело в том, что расстояние, якобы, пройденное за 29 и 30 января, туристы, на самом деле, преодолели всего за один световой день. Соответственно, не было никакой ночевки на Ауспии в 3 км от Лозьвы. И следствие об этом точно знало. И, тем не менее, выдала стоянку охотника, за ночевку группы Игоря Дятлова. Несомненно, это был самый настоящий подлог.
А может я, сгущаю краски? На самом деле, следствие просто ошиблось в своих расчетах, и всему виной, последняя запись в дневнике группы Дятлова, за 31 января, где сам руководитель похода, утверждает, что туристы ещё не делали лабаз. Увы, следствие, не настолько наивно, чтобы по одному факту выстраивать версию событий, особенно, когда остальные улики утверждают обратное.
Но и это ещё не всё. Оказывается, была найдена ещё одна стоянка охотника, которая опровергает выводы следствия, относительно скорости движения группы Игоря Дятлова по Ауспии. Но и её задвинули в дальний угол, подальше от посторонних глаз, так как эту стоянку нашли в нескольких километрах от лабаза, что не соответствовало выводам следствия, которые базировались на «Маршруте похода по дням», созданного Евгением Масленниковым.
Интересно, почему следствие, целенаправленно, уводило из-под удара этого охотника, словно, не замечая его присутствия на Ауспии в конце января 1959 года? И чтобы понять логику Иванова-Масленникова, нужно сопоставить некоторые факты, имеющиеся в материалах УД. Но в первую очередь, необходимо отказаться от выводов следствия и посмотреть на события, связанные с группой Игоря Дятлова, под другим углом зрения, что я и сделаю в последующих статьях.
Дорогие читатели, чтобы разобраться в этом запутанном деле, нужен был новый подход, так как прежний оказался ошибочным, и вместо того, чтобы помочь в раскрытии УД, лишь усугубил ситуацию. Поэтому, я отказался от версии Масленникова и обратился к первоисточнику, то есть, к «Маршруту похода по дням», созданного Игорем Дятловым и это дало, нужный для дела, результат.
Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова. Отставших ждать никто не будет.
И так, туристы от 2-го Северного рудника до верховья Ауспии шли не 4 дня, как считалось прежде, а 3. Именно, столько дней на преодоления этого участка маршрута, отводил Игорь Дятлов. Статья закончилась, но не история. Всё только начинается.