Продолжаем нашу новую рубрику "про деньги" статьёй про первые деньги Индии и Китая. Также, если вам интересно, вы можете прочитать предыдущие две статьи из этой рубрики посвящённые товарным отношениям в первобытном мире и об использовании весовых мер серебра и меди. Не забываем подписаться на наш канал, чтоб не пропустить выход в свет новых наших статей.
#rndcoin #деньги #монеты #банкноты #история #финансовая грамотность #образование #саморазвитие #страны мира #валюта
Примерно к VII веку до н.э. вслед за Древним Египтом и Междуречьем, представление об особой ценности двух металлов, серебра и меди, созревает в долинах рек Инда и Ганга, стране, которая теперь называется Индия. Тогда же появились и первые весовые меры для определения их цены.
Главная из них называлась сатамана, или шатамана. Сатамана состояла из ста ратти: сата на языке древних индусов, санскрите, обозначала число сто, а мана соответствовала единице. Также, как и в Месопотамии, ратти был равен весу зерна здешнего растения (молитвенный абрус), что составляло примерно 0,11 г. Соответственно, сатамана насчитывала 11 граммов. 32 ратти, или 3,3 г, назывались каршапана. Существовали половина сатамана, четверть сатамана, одна восьмая, одна шестнадцатая и одна тридцать вторая сатамана. Соответственно, и каршапана делилась на такие же части.
При этом, в отличие от Междуречья, деньги здесь приняли вполне осязаемую форму: сатамана и каршапана представляли собой бруски с нанесёнными на них специальными знаками.
В Китае первый иероглиф, обозначающий понятие "деньги", появился в 2500-1000 годах до н.э. Тогда в качестве таковых использовались ножи и мотыги.
Во времена императорской династии Чжоу, то есть начиная с XI века до н.э., вместо обычных ножей и мотыг для торговых операций начали применять их особый "эквивалент" - предметы, напоминающие по форме ножи или мотыгу, но изготовленные из бронзы, самого ценного металла, известного китайцам в ту пору. Постепенно, сохраняя привычную форму, эти предметы уменьшались в размерах, приноравливаясь к своей новой роли - расчётного средства в торговых сделках.
Примерно к IV веку до н.э. на бронзовые "ножи" и "лопатки" стали наносить иероглифы, указывающие их ценность, - они становились деньгами в привычном смысле этого слова.
Тогда же появилась и первая денежная единица, впоследствии сохранившаяся в названии самой древней китайской монеты: цяня.
А следующая наша статья будет посвящена первым деньгам Африки, Австралии и Океании. Не забываем про обратную связь с нами: классы, комментарии и репосты. Это помогает развитию канала.
Благодарим за внимание. До новых встреч на канале RNDCoin.