Пристрастие к алкоголю вещь распространённая, и великие люди тому не исключение. Характерным примером, может послужить личность нидерландского художника Винсента Ван Гога.
«Я создал лучшие свои работы до того, как бросил пить».
Ван Гог был самым известным алкоголиком, употреблявшим абсент.
Сам абсент делается из спирта и полыни, а также трав: анис, мята, мелисса.
"Единственное, что может меня взбодрить или расслабить, - тяжелый алкоголь и постоянное курение".
В абсенте имеется вещество - туйон, которое усиливает работоспособность, но от постоянного употребления, появляются изменения в восприятии цвета: наутро все видится как сквозь желтую призму. Возможно, это причина уникальности желтизны в работах Ван Гога.
Также существует версия, что именно от опьянения абсентом, Ван Гог отрезал себе ухо. В ходе спора со своим другом Поль Гогеном, он отрезал себе мочку.
Эдгар По
Американский писатель, поэт и критик XIX века, создатель формы классического детектива. Ему приписывают болезненное пристрастие к спиртному, что использовалось его врагами для создания негативного образа. Впервые употреблять он начал еще во время обучения в университете. В тот момент, популярность пользовался коктейль из фруктов, алкоголя и меда, называвшийся "Peach and honey" (Персик и мёд).
В 30-х годах, оставшись без поддержки отчима деньгами и накапливая жизненные проблемы, у него начинаются серьезные приступы алкоголизма. Понимая вред оказываемый алкоголем как на здоровье, так и на творчество, в благополучные периоды он воздерживался, но под грузом пробел срывался.
Для опьянения, по словам близких людей писателя, ему необходимо было совсем небольшое количество алкоголя.
«Не наливайте ему вина… когда он выпьет стакан или два… он не отвечает ни за свои слова, ни за собственные поступки», - Мария Клемм, тёща писателя.
Уильям Шекспир
Существуют различные версии, был ли Шекспир на самом деле или же под этим именем работало несколько человек. О Шекспире мы знаем только из рассказов окружающих его людей, так что знать, что пил Шекспир и пил ли вообще, знать наверняка мы не можем.
Однако, в своих пьесах, он точно описывает эффект опьянения. В 27, а всего их 37, отмечаются различные напитки.
В XVI веке в Англии были распространены: пиво, эль, вино и сидр.
«Хотел бы я сейчас сидеть в кабачке, в Лондоне. Я готов отдать всю славу на свете за кружку эля…»
(Генрих V).
Сэр Тоби: Разве наша жизнь не состоит из четырех стихий?
Сэр Эндрю: Да, говорят, но по-моему, она скорее состоит из еды и питья.
Сэр Тоби: Ты премудр. Давай поэтому есть и пить. Марианна! Эй! Кувшин вина!
(12 ночь).
Так же имело место и пряная медовуха, она упоминается в «Бесплотных усилиях любви» и в «Виндзорских насмешницах»