Найти тему
Нож и Ножны

Почему многим не нравятся ножи из рапида, хорошие же получаются изделия

Оглавление

Рапид – это быстрорежущая сталь, чаще всего марок Р18 и Р6М5.

Вокруг этой стали ходит очень много слухов, некоторые считают, что это одна из самых лучших сталей для изготовления ножей и ей можно чуть ли не гвозди рубить без каких-либо последствий, а другие говорят, что с таким же успехом можно делать ножи из стекла, уж больно хрупкая.

В свое время переделал с десяток ножей из быстрореза, в частности из полотен мехпил (Р6М5), могу сказать, что нож из рапида неплохая вещь:

  • высокая износостойкость;
  • агрессивный рез;
  • если это кухонник, то править его придется раз в полгода.

Вот что будет с ножом из быстрореза и обычным китайским кухонником после интенсивной полугодовой эксплуатации на мясокомбинате.

-2

При всех плюсах и достоинствах этой стали, есть один минус – ее хрупкость, расплата за хороший рез и высокую износостойкость РК.

Рапиды все без исключения хрупки на тонких геометриях, но это компенсируется присутствием головы на плечах при использовании инструмента.

Можно купить кухонный нож Hattori тысяч за двадцать, там как раз на кухонниках сведение по 2 мм и с диагнозом «что под руки попадется» начать ковырять замороженное мясо, а когда сломается «, сделать закономерный вывод, что сталь плохая.

-3

Нож из рапида - классная вещь!... Если им кости не рубить и банки консервные не открывать, то для овощей, мяса, хлеба и прочего – самое то... чуть-чуть на зелёном камушке лезвие подправил, так даже помидоры давленые, и то как масло режутся.

Как сделать нож из быстрореза (с нуля, для начинающих).