Продолжение рассказа о путешествии на самодельном историческом парусном судне по Волге участников клуба "Лихие люди" (Ярославль).
Рекомендую начинать с первых, частей, а уже потом вернуться сюда:
Глава 1. Нежданное путешествие
ГЛАВА 9. Мышкинские поморы
Восьмой день похода начался с потерь в команде. После полученной ранее травмы Антон принял решение нас покинуть. Очень жаль, но со здоровьем шутить плохо. Конечно, все расстроены, команда уже начала срабатываться, появились у каждого свои "специализации" и выбывание одного человека уже было потерей.
Часть команды во главе с Люмми идет провожать Антона на дорогу, откуда он уже на автомобиле доберется в Ярославль, остальные продолжают заниматься мелкими бытовыми вещами. За три дня тонЯ уже стало родной и вполне обжитой!
По пути проходим деревню Измайлово-2, где Люмми Найда сразу вспомнила свои волчьи гены и немедленно уменьшили поголовье куриц на одну единицу. Ну что же, мы реконструируем поморов, она реконструирует волка, все по-честному :)
Вчерашняя моя разведка местности оказалась не совсем верной и путь до "Пошехонки" (автотрассы Череповец-Пошехонье-Рыбинск) занял куда более времени. По пути проходим через всю деревню Измайлово-2, которая производит вполне приятное впечатление. Аккуратные ухоженные домики, подстриженные лужайки, чинный сплин сельского быта. Тем временем подходим все таки к трассе и так получается, что ровно в этот эе момент подъезжает машина, прямо как по заказу. Ну что же, продолжаем дальше в восьмером, без Антона!
По пути обратно Максим заходит к хозяевам скоропостижно скончавшейся курицы и решает вопрос компенсации. Вопреки деревенской традиции погибшую курицу нам на мясо не отдали.
Ну что же, топаем обратно через поля к морю, к себе на топи, проходя мимо установленного вчера поморского обетного креста.
Погода не принесла никаких перемен. Волнение на море стало немного меньше, но ветер по-прежнему дует ровно с того направления, куда нам надо идти, идеальный встречный ветер!
Идти вперед никак... Устраиваем общий сбор команды, прикидываем шансы на продолжение маршрута и понимаем, что в лучшем случае, сможем только дойти до Кириллова, а на обратную дорогу времени уже не будет...
Сложно дается решение повернуть обратно, расстроены все, четвертый раз меняется маршрут (!) Да, решение сложное, но в глубине души все понимают, что единственное оставшееся. Слишком много времени потеряли на мелях и на тонЕ. В качестве новой точки пути предлагаю пройти вверх по Волге до Мышкина. Это хотя бы какая-то цель, которую можно достигнуть и закрыть гештальт. Так на свет появляются "мышкинские поморы"!
Во второй поливне дня неиссякаемая энергия Макса вновь дает о себе знать. Давайте строить... (часовню? замок? коммунизм? Город Солнца? -кто же знает, что он сейчас предложит!)...причал, чтобы завтра грузить вещи пОсуху! Давайте, что же поделать-то. В лесу рядом добрая сотня поваленных или просто сухих деревьев, завалы и буреломы такие, что ходить сложно, заодно и немного улучшим экологию. Входим в лес, работа закипает!
Через пару часов Богдан, с его слов никогда не державший в руках топора, уже хвастается умением перерубать стволы деревья ровно как пилой. Ну вот, уже не зря работаем!) Ближе к позднему вечеру причал готов! Вновь в работах и заботах день пролетел совсем незаметно. Никакого тебе сплина и сна в шатре:)
Вкусный ужин у костра и надежды на завтра. Хорошо конечно уже здесь- обжито, уютно, но нам надо идти дальше. Надеемся на ветер! Нам надо идти!
Подписывайтесь на группу Вконтакте "Лихие люди" , подписывайтесь на мой канал "Территория. История и путешествия" и читайте продолжение ГЛАВА 10. Вы хотите штормов? Их есть у меня!
А еще можно почитать рассказы о путешествии по ярославскому Залесью :
Языческая Русь. Четыре загадки Клещина-исчезнувшего славянского города.
Языческая Русь. В поисках Ярилиной горы.