Найти в Дзене

Православное Рождество - это точно праздник?

Я начинаю писать эту статью в ночь с 6 на 7 января 2021 года. Не спится, но вовсе не потому, что это так называемая рождественская ночь. Причины моей бессонницы совершенно другие. И всё таки, Рождественская ночь. Совсем недавно отгремели новогодние праздники полные веселья, юмора и приколов. Телевизионные программы пестрили прибаутками, искромётными шутками, совершенным отсутствием какой-либо серьёзности. По заведённым и сложившимся во многом в советский период стереотипам и традициям считается "как встретишь Новый год, так и проведёшь этот год". Конечно же большинство людей не намерены грустить и пытаются обеспечить себя едой и весельем в наступающий календарный период. По телеканалам демонстрируются комедии преимущественно новогодней тематики. Но, если в советской киноклассике, которую, по моему мнению, до сих пор не удалось переплюнуть российским, с позволения сказать, мастерам киноиндустрии, действия происходят в большинстве случаев в ночь с 31 декабря на 1 января, то зарубежные шедевры, транслируемые ТВ, всё-таки обыгрывают рождественское чудо. Да, всем известно, что Рождество на Западе, помимо того. что празднуется до Нового года (по известным причинам разночтения григорианского и юлианского календарей) праздник более значимый, чем смена летоисчисления. Религиозная подоплёка, пусть и перешедшая в стадию ритуальных штампов, безусловно усматривается. В данном случае отечественный кинематограф, как мне кажется более честный и толерантный. Зачем обижать нехристиан, имеющих иные представления о смысле и таинствах бытия? Новый год с точки зрения современного подхода тех же западных демократий, лишённый оттенка возвеличивания одной религии над другой, абсолютно соответствует тем самым пресловутым западным ценностям, активно продвигаемым в последнее время на мировой политической арене. Но сейчас не об этом.

Сегодня я задался вопросом: мы уже 30 лет живём в стране, где на государственном уровне не навязывается атеизм. Даже, напротив, Бог упоминается и в основном законе - Конституции, и в государственном гимне. Есть какие-то попытки приобщить народ к традиционным направлениям основных религиозных течений (во многом спорная затея, правда), повсеместно строятся церкви, есть тематические программы на ТВ, пафосно открылся главный военный храм... Но в искусстве сколь-нибудь массового отображения нашей религиозности нет. Ну, наиболее значимым событием было, пожалуй, открытие памятника князю Владимиру, крестившему Русь, возле Кремля. Огромный монумент почитаемого православными христианами святого с крестом. В кинематографе же не произошло ничего. А почему? И вот теперь стоит вернуться к западному опыту рождественских киноповествований. Вряд ли кто будет спорить - это весело! Рождественские кинокомедии в той или иной степени призваны создать хорошее настроение и показать, как зло и заблуждения в рождественские дни побеждаются добротой и силой духа. Рождественские песнопения непринуждённы, легки и теплы.

Преисполненное радости лицо патриарха Кирилла в честь дня рождения обожаемого шефа (взято из открытых источников), 07.01.2021
Преисполненное радости лицо патриарха Кирилла в честь дня рождения обожаемого шефа (взято из открытых источников), 07.01.2021

А что в православии? Много ли весёлого в православном праздновании Рождества? Много ли со времён Н.В.Гоголя писателей посвящали свои произведения теме Рождества. Да и мистические комедии Николая Васильевича с точки зрения юмора своеобразны. Рождественская ночь в православии настолько ли празднична? Включил прямую трансляция праздничной литургии в Храме Христа Спасителя. Сразу попал на хмурое лицо патриарха Кирилла, в коем мало что усматривается доброго (я так вообще ничего не увидел). Давайте подойдём к вопросу празднования Рождества Христова по-светски. По отношению к священнослужителям Иисус является наивысшим единоличным начальником, так сказать, держателем контрольного пакета акций. Когда в кабинет начальника, у которого день рождения вваливается толпа сослуживцев для поздравлений, лица у всех сияющие, искренне или натянуто, но сияющие, дабы шеф остался доволен и у него не возникло ни малейших сомнений в искренней любви к нему со стороны подчинённых. Глядя на патриарха Кирилла, волей-неволей задумываешься, а он правда искренне счастлив, что у Христа день рождения? У нас нет рождественских комедий, потому что у православных это не праздник! Праздник выглядит по-другому, день рождения выглядит по-другому (достаточно вспомнить крайний ДР каждого из нас). Помнится в какой-то передаче слышал: "У нас нет духа Рождества". Да откуда ж ему взяться, если это грустное событие, что доказывается заунывными песнями, невесёлыми гримасами священнослужителей-аниматоров. Вы точно хотите, чтобы Ваш день рождения был таким же? Подумайте! А нам точно нужна столь депрессивная религия, где праздники не поднимают настроения, а только нагоняют ощущение скорби? Для меня ответ очевиден - НЕТ, давайте лучше праздновать Новый год, он нас не сковывает, именно он (а не Рождество) нацеливают нас на добро. Да будет так, АМИНЬ!