Найти тему

Отшельник XXI века. Библиотека, баня и домофон (часть 3)

Юрий Алексеев у себя в землянке. Фото из открытых источников
Юрий Алексеев у себя в землянке. Фото из открытых источников

В предыдущих статьях я начала рассказ об очень любопытном экземпляре племени отшельников, если мы его действительно можем туда отнести. Ссылку на начало истории я по традиции дам в конце статьи, а сейчас продолжу рассказ об устройстве жизни и быта московского юриста Юрия Алексеева, сменившего мегаполис на 106-й километр Ярославского шоссе и нору хоббита.

Как я уже говорила, современный отшельник устроился с комфортом. В его землянке есть не только электричество, но и отопление (печка-буржуйка). По словам Юрия довести температуру в норе до +10 относительно легко, а вот дальше необходимо уже много дров и усилий. В жилище Алексеева, в "санитарном углу" есть также подобие бани. Сделана она из металлических бочек, а воду он берет то ли из своего подземного колодца, то ли из ближайшего ручья, тут источники расходятся.

Типа баня ). Фото из открытых источников
Типа баня ). Фото из открытых источников

Стены в банном углу выглядят очень по-дизайнерски, кроме того, трава с глиной защищает стены от осыпания. Топится баня дровами из леска неподалеку, а если Юрию лень туда идти, то тогда он обходится электронагревателем от генератора. Кстати, помимо бани у "русского хоббита" есть и вполне себе действующий унитаз.

Стены бани в землянке. Фото из открытых источников
Стены бани в землянке. Фото из открытых источников

В жилище Алексеева очень много книг. Настолько много, что они не умещаются в землянке и ему пришлось переместить часть их в летний вигвам-типи, в котором он живет летом. Кстати, все его книги участвуют в системе бук-кроссинга. На мой взгляд, очень интересное и полезное изобретение человечества: прочитав книгу, вы можете оставить ее в каком-то публичном месте (обычно каком-то определенном), взяв там какую-то другую. А ваша книга отправится в путешествие по городам и весям.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Юрий и его книги не просто участвуют в системе бук-кроссинга, отшельник регистрирует их на специальном сайте и отслеживает их перемещение.

Стойбище Алексеева легко найти с шоссе - к нему ведут самодельные плакаты (а вот что они означают, я расскажу чуть позже). Рядом с типи висит гамак, стоит летний столик со стульями. Тут же, неподалеку есть еще одна землянка для гостей и знакомых, желающих переночевать.

Плакаты, указывающие на стоянку отшельника. Фото из открытых источников
Плакаты, указывающие на стоянку отшельника. Фото из открытых источников

И гостей действительно много. Тут и любопытствующие, слышавшие о Юрии и решившие на него посмотреть, и просто проезжающие мимо, привлеченные его самодельными плакатами. Иногда визитеры просто сменяют друг друга, поэтому Алексеев установил у трассы домофон, чтобы гости предупреждали о своем визите заранее.

Домофон у трассы. Фото из открытых источников
Домофон у трассы. Фото из открытых источников

Домофон вполне рабочий, а вторая его часть установлена в землянке у отшельника.

-7

Как Алексеев проводит свои дни, чем занимается, чем питается и на что живет, я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.

Начало истории можно прочитать здесь: Отшельник XXI века в 100 км от Москвы, или Скит на Ярославке (часть 1)

Отшельник XXI века. Как устроено жилище "русского хоббита" (часть 2)