Прожив несколько лет вместе, мужчина и женщина часто сталкиваются с массой проблем, которые могут поставить под угрозу не только гармонию в доме, но и брак в целом. Сегодня я расскажу, в каких случаях вернуть спокойную обстановку в семье ещё возможно, а когда лучше согласиться на подпись бумаг о разводе.
Вот пять способов сохранить брак, которые необходимо соблюдать каждой паре:
1. Активный диалог с партнёром
Если у Вас и Вашего партнёра накопились претензии друг к другу, нужно осознать необходимость их обсуждения, а не предпринимать попытки умолчать о недовольстве, думая, что это может разрушить отношения. Всё раздражение в итоге выльется в масштабную ссору с криками и битой посудой, что сохранению брака явно не поспособствует.
Если Ваш партнёр отказывается от совместного обсуждения сложных ситуаций, стоит задуматься о целесообразности вашего союза.
2. Осознание значимости партнёра и его мнения
Отношения в браке основываются на равных правах касательно личного мнения и свободы действий обоих супругов. Отказ партнёра признавать значимость чувств своей второй половинки, а также попытки доказать, что его собственная точка зрения единственно верная, говорит об отсутствии уважения к своему супругу.
Насколько дорог брак без взаимоуважения – решать Вам, но я бы посоветовал оборвать связи с любым человеком, что не воспринимает Вас как равную себе личность. Ситуации, когда так поступает Ваш супруг, не входят в список исключений.
3. Попытка понять мотив действий партнёра
По моим наблюдениям, конфликт в браке часто возникает из-за недопонимания между супругами. Поэтому, прежде чем ругаться со своей второй половинкой, Вам нужно понять, чем человек руководствуется, совершая нежелательные для Вас действия.
Если инициатором ссоры является Ваш партнёр, стоит проанализировать, пытался ли он разобраться в причинно-следственных связях Ваших действий.
Если даже после просьбы войти в Ваше положение, супруг остаётся недоволен и отказывается решать возникшую проблему путём спокойного диалога, стоит взять перерыв в отношениях для размышлений, есть ли смысл сохранять брак, где Вы не можете найти поддержку и взаимопонимание.
4. Разграничение личного пространства обоих супругов
У участников любых отношений должно быть личное пространство и свободное от партнёра время, выделенное на себя и свои интересы. Если партнёр пытается урезать персональное время супруга, он может стать настоящим объектом ненависти для своей второй половинки.
В случаях, когда один из супругов отказывается дать партнёру время на отдых, прекращение отношений – это неплохая идея в сравнении с совместной жизнью под постоянным контролем.
5. Поход к семейному психологу
Если проблемы в браке терпеть уже нет сил, а диалог без помощи третьих лиц бесполезен, правильным решением будет обратиться к психологу. Оба супруга должны понимать, что совместная проработка трудных ситуаций со специалистом – это зрелый шаг к хорошему будущему со своей второй половинкой, а не показатель слабости или повод стыдиться.
Если партнёр отказывается решать совместные проблемы путём похода к семейному психологу, несмотря на доходчивые объяснения значимости этого действия, рекомендую задуматься о том, насколько он дорожит отношениями.
Подводя итоги, стоит отметить: чтобы избежать необходимости применения этих методов в Вашем браке, нужно заранее прислушиваться к партнёру и обсуждать все его действия, неблагоприятно влияющие на Ваш семейный союз.