Плутарх нам рассказал поучительную историю.
Ликург (спартанский законодатель) как-то провел эксперимент, достойный Макаренко: воспитал двух щенков от одних родителей.
Первого в строгости и тренировках по охоте и следопытному делу, второго в сытости, благодати и ласке.
В назидание гражданам Ликург на одном из собраний произнес:
«Сейчас, лакедемоняне, я вам покажу пример того, какое большое влияние на развитие добродетели имеют привычка, воспитание, образование и образ жизни!»
Он выставил живого зайца и миску с едой, привел взрослых псов и отпустил их одновременно с зайцем.
Воспитанный охотничий пес помчал за зайцем, а лакомка кинулся к миске.
Ликург заметил:
«Оба они потомки одних родителей, но поскольку были по–разному воспитаны, один стал лакомкой, а другой — охотником!»
Нам же следует отметить, что оба пса обладали базой для успеха: все-таки собаки с чутьем и животной силой, а это природные способности.
Плутарх отмечает, что для достижения успеха в воспитании нужны всего три вещи: талант, развитие и практика.
Талант или природные способности, по моему мнению, есть у каждого, но сложно бывает его найти среди множества человеческих увлечений разными занятиями.
Некоторые физиологи сообщают, что мозг будет поощрять ту деятельность, на которую тратится меньше всего энергии, а значит, связанные центры мозга более развиты.
Ну, как перекаченным бицепсом вместо слабого плеча поднимать гантель.
Развитие означает обучение, которое развивает природные склонности, а практика - упражнения, что делают применимыми знания.
Повторим: талант, развитие и практика.
"Достаточно нехватки одной из этих вещей, и добродетель будет хромать. Склонности без развития слепы, обучения без способностей недостаточно, упражнения без того и другого — безрезультатны", - пишет Плутарх
Сложно отыскать талант. Сложно подобрать обучение. Не просто найти и практику, но если пройти все испытания, то воспитанник, согласно Плутарху, станет великим!
Помочь каналу - 👍
Поблагодарить - подписаться