Хамство – довольно распространенный недуг общества. С ним можно столкнуться абсолютно всюду.
Буквально вчера, мне нагрубила женщина в магазине. Довольно бытовая ситуация, согласитесь. Скорее всего каждый сталкивался с таким явлением.
Как же бороться с этим?
Перелопатив множество ресурсов, выделила для себя следующие аспекты. Делюсь с вами.
Что нужно знать о хамах
В первую очередь, стоит помнить, что люди, срывающиеся на посторонних, скорее всего, сами имеют внутренние проблемы.
Нужно понимать, что грубость таких людей чаще всего иллюстрирует их внутреннее состояние, а никак не их настоящую реакцию на внешний раздражитель. Такие выпады на самом деле безличны, и принимать их на чей-либо счет не стоит. Хам старается компенсировать свою внутреннюю слабость столкновениями с другими.
Можно выделить самые распространенные причины этого поведения:
1. Недостаток самоуважения и, как следствие, желание самоутвердиться;
2. Жажда показать свою силу, влиятельность;
3. Желание высказать свое мнение, доказать, что оно единственно верное.
Конфронтация позволяет людям проверить границы дозволенного. Так действуют дети, исследуя мир: они проверяют, как можно обращаться с родителями и со сверстниками, а как нельзя. Для детей это естественный процесс, а для взрослого уже индикатор неуверенности в себе.
Как действовать при столкновении
Многим знакома ситуация, когда остроумный ответ на оскорбительную реплику приходит в голову слишком поздно. На самом деле отвечать агрессору не всегда нужно. Ответный выпад будет расценен хамом как приглашение продолжить конфликт. Пока разговор идет по тому сценарию, который навязывает хам, он будет чувствовать свою безнаказанность.
Выходов из этой ситуации несколько
Первый, более пассивный – установить такую дистанцию и выстроить такие рамки, которые хам не сумеет нарушить. Достаточно воспитанное чувство собственного достоинства может сработать и как превентивная мера: тогда хаму проще будет найти более поддатливую «жертву».
Второй – вступить в диалог. До хама нужно донести, что его поведение недопустимо, но сделать это нужно без ответных выпадов. Замечания и нравоучения вряд ли заставят грубияна одуматься, потому к ним прибегать бессмысленно. Желание защищаться или оправдываться будет расцениваться как позиция жертвы и тоже спровоцирует агрессию.
Есть несколько эффективных методов, к которым можно прибегнуть в таком случае:
1. Позиция заботливого родителя. Таки фразы как, например, «Я вызвал(а) Ваше недовольство, сожалею» или «Чем я могу помочь Вам?» продемонстрируют силу говорящего и не дадут ему опуститься до грубости.
2. Указание на то, что говорящий не соответствует присвоенной роли: «На каком основании Вы у меня это спрашиваете?».
3. Неожиданный вопрос: если взаимодействие затягивается, можно спросить «Что побудило Вас это произнести\сделать?»
4. Замечания. Важно, чтобы они были объективно измеримы. Слова о том, что собеседник ведет себя грубо или вульгарно, являются личным мнением защищающегося, поэтому не подходят. Оптимальными будут фразы типа «Я бы попросил(а) не кричать на меня» или «Не говорите обо мне в третьем лице в моем присутствии».
Практически любой конфликт возникает на почве недопонимания. Если отношения с агрессором важны, то есть смысл вызвать его на открытый диалог и без лишних эмоций разобраться в причинах такого поведения, выработать выход из ситуации.
Главное в таких случаях, не терять чувство психологического равновесия.
А как вы поступаете в таких ситуациях? Поделитесь своими рецептами)