Найти тему
Селяне в школе

Зачем так много предметов?

Бывает, что я слышу от ребят что-то вроде: "А зачем нам учить ваши химии и физики? Мой папа/дядя/брат и без них неплохо в жизни устроился". Бывает, что их родители тоже говорят: "Ну не было у нас времени на ваш предмет, он не такой уж и важный". Бывает, что мне ученики иногда сами показывают в этих ваших интернетах посты удачливых родственников, а там ошиииибок... Мрак. Или содержание поста такое, что удивляешься картине мира, сложенной в голове у человека, который школу посещал, скорее всего, номинально. Наверное, он все предметы считал неважными. А если серьезно: стоит ли делить предметы по важности?

Когда Министерство образования распределяет предметную нагрузку учеников на определенном этапе обучения, ни у кого и мыслей нет, чтобы каждый выпускник в совершенстве владел всеми дисциплинами. Все эти предметы нужны для определенной цели. Точнее для двух.

Во-первых, разные уроки дают возможность ученику понять, что ему нравится больше, изучение каких предметов доставляет ему удовольствие. Он понимает свои возможности, таланты и слабые стороны. Это можно назвать ранней профориентацией. Никогда и нигде больше человеку не предложат столь широкий диапазон возможных вариантов совершенствования себя.

Во-вторых, такое многообразие предметов развивает мышление и интеллект. Причем разные предметы делают это по-разному. Убери что-то одно, и не получится комплексного развития.

Например, физика, математика, информатика учат работать с абстрактными величинами. Учит понимать, что можно взаимодействовать не только с теми предметами, которые можно потрогать, но и с теми, которые никогда не выберутся из воображения. Не научится человек этому, и любая работа, сложнее работы грузчика, покажется ему невыполнимой, а скорее всего - просто непонятной. Даже простой расчет процентов скидки (может и мнимой) на распродаже в Черную пятницу будет для него непосильной задачей, а хитрые продавцы очень любят таких товарищей, которые в школе считали что проценты для ботанов, а для нормальных пацанов... Не знаю, чем проценты не угодили нормальным пацанам.

География и биология учат работать с уже готовыми фактами, делать выводы на основе уже имеющейся информации. Именно так возникает умение налаживать причинно-следственные связи, без него придется учиться на своих ошибках, повторяя их не один раз. А мы с вами знаем, кто грешит этим) В итоге человеку все равно придется овладеть этим навыком, только зачем потом тратить время, деньги и нервы, если сейчас можно засесть за учебник по географии и понять, что землетрясение в Тайване неизбежно приведет к подорожанию некоторых компонентов ПК, и нужно шустрее бежать в магазин, если хочешь успеть недорого проапгрейдить свою пекарню под новый "Фортнайт".

Литература учит формулировать свою точку зрения и отстаивать её, даже если она непохожа не точку зрения других учеников и учителя. Это единственный предмет, в котором нет неправильных ответов - любой ответ правильный, если он аргументирован. На этом уроке ученик становится личностью, способной противостоять мнению окружающих, способный не стать "серой массой". Только научившись бороться за свое мнение, человек сможет доказать, что он не такой, как все. Тут без комментариев.

Я категорически не согласен с тем, что предметы стоит делить по важности. И дело тут даже не в моем мнении. Родителям нужно подумать, кого они хотят видеть в своих детях: разностороннюю интересную личность или узколобого специалиста, который скучен всем, кто не сталкивается с его кругом интересов. Ребятам нужно подумать над тем, что современный мир не прощает слабостей, а незнание - всегда слабость. Я помню некоторых своих выпускников, которые уверяли меня, что без достойного образования они достигнут таких высот, что никому и не снилось. Жизнь все расставила по своим местам, но им вряд ли это понравилось. Если хочешь быть востребован и успешен, нужно учиться. Всегда и всему. Не ради оценок, не ради похвалы мамы с папой. Учитесь ради умения учиться.