Заметила как Тимур, мой старший сын, часто стал ругаться на двойняшек, если они вдруг заплакали. И ругается как взрослый, например «Что ты раскричался? Что у тебя случилось опять? Не смотришь куда ползешь? Когда ж это кончится?». Я поняла, что он повторяет за мной, только утрировано. Понимаю, что я говорю похожими фразами, может не такими грубыми, но близко.
Почему так происходит? Наверно, это из-за усталости, сил на сюсюканье просто не находится. Вот и получается, что все слова строго, сухо и только по делу, даже малышам. К тому же нытья, плача у нас в двойном размере всегда.
Хоть муж часто рядом, бабушки с дедушками тоже, но времени для отдыха почти нет. К тому же у детей небольшая разница в возрасте - 3,5 года. Чем меньше разница, тем сложнее родителям, это однозначно. Как выживают родители погодок для меня вообще загадка.
Вот что ещё поняла. Такие мои сухие, строгие слова, фразы-жалобы очень влияют на отношение старшего сына к малышам. Старшие дети, итак всегда желающие внимания, тоже начинают раздражаться от плача младшего.
Но есть одно решение. Это придумала не я, а детские психологи и педагоги. Они советуют переключить фокус в момент плача ребёнка. Не надо говорить «как же мы все устали от нытья!», «что ты так громко кричишь?» и подобные. Эти слова заменить на другие, чтобы переключиться с крика, которым всем неприятен на позицию сочувствия ребёнку.
- Как же тебе страшно/нелегко!
- Тебе наверно больно, как старшему братику, он тоже часто ударялся. Мы с тобой, мы сейчас поможем тебе!
Важно проговаривать МЫ, это нужно для старшего ребёнка. Так вместе со старшим ребёнком учимся концентрироваться на причине крика, учимся обращать внимание на состояние близкого, родного человека, который ещё мал и беспомощен.
Тогда и у старшего не последует реакция типа «Мам. Давай его отдадим! Он мне/нам мешает!».
Если концентрируемся на причине плача, на состоянии младших, то старший может захотеть пожалеть, посочувствовать, попытается помочь или утешит. Это нам и нужно.
Да и нам самим такая техника напомнит, что крик/плач ребёнка - это не просто раздражающий звук, а в первую очередь зов на помощь. Он зовёт и просит помочь и позаботится о нем.
Думаю, многим знакомы такие ситуации. Как думаете эффективный метод для сплочения детей?