Найти тему
Деревенские записки

Кролик жареный с луком. Квинтэссенция вкуса в простом рецепте

О кролик, кролик, кто тебя
Поджарил вкусно так сегодня?

Отрывок из книги "Утерянные фрагменты известных произведений", издательство "Совпросветстих", стр. 48

Проспект имени В.И. Ленина дом 5. Пересечение с улицей Краснознаменской. Волгоград. Вторая половина семидесятых. По этому адресу располагался один из моих самых любимых магазинов в городе-герое на Волге. Один из...

Пожалуй самыми любимыми моими магазинами были "Культтовары", затем книжные(может и наоборот, сначала книжные, а потом культтовары), затем следовал магазин "Зоотовары и рыболовство", потом был Центральный Универмаг и потом "Коопторг" на проспекте Ленина.

Отдельной категорией была всенародная "толкучка", которая располагалась недалеко от нас на "Жилгородке". Толкучка вмещала в себя тысячи людей, которые торговали, покупали, менялись абсолютно всем на свете, от ржавой швейной иглы и разнокалиберных пуговиц до натуральных шуб, машин, мотоциклов и домашних сельскохозяйственных и декоративных животных. Толкучка была над всеми рейтингами и вне конкуренции!

Ну культтовары это понятно, там отдел игрушек, велосипеды, коньки, отдел с леской и крючками и прочие мячики-скакалки.

Книжные я посещал регулярно и регулярно же покупал там всякие-разные книги от художки до документальной. Мне было интересно всё! Война, приключения, сказки, научпоп, энциклопедии, в общем все, кроме скучных партсъездов и "Капитала" Маркса.

Зоотовары привлекали меня аквариумными рыбками и рыболовными принадлежностями.

Центральный Универмаг Волгограда был четырехэтажным и неимоверно огромным! Мне больше всего нравился первый этаж, на котором находились и культтовары, и спорттовары и прочие нужные пацанам гантели с игрушками и магнитофонами. Хотя магнитофоны лучше было покупать в комиссионке на углу Комсомольской и Мира, там я в первый раз увидел несбывшуюся мечту моей жизни четырехдорожечный квадрофонический магнитофон Акай, настоящий, японский за полторы тысячи рублей.

Коопторг заманил меня красивыми витринами, заполненными дичью. Дичь была в перьях. И ощипанная была. Мне больше всего нравились тетерева и рябчики. Если не ошибаюсь и не путаю с какими-нибудь другими магазинами(Зоотовары) в Коопторге стояло чучело кабана. В Зоомагазине точно было чучело волка и каких-то пернатых. Но Коопторг помимо зрительного ряда впивался в мозг ароматами сырокопченостей и запахами мяса диких животных. Именно там, в Коопторге Мама впервые прикупила кролика. И крольчатина надолго стала моим любимым мясом, даже любимее курятины.

Мама чаще всего готовила кролика в сметане с много луком. Мне нравилось это сочетание, потому что в отличии от других, нормальных детей я жареный лук любил больше, чем мясо, но меньше чем десерты. Жареный лук я таскал у зазевавшейся на кухне Бабушки со сковородки, вымакивая его вместе с ароматным подсолнечным маслом. В конце-концов Бабушка когда я был дома во время приготовления ею обеда стала жарить пару лишних луковиц для своего своевольного унучика.

Так вот про кролика. Иногда Мама кролика не тушила, а жарила, предварительно вымочив тушку в подкисленной уксусом воде. Вот и вчера я решил, что кролик у нас большой и часть его(седло и задние лапы) я решил поджарить, а вс остальное привычно потушить с капустой и картошкой в духовке. Для жареного кролика у нас с собой было:

Кролик
Лук репчатый много, я взял четыре средние луковицы
Масло или жир для жарки
Соль, перец, веточка розмарина

Всё просто и не очень долго. Кролика предварительно вымачиваем(это самая долгая процедура) я вымачивал часа четыре в слегка кислой от уксуса воде. Режем на порционные куски, обсушиваем их и кладем в сотейник или утятницу с разогретым жиром.

Когда кусочки подрумянятся засыпаем их репчатым луком, нарезанным среднего размера полукольцами, можно крупными кусками, главное лук не мельчить, чтобы он не очень быстро отдал свою влагу и не подгорело всё.

Всё перемешиваем, солим, перчим, нарываем крышкой и оставляем тушить до размягчения мяса на час-полтора. Минут за пятнадцать до готовности пробуем на соль, добавляем веточку розмарина, усиливаем огонь и подрумяниваем мясо.

-2

Я пошел немного другим путем. Я расхотел поджаривать кролика и оставил его тушеным в луковом соусе.

-3

Я оч люблю этот соус и мне так стало жалко его терять! Можно было бы вынуть кролика из утятницы, подрумянить его на другой сковороде и потом в порционной тарелке полить луковым соусом, но мне так хотелось есть... В общем не утерпел. Съел. Вкусно.

такие дела