Найти тему
Алкогольный Алхимик

Отбор голов при перегонке паром. Стоит ли заморачиваться?

При паровой перегонке в кубе твориться хаос из браги, паров и рвущей всё подряд кавитации. В теории данный способ представляется самым равномерным и стабильным в плане нагрева, но это не совсем так.

На практике мы гоним паром примерно на таком аппарате:

Как правило барботер по центру
Как правило барботер по центру

И сталкиваемся с явлением «Временный неравномерный прогрев куба»

У каждого аппарата эта неравномерность своя, зависит в первую очередь от расположения барботера.

Вот например выписка из моего бортового журнала🗓 :

● возврат флегмы в куб: интенсивный 💦

● Выхода продукта: интенсивный 💦

● t ℃ парогенератора: 100 🔥

● t ℃ паров на пути в обратный холодильник: 83,8 🔥

● t ℃ паров в верхней точке обратного холодильника: 79,9 🔥

● t ℃ жидкости в кубе : 25,7 🥶 (заглубление гильзы на 10 см с боку)

Вот такой расклад, да 🤷‍♂️. С крана уже капает, а в кубе есть пространство комнатной температуры. Конечно пар постепенно заполняет куб, конденсируется, разжижает, перемешивает и прогревает брагу. Разумеется чем она гуще - тем дольше достигается равномерность 📈.

Получается что головные фракции сидят в холодной браге и не парятся, а выходить они будут постепенно на протяжении всего погона.

Такой расклад нас ждет при использовании прямоточного холодильника ⚗️. А вот аппараты с функцией возврата конденсата и узлами отбора по-жидкости имеют техническую возможность почистить от голов весь объем браги.

Отбор по-пару тут неуместен, только по-жидкости
Отбор по-пару тут неуместен, только по-жидкости

Заполняйте барботажную емкость на половину, прогоняйте паром и настойчиво возвращайте обратно выходящий дистиллят до тех пор, пока температура кубовой жидкости не достигнет максимально допустимой. Примерно 85 ℃ , зависит от браги.

Пока идет подъем температуры, можно начать отбор. То что вытекает пахнет так себе 🦨.

После устаканивания температуры мееееедленно, с перерывами и перекурами открыть вентиль на полную. Не надо «газ в палас», это резко увеличивает температуру, соответсвенно тяжелые фракции подрываются и насыщают собой тело💥.
Отбирайте нужный объем голов согласно с личной жадности/опыту.

При работе с очень густыми брагами (фруктовое пюре) возможны ситуации, при которых барботажный куб заполняется полностью, но температура жидкости не превышает 50-60 градусов. Расстраиваться не надо, сливайте излишек через встроенный в кран сетчатый фильтр и отправляйте отдыхать на пару дней. Полученный из этой вареной и отдохнувшей браги дистиллят будет иметь явные отличия. В интересную сторону.

Настойчиво рекомендую не останавливаться на половине пути, брать лень в кулак и использовать пар при втором перегоне. Разницу между прямым нагревом почувствует даже переболевший ковидом. Методика та же: прогреть до максимума паром сырец, отбирая головы.