"The Piper At The Gates of Dawn" - дебютный альбом Pink Floyd и единственный альбом, который они сделали под руководством Сида Барретта. С момента своего выпуска он считается одним из самых влиятельных альбомов психоделической рок-музыки и определенным шагом в развитии прог-рока.
Первоначально вдохновленная RnB и блюзом, группа начала экспериментировать с затяжными живыми выступлениями с изменяющимися жанрами гитарных и клавишных звуков и необычных ритмов.
Такие песни, как "Astronomy Domine" и "Interstellar Overdrive" - прекрасные тому примеры. Но альбом был не просто источником многословных психоделических экспериментов.
Сид также был мастером создания коротких "детских" поп-песен. Добавьте к этому передовые технологии производства и записи, и вы получите незабываемые впечатления от прослушивания, которые вдохновят грядущие поколения музыкантов. Давайте посмотрим поближе!
Когда речь заходит о хайпе (шумихе) в музыке, первое, что приходит в голову - современная музыка. Но практика привлечения новых музыкантов в чарты существовала долгое время.
Даже во время релиза "The Piper at the Gates of Dawn" Pink Floyd потратили пару сотен фунтов на продвижение нового сингла "Arnold Layne". Но песня о фетишисте (в плане одежды, к счастью) не была принята с распростёртыми объятьями и многие сочли текст неуместным.
И хотя текст был обычно плохо принят, песня всё ещё остаётся одной из самых интересных, созданных группой вместе с Сидом Барреттом. Когда Pink Floyd играли вживую, весь их материал превращался в длительные экспериментальные джемы, которые каждый раз поражают аудиторию.
Одним местом, где музыка Pink Floyd активно приветствовалась, были лондонские закрытые вечеринки. Один из самых частоупоминаемых примеров - клуб НЛО.
Группа множество раз выступала там для вечно танцующей и употребляющей ЛСД публики. Их музыка и само шоу были просто предназначены для такой среды.
Весной и летом 1967-го года Pink Floyd работали с продюсерами Джо Бойдом и Норманом Смитом и выпустили два сингла. Психоделические поп- и рок-песни "Arnold Layne" и "See Emily Play".
Смит руководил производством когда они только начали работать над "The Piper at the Gates of Dawn". Что отличало его от других продюсеров, так это то, что он отметил силу именно живого звука Pink Floyd и сделал всё возможное, чтобы сохранить эту их изюминку и в записи.
Смит ранее работал с The Beatles, когда они только начали записывать в студии EMI. Он привык к нестандартному мышлению этих парней с точки зрения записи.
Первая песня в альбоме - буквально одна из самых латеральных песен, что вы можете найти во всём альбоме. Текст песни "Astronomy Domine" отправляет нас в эпическое путешествие по солнечной системе, а музыка наполнена футуристическими психоделическими звуками, которые никогда не перестают удивлять, сколько бы раз вы не переслушивали.
Сессия записи в тот день должна была длиться 3 часа, но Смит продлил её до 4-х из-за сложности. В начале вы слышите искажённый голос студийного инженера Питера Дженнера, говорящего через микрофон.
Затем Сид играет несколько зловещих аккордов на своей гитаре, в то время как Рик изображает азбуку Морзе на клавишах. Глубокий бас Роджерса грохочет вместе с барабанами, что очень отличается от стандартных поп-песен.
Студия EMI использовала Studer j3 sevens для записи "The Piper At The Gates of Dawn". Это была высококачественная 52-дорожная машина, которую также использовали для "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band".
Четырехдорожечная запись считалась всё ещё ультрасовременной в 67-м, но из-за ограничения многие треки были сведены или уменьшены. Это процесс был тщательно спланирован, чтобы в результате не тратить ни время ни ресурсы. Как результат, всё это едва заметно.
Одна вещь, которую вы заметите очень быстро, как только поизучаете текст, - увлечение Сида Барретта фантастическим мистицизмом и попытки сбежать от реальности.
"Matilda Mother" - отличный пример.
There was a king (Жил да был один король)
Who ruled the land (И правил он страной)
His majesty was in command (Его Величество командующим был)
With silver eyes the scarlet eagle (С серебряным взором пурпурный орел)
Некоторые люди предполагают, что Сид вдохновлялся "Хоббитом" и "Властелином Колец", но это не единственный пример. В других песнях заметны следы фольклора и фэнтези, например, в "Flaming" или "The Gnome".
Возвращаясь к записи, альбом был записан крайне эффективно. Некоторые треки записали с 1-го же дубля. В музыкальной индустрии 60-х была очень жёсткая конкуренция и необходимость для групп получить идеальный звук служила ещё одним фактором стресса.
Возможно, именно поэтому многие считают, что записи 60-х звучат более интересно, чем музыка любого другого десятилетия - многие из первых консолей для записи были разработаны и изготовлены на заказ каждым лейблом, что привело к значительным отличиям в звучании.
Одна вещь была очень специфической в той, что использовали "The Piper At The Gates of Dawn" - два режима. Поп-режим давал более яркий звук, а классический режим - более широкий диапазон частот. Pink Floyd использовали классический.
Как писалось выше, Норман Смит старался запечатлеть живой звук. Поэтому не было никаких преград между музыкантами и микрофонами. Без каких-либо перегородок микрофоны улавливали эхо, но это не единственный приём, который был использован. Студии принадлежало множество необычных музыкальных инструментов, с которыми группа и экспериментировала.
Конечно, в альбоме были психоделические и футуристические звуки, но что долго удивляло меломанов, так это универсальность. 10-минутные авангардные джемы звучат как детские песенки.
Тот факт, что им удалось показать все эти контрастные музыкальные грани и всё ещё сохранять связность удивляет. С момента релиза альбома 4 августа 67-го года, он стал частью великого рок-наследия, как один из самых изобретательных альбомов.
Некоторым фанатам не совсем понравился альбом так как он достоверно всё же не передавал то, как они звучат вживую, что в принципе делало его ещё более авангардным. Но в целом люди полюбили "The Piper At The Gates of Dawn".