Найти тему
Сундук новостей

Запрещённое давай!

Очень странная и в тоже время непонятная ситуация с блокировкой блога журналиста Игоря Кондратьева. Его ресурс «Город на реке Самара» с 4 января оказался недоступен для читателей из России. При этом Игорь утверждает, что Роскомнадзор не присылал ему никаких уведомлений о планах ограничить доступ к сайту. В реестре запрещённых на территории РФ Интернет-ресурсов этого блога тоже нет.

Автор блога "Город на реке Самара" Игорь Кондратьев
Автор блога "Город на реке Самара" Игорь Кондратьев

Кондратьев пишет в этот блог уже 12 лет. Информационная повестка сайта «Город на реке Самара» всегда отличалась от новостного ряда традиционных региональных СМИ. Автор никогда не перепечатывал официальные новости, всегда делился собственным контентом и не боялся транслировать личную точку зрения. Ресурс рассказывал о городских проблемах (транспорт, ЖКХ, благоустройство), политической и бизнес-элите региона.

Не думаю, что Кондратьева можно записать в лагерь оппозиционеров. Если он и критиковал чиновников, или депутатов, то за дело. Старался писать всегда объективно, без хамства. У представителей советской школы журналистики это в крови. Поэтому у сайта «Город на реке Самара» всегда был читатель. Подчеркну: умный, воспитанный и взрослый читатель.

В социальных сетях, где активно обсуждают блокировку ресурса Кондратьева, выдвигают разные версии случившегося. Одни утверждают, что самарский Белый дом начал зачистку информационного поля перед выборами в Государственную Думу РФ, которые запланированы на осень 2021 года. Мол, начали с Кондратьева, а совсем скоро доберутся и до остальных критиков губернатора Дмитрия Азарова и партии «Единая Россия». Верится в это с трудом, поскольку Игорь всегда взвешенно и очень тщательно подходил к материалам, в которых упоминались политики.

Кто-то то ли в шутку, то ли всерьёз предположил, что блог заблокировали по жалобе олигарха Владимира Аветисяна - он неоднократно становился героем материалов Игоря Кондратьева. Проверить эту версию, мягко говоря, сложно. Дождёмся реакции Роскомнадзора. По информации News163.ru, журналист уже обратился в это ведомство за разъяснениями.

Депутат Совета депутатов Железнодорожного района Самары Виктор Гужов намекнул в микроблоге Twitter, что автор сайта «Город на реке Самара» просто нашёл способ привлечь к себе внимание.

«Скоро выборы, в воздухе витает запах бабла, вот Гоша и пропиарил себя», - написал Гужов.

Но в историю о том, что Кондратьев инсценировал блокировку своего блога, как и в атаку на него первых лиц Самарской области, мало, кто верит.

Сегодня, 6 января, мы разговаривали с Игорем. Он размышляет над тем, чтобы уйти в Telegram. Там, говорит, у сторонников различных запретов в разы меньше инструментов.

«Мне было интересно посмотреть, сколько читателей у моего блога из-за бугра, и сколько пользуется VPN и браузером «Тор» для обхода блокировки, - признался Кондратьев. - По статистике заходов (на теперь уже запрещенный сайт «Город на реке Самара») вчера (5 января 2021 года) было около 200 уникальных посетителей. Это примерно в 5 раз меньше обычных показателей. 30 человек пользовались VPN, то есть пока в целом аудитория Интернета в Самаре законопослушная, обходные пути имеет около 3% пользователей».

Игорь говорит, что сразу после введения ограничений доступа к его ресурсу, Wordpress (на этой платформе существовал «Город на реке Самара») предложил ему установить программы, позволяющие обходить блокировку Роскомнадзора.

«Люди понимают, с чем мы сталкиваемся», - заметил журналист.

Корреспондент издания «Idel.Реалии» Серей Барков в своей заметке про историю Игоря Кондратьева напомнил, что с 1 января 2021 года вступил в силу новый закон «о цензуре».

«Теперь Роскомнадзор сможет ограничить доступ к зарубежным сайтам, если они, по мнению властей, блокируют "значимую информацию" на территории РФ. Решение будет приниматься Генпрокуратурой по согласованию с МИД России», - написал он.

Не исключено, что цель Роскомнадзора не блокировка конкретного блога - "Город на реке Самара", а попытка оказать давление на WordPress, ведь этой системой управления содержимым сайта с открытым исходным кодом в России пользуются многие авторы.

Как бы там ни было, история с ограничением доступа к сайту Игоря Кондратьева привлекла внимание и к его интернет-проекту, и к нему самому. Всё запрещённое интересно вдвойне. Поэтому даже те, кто никогда не читал "Город на реке Самара", теперь найдут возможность и зайдут на этот ресурс.