Найти тему

Любите ли вы английский язык?

Однажды молодой В. Г. Белинский, рассуждая о судьбе русской литературы, вдруг прервал ход свои размышлений неожиданным вопросом: «Любите ли вы театр так, как я люблю его...?»

Моё предисловие, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к английскому языку, но я хочу спросить вас: «Любите ли вы английский язык так, как я люблю его, то есть всеми силами души моей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна душа моя, стремясь как можно больше познать всю его магическую силу надо мной?». Моё выражение столь пафосных чувств по отношению к английскому языку, наверняка, вызовет у вас снисходительную улыбку, так как мы стали гораздо сдержаннее и строже в словах - а тут вдруг такое высокопарное признание в любви, да ещё не к кому-нибудь, а к английскому языку!

Но именно такие чувства я испытала в пятом классе, когда я, впервые начав изучать английский язык, влюбилась в него так, что и по сей день, он является для меня «самовластным властелином моих чувств».

Я всегда говорю моим ученикам, что невозможно изучить английский язык до конца – он всегда будет открываться интересными гранями и особенностями.

Любите ли вы английский язык?
Любите ли вы английский язык?

Сегодня я открою вам факты английского языка и англоязычной лексики, которые вас точно удивят.

1. В Нигерии на английском языке говорят даже больше, чем в Англии,- около 79 миллионов человек (в Британии – порядка 60 миллионов).

2. Blond (e) – одно из немногих в английском языке, у которого есть привязка в полу. Blond – это о мужчине, blonde – о женщине.

3. Самая известная панграмма на английском - фраза, где используются все буквы алфавита сразу.

The quick brown fox jumps over the lazy dog. Шустрая коричневая лиса прыгает через ленивого пса.

Но вообще их много. Например, такие:

The five boxing wizards jump quickly.

Pack my box with five dozen liquor jugs.

Sphinx of black quartz, judge my vow.

4. Ещё одно особенное предложение на английском:

James while John had had had had had had had had had had had a better effect on the teacher. 11 «had» подряд! Но если в нём правильно расставить знаки препинания, то всё встанет на свои места: «James, while John had had «had»,

had had «had had», «ha had» had had a better effect on the teacher» . – Джеймс, в то время как Джон употребил «had», использовал «had had», «had had» понравилось учителю больше.

5. Лидером по неологизмам своего времени был Шекспир: благодаря нему в английском языке появились такие слова, как

addiction – зависимость

assassination – убийство

eyeball – глазное яблоко

fashionable – модный , светский

manager - руководитель

6. Одно из самых распространённых заблуждений об английской грамматике – «Предложение в английском языке не может заканчиваться предлогом». Так думают даже многие англоговорящие, поэтому сказать о нём лучше по – английски:

It is one of many misconceptions about the English language that even native speakers can`t get rid of.

7. В исследовании 1940 года о самом красивом английском слове первое место заняло mother(мама), второе- memory(память), а третье – cellophane( целлофан).

8. Где - то 20% современных английских слов восходят в лексике древних викингов. Во многом, поэтому норвежский, шведский и датский языки до сих пор часто называются наиболее простыми для изучения англоговорящими.

9. Все неодушевлённые существительные в английском языке обозначаются местоимением IT(оно). Но из этого правила есть, как минимум, одно исключение – британские моряки традиционно говорят о корабле SHE (она).

10. Ричард Львиное Сердце почти не знал английского. А его жена, Беренгария Наваррская, даже в Англии никогда не бывала, хотя и была её королевой.

11. Английские слова science и shit происходят от одного и того же латинского слова skheid – «разделять».

12. В английском языке больше слов, чем почти в любом другом языке. В настоящее время в английском языке насчитывается около одного миллиона слов. Но пусть вас это не пугает, потому что среднестатистический носитель английского языка знает от 20 до 30 тысяч слов. Такие аналитические данные интернет – компании Twinword немного обескураживают. С другой стороны, это означает, что если вы учите английский как иностранный, то вам необязательно запоминать весь миллион английских слов, чтобы вас поняли.

13. Самое короткое английское предложение – «I am». Законченное предложение должно содержать все обязательные члены, то есть подлежащее и сказуемое. Например, команда «Go!», хотя она и короче, чем «I am» , не является самым коротким законченным предложением, потому что в нём отсутствует подлежащее, в данном случае «you». Строго говоря, оно должно звучат так: «You go! ».

14. Некоторые старейшие английские слова до сих пор широко употребляются. Среди них: «I, LOVE, BLACK, MOTHER, FIRE, HAND, HEAR». Многие их этих слов используются с 900 года и даже дольше.

15. Самое употребительное английское прилагательное «GOOD». Разные источники дают разные списки наиболее употребительных слов, но «GOOD» в любом их них стоит на первых позициях.

16. Самое употребительное английское существительное – TIME. Оксфордский словарь английского языка выяснил, что существительное TIME употребляется чаще, чем любое другое. Слово PERSON – занимает второе место, а слово YEAR – третье.

Это лишь маленькая толика фактов английского языка и англоязычной лексики. Этот список можно продолжать и продолжать. Я хочу и очень надеюсь, что вы проявите интерес к английскому языку и тогда, поверьте мне, вам понравится изучать его, а главное, говорить на нём!

Пишите ваши комментарии и пожелания. Ставьте «лайки»!

Yours,
Nina- Forever.

Подписывайтесь на канал Английский с Ниной Грибер - впереди вас ждет ещё много интересностей в английском языке!