Это город в Ивановской области, в который нужно ехать именно зимой. Шую хотят сделать столицей русского Рождества, сейчас в городе проходит одноименный фестиваль.
Там и без Рождества есть что посмотреть, но в это время Шую украшают огнями, на площади ставят елку, устраивают рождественскую ярмарку.
Символ ярмарки – световая инсталляция «Храм» в память о древней церкви Спаса Нерукотворного, уничтоженной в 1930 году.
Что посмотреть в Шуе:
- обновленный ж/д вокзал
- усадьбу Павлова
- колокольню Воскресенского собора высотой 106 метров
- краеведческий музей (хотя бы снаружи)
- прогуляться по улице Малахия Белова
Добраться до Шуи из Москвы можно напрямую на Ласточке Москва – Иваново. Там вас встретит главное шуйское чудо – отреставрированный железнодорожный вокзал. Ему вернули дореволюционный облик как снаружи, так и внутри. Не один в один, конечно, но все равно похоже и очень красиво.
Из Иванова в Шую на Рождество ходит ретропоезд. Тащит его паровоз П36, построенный в СССР в середине пятидесятых. Прибытие паровоза на станцию – главное шоу праздника: дым, шипение пара, характерный паровозный гудок и гиды в костюмах предреволюционной эпохи.
Однако, есть легкое ощущение, что в городе не все доделано: фонари горят через один, а то и реже, на тротуарах каша, подсветка зданий тоже сделана выборочно. Например, красивое здание Краеведческого музея стоит почти в темноте.