Дельфиниум – это красивый многолетний цветок, который цветёт до двух месяцев. Для многолетника это очень длительный период.
Дельфиниумы, как сохранить сорт
Эти красивые цветы лучше всего выращивать самостоятельно, из семян. Причём, когда покупаются семена в магазине, определённого сорта, цвета и т.д., вырастает именно тот сорт, который был куплен.
А вот если собрать семена самостоятельно, с растения, которое выращено и уже цвело в саду, то вырастает совершенно другой сорт.
Особенно касается гибридных Дельфиниумов, сортов с пометкой F1. Это связано с тем, что гибридные сорта выращиваются путём скрещивания (пере опыления) двух сортов. Семена таких гибридов, как правило, проявляют качества цветов, из которых были выведены. Это так же, очень красивые Дельфиниумы, но совершенно другие.
Что бы сохранить сортовые качества нужного сорта, размножать его нужно делением куста.
Сортовые, махровые и полумахровые сорта Дельфиниума, могут расти на одном месте, не более пяти лет, и по прошествии этого времени могут просто не выйти из зимы. И это ещё одна из причин, по которой, раз в 4-5 лет, Дельфиниумы необходимо делить и рассаживать, чтобы не потерять полюбивший сорт. Сорта с обычными, не махровыми цветами, могут расти на одном месте до десяти лет. Но их так же нужно делить по мере разрастания, в целях омолаживания куста, для поддержания декоративности.
Дельфиниумы, обязательный уход
Дельфиниуму, как и любому другому растению, требуется уход. Эти красавцы, помимо солнца и воды, очень любят покушать.
Некоторые Новозеландские сорта могут вырастать до 2,5 метров, и конечно, что бы нарастить такую массу и зацвести, требуется большое количество питательных веществ.
Поэтому, очень важно регулярно вносить удобрения. Можно применять комплексное удобрение для цветов, а можно разделить. В начале сезона, как только Дельфиниумы начнут всходить после зимы, внести азотное удобрение. Например «Карбамид», а последующие подкормки должны содержать большое количество фосфора, калия и других микроэлементов.
Дельфиниумы не переносят переувлажнения. Нельзя поливать их каждый день понемногу.
Полив этим цветам нужен 1-2 раза в неделю, но обильный, 20-30 литров на одно растение. Рыхление почвы вокруг куста – обязательный этап в уходе за этими цветами. Дельфиниумы очень плохо переносят уплотнение почвы.
После цветения есть два варианта ухода за Дельфиниумами:
1. После цветения срезается только отцветшая часть, всё остальное оставляется и срезается уже осенью.
2. Срезается практически вся надземная часть, оставляется 10 см от земли, и в этом случае можно получить второе цветение, в августе. Но растению обязательно потребуется усиленное питание (дополнительное внесение комплексных удобрений).
Второй вариант не самый удачный, т.к. растение уходит в зиму ослабленным и может плохо перезимовать или не выйти из зимы вовсе. Это особенно касается гибридных махровых и полумахровых сортов. К тому же повторное цветение не такое обильное, как первое.
Осенью вся надземная часть обрезается, а куст обязательно полностью засыпается компостом или садовой землёй.
Всё дело в том, что стебли у Дельфиниума полые, и если после обрезки внутрь попадает вода, корневая шейка, а следовательно, и вся корневая система начнёт загнивать, и растение погибнет.
К тому же компост или садовая земля послужит хорошим укрытием зимой. Это особенно актуально в бесснежные, морозные зимы.
Дельфиниумы – одни из самых красивых многолетних цветов, которые заслуженно украшают многие сады. Любоваться их цветением – одно удовольствие. А особенно приятно любоваться цветением Дельфиниумов, выращенных самостоятельно, из семян. Конечно, для этого потребуется терпение, ведь за рассадой нужен определённый уход, но это того стоит.