Найти тему
Сурово о финансах

Кредитная карта: как сэкономить

Основное предназначение кредитной карты – тратить средства. Но, если правильно выстроить финансовое поведение, можно не расходовать лишнее, а то и остаться в плюсе.

фото pixabay
фото pixabay

«Кредитование с использованием кредитных карт – наиболее технологичный и удобный вид кредитования. Причем как для банков, которые способны эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, так и для самих заемщиков. В том числе благодаря привлекательным условиям по кредиткам (льготный период по оплате процентов, кэшбек и так далее), а также простоте и удобству их использования», – рассказывает генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин.

У кредитных карт есть грей-период, - это отрезок времени, в который возврат всей использованной суммы снятых средств не ведёт к необходимости платить проценты по кредиту. Банки предлагают грейс-период в среднем в 100 – 200 дней, что очень немало. То есть, сколько денег использовали, столько на карту и вернули, бесплатно. Не будем углубляться в причины, по которым банки предлагают грейс-период по кредиткам, просто имейте ввиду такую возможность.

Грейс-период рассчитывается тремя возможными вариантами:

1) на основе расчетного периода, по истечении которого банк формирует подробную выписку по счету и направляет ее на e-mail клиента. После истечения расчетного периода вступает в силу платежный период, обычно это 20–25 дней. За это время необходимо внести задолженность на карту. Льготный период кредитования складывается из указанных двух периодов;

2) с момента первой покупки. Банк устанавливает фиксированное количество календарных дней после первой покупки, которые и составляют беспроцентный период;

3) по каждой отдельно взятой операции. Льготный период действует отдельно на каждую покупку, и задолженность погашается в порядке расходных операций по карте. Это самый редкий вид расчета грейс-периода.

Удобнее и выгоднее использовать кредитку для безналичных расчётов, а не снятия наличных – потому что в последнем случае банк берёт комиссию, и немалую. Кроме того, сумма комиссии, уже взятой, плюсуется к вашей задолженности по кредиту.

Если не уложились в грейс-период, включается режим ежемесячного платежа, сумма которого, как правило, сообщается вам банком на электронную почту или по смс. Не стоит пропускать дату погашения платежа, потому что это ведёт к начислению штрафов

Уже, пожалуй, нет кредиток, у которых отсутствует функция «кэшбек», то есть, возврат части потраченного на карту. В зависимости от условий сотрудничества банка, выпустившего кредитку, возврат может быть от нескольких процентов до нескольких десятков процентов. Уточните компании – партнёры и покупайте именно у них, чтобы получать кэшбек.

А ещё есть программы лояльности, когда начисляются баллы, превращающиеся в деньги, за сам факт пользования конкретным рестораном, авиакомпанией, магазином. При выборе банковского продукта внимательно изучите все преимущества и программы лояльности и выбирайте оптимальный для себя вариант. И помните главное: если вовремя возвращать деньги на кредитку, то платить проценты не придётся, а бонусы все равно получите.

Если потеряли кредитку, блокируйте её незамедлительно, чтобы избежать пользования вашими деньгами третьими лицами. Заблокировать карту легко: достаточно позвонить в банк или воспользоваться интернет-банком.

Константин Барановский