Каждый день человек теряет одну-две сотни волос, но это его не беспокоит, никак не отражается на его внешнем виде. Так как столько же волос и вырастает. Просто идет обновление волос. Когда по каким-нибудь причинам баланс выпавших волос и вновь выросших нарушается, начинается прореживание прически. Облысение может начинаться не по всей голове, а на определенных участках. У мужчин залысины появляются вначале в теменной и височной части головы.
Причины появления лысины у мужчин связаны с большим количеством мужского гормона – тестостерона. Гормональные причины облысения могут быть и у женщин, когда в ее организме по каким-то причинам вырабатывается много тестостерона.
Есть много других причин. Волосяной покров является индикатором состояния человеческого организма в целом. Причиной облысения, то есть причиной потери волос, является гибель волосяных луковиц из-за плохого поступления к ним питательных веществ и кислорода. А это в свою очередь может быть следствием различных заболеваний.
Но вначале стоит рассмотреть косметические причины облысения:
1. стянутые изо дня в день в тугой хвост волосы, другие неудобные прически;
2. тесные шапки, сдавливающие голову как обруч;
3. воздействие низких и высоких температур.
Это отрицательно сказывается на здоровье волос: кровоснабжение их корней нарушается. Не получая достаточного питания, они гибнут. В этом случае достаточно избавиться от тесной шапки или сменить прическу, носить головной убор, защищающий кожу головы зимой от холода, а летом от жары, воспользоваться питательными масками и другими косметическими процедурами. Процесс облысения будет приостановлен, может полностью восстановиться волосяной покров.
К косметическим причинам облысения относят и воздействие агрессивных шампуней, красок для волос, частое применение сушки горячим воздухом из фена и прочее. Если вовремя остановить стремление к красоте любой ценой, то и в этом случае можно помочь своим волосам вернуть былую роскошь.
К сожалению, часто причина облысения кроется в заболевании организма или его критическом состоянии:
1. низкий иммунитет. Организм ослаблен или работает в силу каких-то причин на пределе возможности;
2. нехватка в организме железа, витаминов и микроэлементов;
3. неправильный образ жизни: курение, алкоголь, стрессы, плохая экология;
4. сердечно-сосудистые заболевания и остеохондроз нарушают кровоснабжение головы;
5. прием лекарств;
6. гормональные нарушения;
7. инфекционные заболевания кожи головы.
Во всех этих случаях требуется серьезное обследование организма, выявление и лечение основного заболевания. И только после этого даст эффект применение различных питательных масок, каких-то средств для укрепления волос.
Полноценное питание, активный образ жизни, занятия физической культурой, исключение вредных привычек, устойчивость к стрессам – все это укрепит как организм в целом, так и волосяной покров. Остальные рекомендации в каждом конкретном случае даст врач.