7,62-мм автомат Калашникова (АК) — автомат, принятый на вооружение в СССР в 1949 году; индекс ГРАУ — 56-А-212. Был сконструирован в 1947 году М.Т. Калашниковым.
АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. К этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося в мире стрелкового огнестрельного автоматического оружия. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий.
На основе 7,62-мм автомата Калашникова создано семейство боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК74 и их модификации, ручной пулемёт Калашникова, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие, в том числе за рубежом СССР.
Общее количество всех разновидностей автомата Калашникова на хранении и вооружении ВС РФ на 2013 год составляло 17 000 000 единиц.
Отправной точкой работ по созданию автомата для советских вооружённых сил стало прошедшее 15 июля 1943 года совещание Технического совета при Наркомате обороны СССР, на котором по итогам изучения трофейного немецкого автомата MKb.42(H) (прототипа будущего StG-44) под первый в мире массовый промежуточный патрон 7,92 mm Kurz калибра 7,92×33 мм, а также поставлявшегося по ленд-лизу американского лёгкого самозарядного карабина M1 Carbine под патрон .30 Carbine калибра 7,62×33 мм, была отмечена большая важность нового направления в оружейной мысли и поставлен вопрос о необходимости срочной разработки своего «уменьшенного» патрона, аналогичного немецкому, а также оружия под него.
Первые образцы нового патрона были созданы ОКБ-44 уже через один месяц после совещания, а его опытно-промышленное производство началось в марте 1944 года. Примечательно, что ни отечественными, ни западными исследователями не было найдено никакого реального подтверждения имевшей одно время хождение версии, гласившей, что данный патрон был полностью или частично скопирован с более ранних немецких опытных разработок (называли, в частности, патрон фирмы Geco калибра 7,62×38,5 мм). Неизвестно даже, была ли советская сторона в курсе подобных разработок.
В ноябре 1943 года чертежи и спецификации на новый 7,62-мм промежуточный патрон конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина были разосланы по всем организациям, участвовавшим в разработке нового комплекса оружия. На этом этапе он имел калибр 7,62×41 мм, но впоследствии был переработан, причём весьма существенно, в процессе чего калибр был изменён на 7,62×39 мм.
АК и СКС
Новый комплекс оружия под единый промежуточный патрон должен был включить в себя автомат, а также самозарядный и магазинный несамозарядный карабины и ручной пулемёт.
Разрабатывавшееся оружие должно было обеспечить пехоте возможность эффективной стрельбы на дальности порядка 400 м, что превышало соответствующий показатель пистолетов-пулемётов и мало уступало оружию под излишне тяжёлый, мощный и дорогой винтовочно-пулемётный боеприпас. Это позволяло ему успешно заменить весь имевшийся на вооружении РККА арсенал индивидуального стрелкового оружия, использовавший пистолетные и винтовочные патроны и включавший в себя пистолеты-пулемёты Шпагина и Судаева, магазинную несамозарядную винтовку Мосина и несколько моделей магазинных карабинов на её базе, самозарядную винтовку Токарева, а также пулемёты различных систем.
Впоследствии разработка магазинного карабина была прекращена ввиду очевидного устаревания концепции; впрочем, и самозарядный карабин СКС выпускался недолго (до начала 1950-х годов) из-за сравнительно низкой технологичности при более низких, чем у автомата, боевых качествах, а пулемёт Дегтярёва РПД впоследствии (1961 год) был заменён на модель, широко унифицированную с автоматом — РПК.
Что касается разработки непосредственно автомата, то она шла в несколько этапов и включала в себя целый ряд конкурсов, в которых участвовало большое количество систем различных конструкторов.
В 1944 году по результатам испытаний к дальнейшей доработке был отобран автомат АС-44 конструкции А. И. Судаева. Он был доработан и выпущен небольшой серией, войсковые испытания которой проводились весной-летом следующего года в ГСОВГ, а также в ряде частей на территории СССР. Несмотря на положительные отзывы, армейское руководство потребовало уменьшения массы оружия.
Скоропостижная смерть Судаева прервала дальнейший ход работ над этим образцом автомата, поэтому в 1946 году был проведён ещё один тур испытаний, в который включился и Михаил Калашников, к тому времени уже создавший несколько достаточно интересных конструкций оружия, — в частности, два пистолета-пулемёта, один из которых имел весьма оригинальную систему торможения полусвободного затвора, ручной пулемёт и самозарядный карабин с питанием из патронных пачек, проигравший на конкурсе карабину Симонова. В ноябре того же года его проект автомата был одобрен для изготовления опытного образца, а через месяц изготовленный на оружейном заводе в городе Коврове первый вариант экспериментального автомата Калашникова, иногда условно обозначаемый как АК-46, вместе с образцами Булкина и Дементьева был представлен на испытания.
Любопытно, что разработанный в 1946 году образец не имел многих черт будущего АК. Принципом работы был короткий, а не длинный ход газового поршня. Рукоятка взведения у него располагалась слева, а не справа, вместо расположенного справа предохранителя-переводчика имелись отдельные флажковые предохранитель и переводчик видов огня. Корпус ударно-спускового механизма был выполнен откидным вниз-вперёд на штифте.
Всего существовало три типа АК на данном этапе: АК-46 №1, АК-46 №2, АК-46 №3. АК-46 №3 - вариант, отличающийся от АК-46 №2 только складным вниз рамочным металлическим прикладом, в то время как АК-46 №2 обладает постоянным деревянным прикладом. Отличия АК-46 №1 от АК-46 №2/3 - более существенны. Несмотря на то, что личинки затворов практически идентичны, затворные рамы - отличаются и в случае АК-46 №2/3, в отличие от АК-46 №1, рукоять взведения разобщена с затворной рамой. На верхней части затворной рамы АК-46 №2/3 расположена проточка для уменьшения трения между затворной рамой и крышкой ствольной коробки. Кроме того, существует разница в размещении самой затворной рамы в ствольной коробке. Затворная рама АК-46 №1 расположена на направляющих ствольной коробки. Сами ствольные коробки также различны. Таковая АК-46 №1 - фрезерованная, АК-46 №2/3 - штампосварная, обладающая длинной шахтой приёмника магазина. Как известно, технология штамповки была недостаточно отработана к 1940-ым годам, АК-46 №2/3 - не исключение, ствольная коробка показала себя неудачной.
Однако военные из приёмной комиссии потребовали расположить взводную рукоять справа, так как, расположенная слева, она при ношении оружия или перемещении по полю боя ползком упиралась в тело стрелка; также объединить предохранитель с переводчиком видов огня в единый узел и разместить его справа, чтобы полностью избавить левую сторону ствольной коробки от любых ощутимых выступов.
В первоначальной редакции заключения технического отчёта полигона, составленного руководителем испытаний У. И. Пчелинцевым, автомат Калашникова на дальнейшую доработку не рекомендовался. Но для такого заключения имелись формальные основания для любого другого образца. Поэтому на заключительном этапе по просьбе конструктора были проведены дополнительные исследования, которые возглавил руководитель подразделения испытаний индивидуального оружия В. Ф. Лютый с одобрения председателя комиссии Н. С. Охотникова. Дополнительный анализ конструкции АК-46 по сравнению с образцами Булкина и Деменьтева показал, что возможностей по устранению выявленных недостатков в конструкции Калашникова больше. Пути реализации предложений и рекомендаций полигона по конструктивной перестройке системы, предложенные её автором, казались более доступными и простыми, чем доработки других конструкций. По итоговым результатам конкурсной комиссии автомат Калашникова занял лидирующее положение среди конкурентов. Мнение У. И. Пчелинцева изменилось на противоположное. Теперь лучшим и подлежащим доработке он считал именно АК-46.
Вернувшись в Ковров, М. Калашников вместе с конструктором Ковровского завода № 2 А. Зайцевым в кратчайшие сроки разработал фактически новый автомат, причём по целому ряду признаков можно заключить, что в его конструкции широко использовались элементы (включая устройство ключевых узлов), позаимствованные у других представленных на конкурс или просто ранее существовавших образцов.
Так, конструкция затворной рамы с жёстко присоединённым газовым поршнем, общая компоновка ствольной коробки и размещение возвратной пружины с направляющей, выступ которой использовался для запирания крышки ствольной коробки, были скопированы у также участвовавшего в конкурсе опытного автомата Булкина; УСМ, судя по конструкции, мог быть «подсмотрен» у винтовки Холека (по другой версии — восходит к разработке Джона Браунинга, которая использовалась в винтовке M1 Garand); рычажок предохранителя-переводчика режимов огня, выполняющий также роль пылезащитной крышки для окна затвора, очень напоминал таковой у винтовки Remington 8, а похожее «вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами было характерно для автомата Судаева.
Хотя формально условиями конкурса ознакомление авторов систем с участвовавшими в нём конструкциями конкурентов и внесение в конструкцию представленных образцов существенных изменений воспрещалось (то есть, теоретически комиссия могла и не допустить новый прототип Калашникова до дальнейшего участия в конкурсе), всё же нельзя считать это чем-то, выходившим за рамки норм.
Во-первых, при создании новых систем оружия «цитаты» из иных образцов вообще не являются редкостью, во-вторых, подобные заимствования в СССР в то время в целом не только не возбранялись, но и даже поощрялись, что объясняется не только наличием специфического («социалистического») патентного законодательства, но и вполне прагматическими соображениями — принять на вооружение образец, впитавший в себя наилучшие, пусть даже скопированные конструкторские решения, в условиях постоянной нехватки времени при реальной военной угрозе.
Кроме того, большинство изменений было обусловлено ТТТ (тактико-техническими требованиями) к новому оружию по результатам более ранних этапов конкурса, то есть по сути — навязаны как наиболее приемлемые с точки зрения военных, что отчасти подтверждает тот факт, что образцы конкурентов Калашникова в их конечных вариантах использовали схожие конструктивные решения.
Само по себе заимствование удачных решений не может гарантировать успешности конструкции в целом. Калашникову и Зайцеву создать такую конструкцию удалось, причём в кратчайшие сроки, что не может быть достигнуто компиляцией готовых узлов и конструктивных решений. Более того, существует мнение, что копирование удачных и хорошо себя показавших технических решений является одним из условий создания любого успешного образца оружия, позволяя конструктору не «изобретать велосипед».
Согласно некоторым источникам, в разработке автомата принимал активное участие начальник научно-исследовательского полигона стрелкового и миномётного вооружения ГАУ, на котором был «забракован» АК-46, В. Ф. Лютый, впоследствии ставший руководителем полигонных испытаний 1947 года.
Так или иначе, зимой 1946—1947 годов на очередной тур конкурса наряду с улучшенными, но не претерпевшими радикальных изменений, автоматами Дементьева (КБП-520) и Булкина (ТКБ-415) Калашников представил фактически новый автомат (КБП-580), имевший мало общего с предыдущим вариантом.
В результате испытаний было установлено, что ни один образец не удовлетворяет тактико-техническим требованиям в полном объёме: автомат Калашникова оказался самым надёжным, но при этом обладал неудовлетворительной кучностью стрельбы, а ТКБ-415, наоборот, удовлетворял требованиям по кучности, но имел проблемы с надёжностью. В итоге выбор комиссии был сделан в пользу образца Калашникова, а доведение его кучности до требуемых значений было решено отложить. Такое решение позволяло армии в реальные сроки перевооружиться современным и надёжным, хотя и не самым точным оружием.
Приказ министра вооружения СССР Д. Устинова от 21 января 1948 года об изготовлении первой опытной партии АК-47 в количестве 1500 штук
В марте 1948 года Калашников прибыл в Ижевск по предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова для участия в разработке технической документации и организации изготовления первой опытной партии автомата АК-47 в количестве 1500 единиц на Ижевском мотозаводе.
Ещё до приезда М. Т. Калашникова на предприятии полным ходом была организована подготовительная работа. Готовясь к встрече автора изделия, директор завода В. И. Фомин мобилизовал все службы на выполнение ответственного задания: была сформирована надёжная группа руководителей, специалистов, высококвалифицированных слесарей, токарей, фрезеровщиков; проведены перестановки; цехи обеспечены необходимой оснасткой.
Задание было выполнено точно в срок. 1500 автоматов, изготовленных на Ижевском мотозаводе в 1948 году, успешно прошли войсковые испытания.
Постановлением Совета Министров Союза СССР № 2611-1033сс от 18 июня 1949 года автомат Калашникова образца 1947 года был принят на вооружение вместо пистолетов-пулемётов Шпагина и Судаева. Этим же постановлением на вооружение были приняты: 7,62-мм промежуточный патрон, самозарядный карабин Симонова и ручной пулемёт Дегтярёва под этот патрон.
В 1949 г. за создание автомата М. Т. Калашников получил Сталинскую премию I степени. В этом же году он был откомандирован обратно в Ижевск на завод Ижмаш, где было решено начать серийное производство автомата.
Освоение крупносерийного производства автоматов — до полумиллиона в год, потребовало решения в короткое время многих конструкторских, технологических и организационных задач. Так, по сравнению с конкурсным образцом было внесено 228 конструкторских и 214 технологических изменений. Потребовалось перепланировать размещение 824 единиц производственного оборудования, спроектировать и изготовить 2470 контрольных калибров, 1105 единиц режущего инструмента, 865 различных приспособлений и 171 штамп.
На испытаниях изделий первых серийных выпусков не выдерживали норм живучести боевая пружина, автоспуск, выбрасыватель и его пружина, ломались ось спускового крючка и ударник.
В процессе производства имелся значительный процент брака штампованных ствольных коробок по размерным характеристикам и стволов по дефектам хромирования. Ствольная коробка не обладала необходимой жесткостью, вследствие чего при прохождении по операциям механической обработки происходило искажение размеров. Постоянная конструкторская доработка автомата и его ствольной коробки требовала доработки или изготовления новой оснастки или штампов. Все это происходило под прессом государственного плана выпуска оружия. Поэтому в качестве временной меры было принято решение перейти на выпуск коробок, полученных фрезерованием из поковок. При этом удалось сохранить норму расхода металла на одно изделие 15 кг и снизить общий вес автомата, снизить количество рабочего времени на правку. В конце 1950 года была изготовлена первая опытная партия фрезерованных коробок. Новый образец был обозначен как «Облегчённый 7,62-мм автомат Калашникова» (АК).
Облегчённый автомат отличался наличием рёбер жёсткости на более лёгких магазинах (ранние магазины имели гладкие стенки), возможностью примыкания штыка (ранний вариант оружия был принят на вооружение без штыка).
В последующие годы коллектив разработчиков стремился улучшать конструкцию, им были отмечены «невысокая надёжность, отказы оружия при использовании в сложных климатических и экстремальных условиях, невысокая кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатационные характеристики» серийных образцов ранних моделей.
Появление в начале 1950-х годов автомата ТКБ-517 конструкции Германа Коробова, обладавшего меньшей массой, лучшей кучностью, а также более дешёвого, повлекло за собой разработку тактико-технических требований на новый автомат и максимально унифицированный с ним ручной пулемёт. Соответствующие конкурсные испытания, на которые Калашников представил модернизированный образец своего автомата и пулемёт на его основе, прошли в 1957—1958 годах. В результате комиссия отдала своё предпочтение образцам Калашникова как обладавшим большей надёжностью, а также освоенным оружейной промышленностью и войсками. В 1959 году «7,62-мм автомат Калашникова модернизированный» (АКМ) был принят на вооружение.
В 1970-е годы, вслед за странами НАТО, СССР пошёл по пути перевода стрелкового оружия на малоимпульсный патрон уменьшенного калибра для облегчения носимого боекомплекта (для 8 магазинов патрон калибра 5,45 мм даёт экономию массы в 1,4 кг) и снижения, как считалось, «избыточной» мощности 7,62-мм патрона. В 1974 году был принят на вооружение комплекс оружия под патрон 5,45×39 мм, состоящий из автомата АК-74 (АКС-74) и ручного пулемёта РПК-74, а впоследствии (1979 год) дополненный малогабаритным автоматом АКС-74У, созданным для использования в нише, которую в западных армиях занимали пистолеты-пулемёты, а в последние годы — так называемые PDW. Производство АКМ на территории СССР было свёрнуто, однако этот автомат и по сей день остаётся на вооружении.
Сравнение с конструкцией других образцовПравить
Основная статья:
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Часто можно встретить мнение о том, что прототипом для полного или частичного копирования при разработке АК послужили ТКБ-415 конструктора Булкина, АВС-36 конструктора Симонова, StG-44 немецкого конструктора Шмайссера и некоторые другие образцы стрелкового оружия.
Рациональное зерно таких мнений заключается в том, что автомат Калашникова, действительно, вобрал в себя лучшие идеи от всех приведённых (и других) разработок; в частности, от StG-44 — использование промежуточного патрона, от ТКБ-415 — некоторые особенности конструктивного и технологического оформления многих узлов, за исключением устройства затвора.
Для примера, можно сравнить конструкции автомата Калашникова и StG-44. При использовании общей схемы работы автоматики — газового двигателя с длинным ходом поршня — они различаются по важнейшему для автоматического оружия признаку — способу запирания канала ствола: в АК ствол запирается поворотом затвора вокруг продольной оси, в StG-44 — перекосом затвора в вертикальной плоскости. Также различается компоновка, что видно на порядке разборки этих автоматов: у StG-44 при разборке для извлечения возвратной пружины необходимо отсоединить приклад, при этом отделяется и ударно-спусковой механизм, который вместе с пистолетной рукоятью поворачивается на петле вниз; в АК ударно-спусковой механизм не отъёмный, а возвратный механизм полностью размещён в ствольной коробке. Для разборки АК отсоединять приклад не требуется.
Различна у этих образцов и конструкция ствольной коробки: у автомата Калашникова она состоит из собственно ствольной коробки с сечением в виде перевёрнутой буквы П с загибами в верхней части, по которым движется затворная группа, и её крепящейся сверху крышки, которую необходимо снять для разборки; у StG-44 же ствольная коробка трубчатая, имеет верхнюю часть с замкнутым сечением в виде цифры 8, внутри которой смонтирована затворная группа, и нижнюю, служащую коробкой УСМ, последнюю для разборки оружия после отделения приклада необходимо откинуть вниз на штифте вместе с рукояткой управления огнём.
При использовании общего куркового принципа действия ударно-спускового механизма конкретные его реализации совершенно различны; отличается крепление магазина: StG имеет достаточно длинную приёмную горловину, у АК магазин просто вставляется в окно ствольной коробки; переводчик огня и предохранительное устройство: StG имеет отдельные двусторонний переводчик видов огня кнопочного типа и расположенный слева предохранитель в виде флажка, АК — расположенный справа переводчик-предохранитель.
После получения рапорта контрольно-ревизионного управления (КРУ), 12 октября 1962 года Р. Макнамара направил Министру армии Сайрусу Вэнсу меморандум, где утверждалось, что M14 однозначно уступает в огневых качествах и боевой эффективности своему советскому аналогу (АК) и его копиям в соцстранах, а AR-15 — превосходит по всем показателям, имеющим хоть какое-либо военное значение.
Конструкция и принцип действияПравить
Автоматика АК работает за счёт энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола
Разобранные автоматы:
сверху — M16,
снизу — АКМС
Автомат состоит из следующих основных частей и механизмов:
- ствол со ствольной коробкой, прицельными приспособлениями и прикладом;
- отъёмная крышка ствольной коробки;
- затворная рама с газовым поршнем;
- возвратный механизм;
- газовая трубка со ствольной накладкой;
- штык.
Всего в АК примерно 95 деталей.
Отличить АК, выпущенный до 1959 года, можно по заниженной относительно линии стрельбы задней части приклада (по некоторой «горбатости» оружия), что было характерно только для самых ранних автоматических винтовок, поскольку такая компоновка снижает устойчивость оружия при стрельбе очередями.
Кроме того, магазин АК под патроны 7,62 мм выделяется кривизной из-за большой конусности гильз. Например, конусность гильзы патрона 7,62×39 мм в 1,5 раза превышает конусность гильзы немецкого патрона 7,92×33 мм. Это означает, что фланцы гильз АК при плотной укладке должны располагаться в магазине по дуге окружности, радиус которой в 1,5 раза меньше, чем радиус дуги магазина под немецкий патрон.
Ствол и ствольная коробкаПравить
Ствол автомата нарезной (4 нареза, вьющиеся слева-вверх-направо), из оружейной стали.
В верхней части стенки ствола, ближе к дульной части, находится газоотводное отверстие. Вблизи от дульного среза на стволе закреплено основание мушки, а со стороны казённого среза в нём имеется патронник с гладкими стенками, в который досылается патрон перед выстрелом. На дульной части ствола нанесена левая резьба для навинчивания втулки при стрельбе холостыми.
Ствол крепится к ствольной коробке неподвижно, без возможности быстрой смены в полевых условиях.
Вид на открытую штампованную ствольную коробку АК.
Слева сверху и справа снизу от казённого среза ствола видны боевые упоры. Слева снизу — выступ, направляющий движение патрона, подаваемого из левого ряда магазина. Все они конструктивно выполнены в виде единой детали — вкладыша. Загибы в верхней части стенок ствольной коробки служат верхними направляющими, а приваренные к стенкам изнутри штампованные детали — нижними. В задней части ствольной коробки просматриваются детали УСМ и задний вкладыш, служащий для установки основания возвратной пружины.
Ствольная коробка служит для соединения частей и механизмов автомата в единую конструкцию, размещения затворной группы и задания характера её движения, обеспечения запирания затвором канала ствола; также внутри неё размещается ударно-спусковой механизм.
Ствольная коробка состоит из двух частей: собственно ствольной коробки и расположенной сверху отъёмной крышки, предохраняющей механизм от повреждения и загрязнения.
Внутри ствольная коробка имеет четыре направляющие («рельсы»; rails), задающие движение затворной группы, — две верхние и две нижние. Левая нижняя направляющая имеет отражательный выступ.
В передней части ствольной коробки имеются вырезы, задние стенки которых являются боевыми упорами, при помощи которых затвор запирает канал ствола. Правый боевой упор также служит для направления движения патрона, подающегося с правого ряда магазина. Слева расположен выступ, который направляет патрон из левого ряда.
Первые партии АК имели штампованную ствольную коробку со стволом из поковки. Однако имевшаяся технология не позволяла тогда достичь требуемой жёсткости, процент брака был недопустимо высок. В результате в серийном производстве холодную штамповку заменили фрезерованием коробки из цельной поковки, что вызвало увеличение себестоимости производства оружия. Впоследствии, при производстве АКМ, технологические вопросы были решены, и ствольная коробка вновь приобрела смешанную конструкцию.
Массивная цельностальная ствольная коробка сообщает оружию высокую (особенно в раннем фрезерованном варианте) прочность и надёжность, особенно в сравнении с хрупкими легкосплавными ствольными коробками оружия типа американской винтовки M16, но одновременно утяжеляет оружие, а также затрудняет изменение конструкции.
Затворная группаПравить
Поворотный затвор и ударник АК74.
Затворная рама АК в сборе с затвором.
Состоит из затворной рамы с газовым поршнем, непосредственно
затвора, выбрасывателя и ударника.
Затворная группа расположена в ствольной коробке «вывешенно», перемещаясь по имеющимся в её верхней части направляющим выступам как по рельсам. Такое «вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами обеспечивает надёжную работу системы даже при сильной загрязнённости.
Затворная рама служит для приведения в действие затвора и ударно-спускового механизма. Она жестко соединена со штоком газового поршня, на который непосредственно воздействует давление отводимых из ствола пороховых газов, обеспечивающее работу автоматики оружия. Рукоятка перезарядки оружия расположена справа и выполнена зацело с затворной рамой.
Затвор имеет близкую к цилиндрической форму и два массивных боевых выступа, которые при повороте затвора по часовой стрелке входят в специальные вырезы ствольной коробки, чем достигается запирание канала ствола перед выстрелом. Кроме того, затвор своим продольным движением осуществляет подачу очередного патрона из магазина перед выстрелом, для чего в его нижней части имеется выступ досылателя.
Также на затворе крепится механизм выбрасывателя, предназначенный для извлечения из патронника стреляной гильзы или патрона в случае осечки. Он состоит из выбрасывателя, его оси, пружины и шпильки-ограничителя.
Для возврата затворной группы в крайнее переднее положение служит возвратный механизм, состоящий из возвратной пружины (часто неверно именуемой «возвратно-боевой», видимо по аналогии с пистолетами-пулемётами, у которых таковая действительно имелась; на самом деле у АК имеется отдельная боевая пружина, приводящая в движение курок, и расположена она в УСМ оружия) и направляющей, которая состоит в свою очередь из направляющей трубки, входящего в неё направляющего стержня и муфты. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины входит в паз ствольной коробки и служит защёлкой штампованной крышки ствольной коробки.
Масса подвижных частей АК — около 520 граммов. Благодаря мощному газовому двигателю, они приходят в крайне заднее положение с высокой скоростью порядка 3,5-4 м/с, что во многом и обеспечивает высокую безотказность работы оружия, но снижает кучность боя за счёт сильного сотрясения оружия и мощных ударов подвижных частей в крайних положениях.
Подвижные части АК74 легче — затворная рама с затвором в сборе весит 477 граммов, из них 405 г приходится на затворную раму и 72 г — на затвор.
Наиболее лёгкие подвижные части в семействе АК — у укороченного АКС74У: его затворная рама весит около 370 граммов (за счёт укорачивания штока газового поршня), а их совместная масса с затвором — около 440 граммов.
Ударно-спусковой механизмПравить
Куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной боевой пружиной, выполненной из тройной витой проволоки.
Спусковой механизм допускает ведение непрерывного (среднее положение переключателя) и одиночного (нижнее) огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переключателя режимов огня (переводчика) и флажкового предохранителя двойного действия: в положении предохранения он запирает спусковой крючок, шептало одиночного и непрерывного огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и её крышкой. При этом подвижные части можно отвести назад для проверки патронника, но их хода недостаточно для досылания следующего патрона в патронник.
Все детали автоматики и ударно-спускового механизма компактно собраны внутри ствольной коробки, играющей, таким образом, роль и ствольной коробки, и корпуса ударно-спускового механизма.
«Классический» УСМ АК-образного оружия имеет три оси, — для автоспуска, для курка и для спускового крючка. Гражданские варианты, не ведущие огонь очередями, обычно не имеют оси для автоспуска.
МагазинПравить
Толстые загибы в верхней части магазина удерживают патроны от выпадения.
Магазин — коробчатый, секторного типа, двухрядный, на 30 патронов. Состоит из корпуса, стопорной планки, крышки, пружины и подавателя.
АК и АКМ имели магазины со штампованными стальными корпусами. Имелись также и из пластической массы. Большая конусность гильзы 7,62-мм патрона обр. 1943 года обусловила большой изгиб магазина, ставший характерной чертой облика оружия. Для семейства АК74 был введён магазин из пластической массы (изначально поликарбонат, затем стеклонаполненный полиамид), только загибы («губки») в его верхней части остались металлическими.
Магазины АК отличаются высокой надёжностью подачи патронов, даже при их заполнении до максимума. Толстые металлические «губки» в верхней части даже пластиковых магазинов обеспечивают надёжную подачу и весьма живучи при грубом обращении, — эту конструкцию впоследствии скопировал ряд зарубежных фирм для своей продукции.
Вышеприведённая характеристика относится только к случаю использования военных патронов с пулями, имеющими заострённую носовую часть и цельнометаллическую оболочку, на которые оружие было рассчитано изначально; при использовании в гражданских вариантах системы Калашникова мягких охотничьих полуоболочечных пуль с округлым носком порой происходят утыкания.
Помимо штатных для автомата 30-патронных магазинов, существуют также пулемётные, которые полностью взаимозаменяемы с автоматными: на 40 (секторный) или 75 (барабанного типа) патронов калибра 7,62 мм и на 45 патронов калибра 5,45 мм. Если же брать в расчёт также магазины иностранного производства, созданные для различных вариантов системы Калашникова (в том числе для рынка гражданского оружия), то количество различных вариантов составит как минимум несколько десятков, с ёмкостью от 10 до 100 патронов.
Узел крепления магазина характеризуется отсутствием развитой горловины — магазин просто вставляется в окно ствольной коробки, зацепляясь выступом за его передний край, и фиксируется защёлкой.
Прицельное приспособлениеПравить
Прицел АК (или одной из зарубежных копий)
Прицельное приспособление АК состоит из прицела и мушки.
Прицел — секторного типа, с расположением прицельной колодки в средней части оружия. Прицел проградуирован до 800 м (начиная с АКМ — до 1000 м) с шагом 100 м, кроме того на нём имеется деление, обозначенное буквой «П», обозначающее постоянную установку прицела, соответствующая прицелу 3. Целик расположен на гривке прицела и имеет прорезь прямоугольной формы.
Мушка расположена у дульной части ствола, на массивном треугольном основании, «крыльями» которого она укрыта с боков. Во время приведения автомата к нормальному бою мушку можно ввинчивать/вывинчивать для повышения/понижения средней точки попадания, а также передвигать влево/вправо для отклонения средней точки попадания по горизонтали.
На некоторые модификации АК при необходимости возможна установка оптического или ночного прицела на боковом кронштейне.
Штык-ножПравить
Штык-нож предназначен для поражения противника в ближнем бою, для чего он может примыкаться к автомату, или использоваться в качестве ножа. Штык-нож надевается кольцом на муфту ствола, выступами крепится на газовой камо́ре, а защёлкой сцепляется с упором шомпола. Будучи отомкнутым от автомата, штык-нож носится в ножнах на поясном ремне.