Философы в разных странах и в разное время размышляют, что такое счастье. Для меня секрета нет.
Дорогие читатели, вы точно знаете, что такое счастье? Можете поделиться своим понятием о счастье? Давайте обсудим этот животрепещущий вопрос. Ведь он затрагивает политику, экономику, социальные и человеческие отношения.
Короче, не буду вас томить. Расскажу как было дело и что я услышала про счастье. На севере в Салехарде я работала в училище культуры и искусств. Было такое замечательное учебное заведение.
В первую субботу сентября в училище традиционно проводился «День здоровья»
В очередной раз студентов и учителей – классных руководителей на автобусах вывезли за город на природу.
Там все разбрелись по лесочку, собирали грибы, ягоды, сухие причудливые ветки для поделок, осенний лес был удивительно красив. Потихоньку все подтянулись к костру, где кипел чай с примесью собранных трав и ягод, лежали на клеёнке пирожки и бутерброды из студенческого буфета.
Часть ребят показывали концерт, все подпевали знакомые песни, учителя проверяли пакеты учеников и выбрасывали ядовитые грибы. Учитель физкультуры проводил спортивные игры. Было весело, фотографировались.
Так было и в тот сентябрь. Давно известная нам, учителям, программа проведения «Дня здоровья» шла как обычно. Когда все уже устали и день покатился к вечеру, стали собираться обратно. И тут физкультурник объявил, что автобусы не придут, обратно идём пешком. Это последняя оздоровительная часть спортивного дня.
Делать нечего, возвращаться надо. Мы пошли обратно по лесной дороге. Студенты пели, смеялись. Надо сказать, что мы находились в таком месте, что до города практически дороги не было и транспорта тоже. Только пешком. Выйдя из леса, мы шли по дороге на которой кое-где был гравий. А больше грунт и пыль.
Надо представить понятие тундра. Лесочек с небольшими деревцами больше похожими на кустарники. Огромное открытое пространство тундры с карликовыми берёзками размером ниже колена взрослого человека. Ближе к городу вокруг не стало вообще ни кустика, ни овражка. Далеко до самого города пустое пространство.
Светило солнце, низко у горизонта. Я шла вместе с Ириной Васильевной, преподавателем литературы и русского языка. Чопорной, дисциплинированной дамой, не позволяющей ни себе и никому вокруг вольностей. Особенно в поведении и в разговоре. А какая строгая она была на уроках! Мне кажется её боялись не только студенты, но и мы учителя.
Потихоньку мы приближались к городу, но идти было всё ещё далеко и долго. Наша процессия из пары сотен студентов и преподавателей растянулась на большое расстояние, всех было видно, как на ладони.
И тут я заметила, что Ирина Васильевна побледнела, лицо её стало растерянным, она оглядывалась и тоскливо смотрела на меня.
«Что с вами?» - обеспокоенно спросила я.
«Не знаю, как быть, чай у костра был очень вкусный, много выпила» - нервно ответила страдалица.
«Могу снять куртку и вас прикрыть» - предложила я. «Нет, что вы! Студенты кругом. Какой ужас!»- на её глазах навернулись слёзы.
«Давайте пропустим их, пойдём медленнее» - предложила я. Мы поплелись, чуть передвигая ноги.
Несколько жутких минут, в полном молчании, шли и ждали, когда нас все обгонят. Студентов было много и, казалось, что никогда они все не пройдут мимо, тем более, что уже сложились парочки, которые вовсе не спешили.
По лицу моей попутчицы, я поняла, что близится катастрофа.
И тут недалеко я увидела небольшой овражек, заросший низкорослым тальником. Молча, показала туда движением руки.
Ирина Васильевна устремилась к спасительной низине. Я за ней, изображая, что нашла какие-то интересные лесные дары. Тальник скрыл мою страдалицу.
Вышла она, из кустиков улыбаясь, с сияющими глазами и бодро воскликнула «Вот оно счастье! Как иногда для него надо совсем немного!»
Мы засмеялись и бодро отправились за шумной процессией.
Подписывайтесь на мой канал. Комментируйте.
Задавайте вопросы, буду рада ответить.