В ночь с 13 на 14 января в России существует один неофициальный праздник под необычным названием. Старый Новый год хоть и не является поводом для выходного или красным днем календаря, но отмечается россиянами, а федеральные телеканалы активно повторяют свои новогодние эфиры.
В самом конце XV века (в 1492 году) на Руси официально определили дату начала Нового года. Этой датой стало 1 сентября и продержалось в своей новой «должности» чуть больше двух столетий. Изменения внёс великий реформатор Пётр Первый, когда в 1700 году он издал указ о начале нового летоисчисления с 1 января. По «новому стилю» 1 января было четырнадцатым числом. К началу ХХ века власть имущие всерьез задумались над тем, чтобы перейти с морально устаревшего юлианского на григорианский календарь, которым уже давно и с успехом пользовались в Европе. Так и произошло: в 1918 году декрет Совета Народных Комиссаров своим законом осуществил давние мечты народа и официально перевёл летоисчисление в стране на григорианскую версию календаря, которую принято также называть по-простому «новый стиль». Юлианский остался в прошлом, поэтому «по старому стилю» 14 января в нынешнем его положении совпало бы с первым днём года. Именно 1918 год и решение Совета Народных Комиссаров можно считать днём рождения праздника под названием Старый Новый год.
Старый Новый год так или иначе отмечают и упоминают в таких странах, как Греция, Македония, Румыния, Швейцария, Черногория и Сербия. Удивительно, но старый Новый год он и в Африке Старый Новый год: празднуют его также в Алжире, Марокко и Тунисе.
Праздничный стол обязательно состоял из :
запечённого 2–3-недельного поросенка;
щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста;
вареники с сюрпризами;
блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.
Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидухи» (деда).
Есть еще одна красивая традиция, связанная с бытом крестьян. Утром с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей «посевать» зерно.
Варилась также особая каша. Крупу для нее насыпала самая старая женщина семьи. Воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее. Пока не истопится печь ингредиенты оставляли без внимания. Потом когда готовили кашу, вокруг садились все члены семьи. Женщина размешивала ее, приговаривая особые слова. Затем помещали кашу в печь и ждали результата:
- если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел;
- при лопании горшка поступали аналогично, т. к. это было к болезням;
- много пенки сверху предвещало пустые хлопоты;
- наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам.
Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др. Традиции могли отличаться в зависимости от места проживания, а также от почитания святых.
Современный Старый Новый год
Приметы на 13 и 14 января :
- первой 14 января в дом вошла девушка – к беде;
- иней на деревьях означал урожайный год;
- запрещалось на Василия считать мелкие деньги, чтобы не лить слезы. Также не давали и не брали в долг;
- если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным;
- услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении.
Сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января.
Например:
загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское;
посмотреть концерты и письма, которые еще не успели посмотреть; отправить поздравления на Старый Новый год родным и близким с повторным пожеланиями добра и здоровья;
положить подарки, о которых ранее забыли под новогоднюю елочку, после чего ее можно убрать.
А вы отмечаете Старый Новый год ? Если да ,то как ?