Найти в Дзене
Chess-News Шахматы

Шахматы как профилактика болезни Альцгеймера. Юрий Авербах: "Тайманов меня переживёт"

21.07.2016

Мария Манакова

В Международный день шахмат некоторые организации посчитали своим долгом провести что-то интересное для любителей нашей игры. Не остался в стороне и Центр шахматной культуры и информации при Государственной научно-технической библиотеке России. Здесь прошёл вечер, одной из главных тем которого была "Шахматы против болезни Альцгеймера".

Признаюсь, я была удивлена, что известные в шахматном мире люди пришли сюда просто чтобы послушать выступления, пообщаться. Безо всяких турниров и призовых фондов. Все остались очень довольны и потребовали сообщить о сроках следующего подобного мероприятия.

Я расскажу, что мне запомнилось из увиденного и услышанного.

Открыл вечер Юрий Львович Авербах, который поведал, что кроме Александра Рюэба, первого президента ФИДЕ, он был знаком со всеми остальными президентами.

-2

Юрий Львович подробно рассказал о том, что каждый из них внёс в копилку развития шахматного спорта. Надо признаться, на третьем имени моё внимание отключилось, и я ничего не запомнила. А может, ничего и не было. Задумалась о болезни Альцгеймера…

-3

Оказывается, провозгласить 20 июля Международным днём шахмат предложила Советская шахматная федерация (кстати, как она называлась в то время?). А точнее – Центральный шахматный клуб. А вот вступать в ряды ФИДЕ Советский Союз сначала не собирался, потому что считал эту организацию буржуазной. О чём шахматное руководство сообщило в письме за подписью Крыленко.

Юрий Львович вспоминает, как раньше праздновался День шахмат. На Гоголевском бульваре выставлялись шахматные столы, и ведущие гроссмейстеры давали сеансы одновременной игры. Кроме того, проводились "зрительские мероприятия": лекции, мастер-классы и всякое такое.

-4

Старейший в мире гроссмейстер уверен, что шахматы продлевают жизнь. Однако добавил, что в очень преклонном возрасте лучше в шахматы не играть, а заниматься шахматной эстетикой: решать и особенно – создавать шахматные композиции. По его мнению, в Центре шахматной культуры и информации, где он является уже многолетним сотрудником, поставлены две важные задачи, которые можно выполнить с помощью шахмат: детей – научить думать, пенсионерам – помочь продлить творческую жизнь. Считает, что Марк Тайманов его переживёт.

На вопросы о маленьких детях Марка Евгеньевича ответить не смог, но повеселил присутствующих тем, что напомнил о возрастном рекорде среди шахматистов – Андрэ Лилиенталь скончался в возрасте 99 лет. "Если кто-то захочет побить этот рекорд, ему придётся ставить столетнюю планку".

В завершение Юрий Львович показал несколько красивых этюдов (часть из них – его собственные).

-5

В последнее время он очень увлечён темой "Театр шахматных фигур". Говорит, что на эту идею его навело высказывание Майи Плисецкой, что в каждом танце должен быть сюжет. Так и в шахматах: и в партии, и в этюде должен быть сюжет. Фигуры наделены образами, характерами, и они взаимодействуют друг с другом по определённому сюжету.

В последнее время у Юрия Львовича резко ухудшилось зрение, но шахматные позиции он видит. Это позволяет ему сочинять этюды. Готовится к выпуску его новая книга по истории шахмат, а вот сборник этюдов он издавать не собирается, чем расстроил публику.

-6

Очень интересным было выступление доктора медицинских наук Марии Суреновны Томкевич. Она занималась изучением болезни Альцгеймера, и профессионально объяснила позитивное воздействие шахмат с точки зрения предотвращения этой болезни.

-7

Прежде всего, она обратилась к статистике: в последние годы эта болезнь набирает обороты. Причин тому много, однако хотелось бы остановиться подробнее на двух (записывала не на диктофон, надеюсь, я правильно использую медицинские термины): гиподинамия и гипокогнетивность.

Гиподинамия.

Приведу известное выражение: "Люди расплачиваются своими болезнями за услуги цивилизации". Появился лифт – перестали подниматься по ступенькам, появились машины – меньше ходят. Расплачиваясь болезнями суставов и другими.

Гипокогнетивность.

Появился компьютер, и люди перестали загружать свой мозг, "стали отказываться от собственной мыслительной деятельности". Те, кто живёт насыщенной интеллектуальной и социальной жизнью – меньше подвержены риску заболеть болезнью Альцгеймера. Люди с пониженными духовными и интеллектуальными потребностями болеют гораздо чаще. Эта болезнь обнаруживалась даже у людей среднего возраста.

Интересно, что британские учёные обнаружили ещё одну причину – длительная привычка негативно мыслить.

В общем, доктор наук посоветовала всем играть в шахматы. Она сама, вместе с группой пенсионеров, берут у Юрия Львовича шахматные задачки, чтобы постоянно нагружать мозг работой. Полезно также учить стихи. И ещё: записывать эти стихи на бумаге, но не той рукой, которой привык писать. Это развивает концентрацию и развивает нужное полушарие мозга.

Потом выступила я. С недавнего времени работаю в этой знаменитой библиотеке заведующей отделом теории и методологии шахматной культуры. Здесь я запускаю в осени детскую "Шахматную школу гроссмейстера Марии Манаковой", а также развиваю клубную деятельность. Об этом обязательно расскажу подробнее, когда закончу делать сайт школы.

-8

Я рассказала о своём опыте общения с легендарным Светозаром Глигоричем. Великий югославский гроссмейстер до конца своих дней (а он скончался четыре года назад в возрасте 89 лет) водил машину, сочинял музыку, решал шахматные задачи, активно следил за шахматными новостями через Интернет. Он тоже считал, что шахматы продлевают жизнь.

Поведала также об опыте общения с известными раввинами: насколько умны и адекватны они в свои 80-90 лет! Дадут фору любому молодому. И это потому, что постоянно держат свой мозг в интеллектуальном тонусе.

В планах Шахматного центра с осени, помимо моей школы, запустить проект электронной библиотеки, начать работу клуба, проводить ветеранские турниры и очень интересные программы для студентов. Обо всём этом, по мере готовности каждого проекта, я буду рассказывать в СМИ.

-9

Ведущий вечера, журналист, писатель и историк Сергей Воронков показал одну из самых красивых партий Юрия Львовича Авербаха, затронув тему связи шахмат с другими видами искусства: живописью и музыкой. Но это – настолько широкая и глубокая тема, что ей стоит посвятить отдельное мероприятие. Что мы и сделаем.

По завершении вечера гости посмотрели фотовыставку, посвящённую всем шести президентам ФИДЕ.

-10
-11

* * *

Спасибо за уделённое время. Если вам была интересна публикация, не сочтите за труд поставить лайк и подписаться на наш канал.