Что такое боль?
Что такое боль, известно каждому человеку, за исключением тех, кто страдает от тяжелого заболевания – аналгии. Аналгия представляет собой врожденную или приобретенную, тотальную или локализованную нечувствительность к боли. Жизнь людей с такой проблемой сложна и мучительна: они получают множество травм и повреждений из-за неспособности выстраивать взаимоотношения с внешней средой. Это связано с тем, что боль возникает в ответ на воздействие и выполняет сигнальную функцию, защищая организм от чрезмерных повреждений. Например, при касании горячего предмета мы рефлекторно отдергиваем руку, почувствовав резкий дискомфорт, что оберегает нас от обширного ожога. Такая боль называется физиологической. Люди с аналгией лишены этой жизненно важной защиты.
В то же время боль, длящаяся уже после прекращения действия раздражителя, не только лишена полезных свойств, но и сама может провоцировать различные проблемы. Такую боль называют патологической.
Существует множество определений термина «боль», а также теорий ее возникновения. В общем случае болевой синдром – сложное понятие, включающее первичное воздействие на нервные окончания, психологическое ощущение боли, вызванные ею страдания и болевое поведение.
Любые болезненные ощущения – повод обратиться к специалисту. А вот к какому, во многом зависит от специфики проявлений.
Классификация боли
Болевые синдромы классифицируют по локализации, характеру, интенсивности.
Боль бывает:
- постоянной или периодической;
- пульсирующей;
- давящей;
- режущей;
- колющей и пр.
По временным параметрам выделяют боль:
- острую, недавнюю, связанную с травмой, повреждением;
- хроническую, существующую без «первичного» источника и сохраняющуюся по истечении времени, достаточного для излечения.
Острой болью занимаются специалисты неотложных профессий: травматологи, хирурги и пр. Ее особенностью является то, что она проходит быстрее, чем заживает повреждение.
Хроническая боль длится долго. С такой проблемой пациенты обращаются к ортопедам, неврологам, терапевтам, вертебрологам и другим узким специалистам. Именно она оказывается самой дорогостоящей проблемой в развитых странах.
В зависимости от механизма развития принято различать боль ноцицептивную, нейропатическую и психогенную.
Ноцицептивная боль обуславливается раздражением болевого (ноциогенного) рецептора и последующей передачей импульса в болевой центр в мозге.
При воздействии на рецепторы на фоне травмирования, воспаления, растяжения говорят о соматогенном болевом синдроме. Среди которых выделяют:
- посттравматический;
- послеоперационный;
- миофасциальный и пр.
Соматогенные боли разделяются на поверхностные и глубокие.
При раздражении нервных окончаний внутренних органов возникает висцеральная боль. Такие проявления отличаются распространенностью, иррадиацией в другие участки тела (появлением отраженных болей, т.е. удаленных от очага патологии).
Нейропатическая боль возникает при повреждении структур, ответственных за проведение болевого сигнала. Типичный пример – постгерпетическая невралгия, когда рецепторы не затрагиваются.
Отдельно выделяют психогенную боль, когда нет повреждения ни одного из механизмов, а причина кроется в психической травме.
По локализации выделяется множество видов боли:
- головную (головную боль напряжения, мигрень, кластерную);
- в спине (дорсалгии);
- мышечные (миалгии);
- суставные (артралгии) и пр.