В гараже можно выполнять различные работы с применением нестандартного инструмента и приспособлений. Рассмотрим процесс изготовления мощного дырокола, позволяющего сделать отверстие в тонком листовом металле.
На первом этапе изготовления приспособления необходимо на длинную заготовку квадратного проката приложить металлическую пластину толщиной 4 мм., ширина которой соответствуют ширине проката. На пластину прикладываем небольшой обрезок квадратного проката.
Свариваем заготовке по пластине. Делаем запил посредине длинной заготовки, до уровня начала приваренной заготовке меньшей длины.
Посередине длины запила сверлим отверстие и делаем фаску.
Теперь необходима труба квадратного сечения. С одной стороны сверлим отверстие с фасками по аналогии с предыдущей заготовкой.
С другой стороны делаем запил.
Раскладываем обе заготовки на расстоянии 5-6 см. друг от друга и подбираем пластину с отверстиями. Отмеряем на ней длину равную расстоянию от краев заготовок.
Отрезаем заготовку по разметке, рассверливаем крайние отверстия и делаем скругления по краям.
На расстоянии 1 см. от окончания запила сверлим сквозное отверстие. При прохождении сверла насквозь обеих заготовок делаем на нем отметку.
Отрезаем сверло по разметке. Со стороны острия делаем углубление внутрь сверла.
С другой стороны сверла делаем два паза на одном уровне.
Приступаем к сборке дырокола. Для этого вставляем пазы сверла в запил профильной трубы до упора и одеваем пружину.
Теперь соединяем обе заготовки с помощью пластины, закручиваем на ней болты. При сжатии пружины, заготовка из сверла должна насквозь проходить через отверстия.
Дырокол готов к работе. Устанавливаем лист, в котором требуется сделать отверстие, и сжимаем пружину в дыроколе. Его мощности достаточно для работы с тонким листовым металлом и другими менее твердыми материалами.