Разве можно не сажать баклажаны. Что может быть вкуснее жареного молоденького баклажанчика. Нежный, без горечи... Да и ухаживать за ними не так уж и трудно. После своих, магазинные есть не очень хочется.
Хочу поделиться с вами сортами, которые я сажаю не один год и буду сажать в этом году. Не хватает в этом списке сорта Алмаз, я его в этом году заменила на Топаз. Тоже неплохой по урожайности сорт.
1. Топаз F1.
Это баклажан классик. Кусты высотой 100-150см. У него классическая грушевидная форма плодов, тёмно-фиолетовая окраска, насыщенный баклажановый вкус и хорошая урожайность. Плоды весом 700-800 г. Выращивать лучше в теплице, он теплолюбив и легко поражается заморозками. Требователен к поливу. Несмотря на это, урожаи довольно неплохие.
2. Тиррения F1.
Это раннеспелый гибрид. Высота куста около 70 см. Полураскидистый. Выращивать лучше в теплице, так как легко поражается заморозками. Но очень хорошо переносит жару. Плоды яйцевидной формы тёмно фиолетового цвета, глянцевые. Мякоть кремовая, без горечи. Стабильно плодоносит весь сезон.
И мои любимцы.
3. Баклажан Алексеевский.
Один из лучших для выращивания в теплице. Низкорослый. Высота до 60 см, кустики компактные, не требуют формировки. Урожайность высокая и стабильная
Сорт раннеспелый, от высадки 45 дневной рассады до сбора первых плодов 50-55 дней. Плоды надо убирать массой до 200 г, при перерастании они светлеют. Плоды тёмно-фиолетовые, глянцевые, выровненные, с белой мякотью, без горечи, чашечка практически без шипов. Предназначен для любых видов заготовок.
4. БибоF1.
Это гибридный сорт. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Раннеспелый, плоды достигают технической спелости через 83-90 дней после прорастания семян. Кусты достигают высоты 90 см. Обладает мощной корневой системой. Устойчив к неблагоприятным условиям, понижение температуры мало влияет на количество завязей и созревание плодов. А также к грибковым болезням и вредителям баклажан. На одном кусте может завязываться 10-15 плодов. Чашечки с небольшими шипами. Мякоть белая, нежная, без горечи, кожура очень тонкая. Поэтому эти баклажаны у меня иногда поражаются слизнями. Очень люблю их в жареном виде. Сажала другие белоплодные сорта, но урожай не радовал, пока не остановилась на этом гибриде.
Как вы заметили, что смена мои от Сады России. Сажала эти сорта от фирм Семко, Партнер, результат тоже был хорошим.
Посев семян я провожу в конце февраля в стаканчики или торфяные таблетки. Перевалку делаю в фазе 2-3 настоящих листьев. Обязательно в феврале и марте подсвечиваю.
Рассаду обязательно подкармливаю. В теплицу высаживаю на 2-3 неделе мая. В открытый грунт свекровь высаживает в начале июня.
Подробнее, как я выращиваю рассаду баклажан можно посмотреть здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd0fb2abb949c5cd2b22ace/kak-vyrastit-krepkuiu-rassadu-baklajan-dlia-horoshego-urojaia-5ff8be42bb14d54ffbb28d34
Какие урожайные сорта выращиваете вы? Интересно попробовать что-то новое, но и урожай терять не хочется.