Уважаемые читатели, предлагаю испечь необычный пирог, который называется «Разнимайка». Этот пирог пекла внукам моя свекровь, и он был их любимым лакомством. Сейчас я пеку его своим внукам.
На самом деле, это обычный сладкий пирог. Фишка в его форме, но об этом расскажу ниже.
Начнем с теста.
Тесто я делаю постное. Как говорила свекровь: «Оно полезней и долго не черствеет». А впрочем, можно использовать любое: сдобное, слоеное; кому как нравиться.
Вода - 0,5 литра.
Мука – 6 стаканов.
Масло растительное – 100 грамм.
Сахар – 2 столовые ложки.
Соль – 1 чайная ложка.
Дрожжи – 50 грамм или 1 пакетик сухих.
Можно добавить 2-3 ложки кукурузного крахмала. Тесто становится нежнее и вкуснее.
Начинка
Для начинки подойдут яблоки, ягоды; сухофрукты, смешанные с вареньем.
Чаще всего я использую яблочную заготовку для пирогов, которую делаю осенью. Очень удобно. Открыл баночку и разложил содержимое. Ссылку оставлю в конце статьи.
Для разнообразия в эту начинку можно добавить замороженные ягоды. Чтобы начинка не растекалась, жидкость сливаю и добавляю немного картофельного крахмала.
Делам пирог
Когда тесто подойдет, раскатываем его и режем на полоски шириной примерно 8 см. На каждую полоску раскладываем начинку. Если полоски начинить разными ингредиентами, пирог будет, как говорится, на любой вкус.
Далее полоски скрепляем и раскладываем на противень по кругу, как улитку.
Отправляем пирог в духовку, выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут.
В процессе выпекания полоски скрепляются между собой и принимают форму круглого пирога.
Его можно разрезать на кусочки. В каждом кусочке окажется часть полоски с разной начинкой. А можно просто разнимать полоски и разламывать их. Пирог то называется «Разнимайка»!
Понравился рецепт, нажимайте на палец вверх и подписывайтесь на канал !
Читайте яблочная заготовка