Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Долина Кувшинов в Лаосе. Что это: подарок великанов, резервуары для питья или ритуальные сооружения

Каменные артефакты, доставшиеся людям «по наследству» от древних цивилизаций, находят в различных уголках Земли. Есть они и в Лаосе. И это — не пирамиды, не дольмены и даже не менгиры, а огромные кувшины.

Фото взято с wikimedia.org, его автор Oliver Spalt
Фото взято с wikimedia.org, его автор Oliver Spalt

Каждый из этих артефактов, разбросанных на горном плато возле города Пхонсаван, напоминает с виду обычный сосуд, используемый для хранения воды, молока, вина или масла.

Только вот высота у этой «посуды» далеко не маленькая: от одного до трёх метров, а весь составляет несколько тонн. Не слишком удобно, согласитесь, было бы переставлять с места на место такие сосуды. К тому же каменные ёмкости отличаются от обычных кувшинов тем, что у них нет ручек, за которые можно было бы ухватиться при их переноске.

И всё-таки название к этому месту, состоящему из трёх больших площадок, «приклеилось» накрепко. И все три представляют собой немалый интерес для исследователей.

Первая, самая обширная площадка, располагается в трёх километрах от Пхонсавана. Там разбросано около 250 артефактов. Вторая находится в двадцати километрах от города, а третья — в сорока километрах. Кстати, именно на третья площадка и является счастливой «обладательницей» самого крупного из всех этих кувшинов, прозванного местными жителями Черной ступой.

Археологи установили, что созданы эти каменные ёмкости были примерно 2,5 тысячелетия назад. И пусть размеры кувшинов не могут не впечатлить, больше всего удивляет специалистов то, что изготовлены они из такого материала, которого нет нигде в окрестностях города и даже всей провинции. То есть, камень для них доставляли откуда-то издалека.

Исходное изображение взято с Pinterest.
Исходное изображение взято с Pinterest.

Неясно и предназначение этой «посуды». Кто и с какой целью затратил так много усилий для того, чтобы вырубить каменные блоки, а потом ещё и перевезти их к «месту назначения»?

Наиболее популярная версия гласит, что каменные кувшины были установлены вдоль торговых путей в качестве резервуаров для питьевой воды, чтобы купцы и сопровождавшие их слуги могли утолять жажду и поить вьючных животных.

Подтверждением этой версии, по мнению исследователей, служит то, что на дне некоторых ёмкостей были найдены женские украшения, а также керамические и бронзовые изделия, которые могли использоваться в качестве жертвоприношений богам, наполняющим кувшины живительной влагой. Косвенно подтверждает эту гипотезу и то, что «посуда» закрывалась каменными крышками: не спроста же на её горлышке по кругу вырезалась окантовка.

Третья площадка долины Кувшинов. (Фото взято с wikimedia.org).
Третья площадка долины Кувшинов. (Фото взято с wikimedia.org).

Существует и другая версия. Согласно ей, кувшины выполняли роль своеобразных мавзолеев или гробниц: в них погребали прах представителей местной знати. В пользу этой гипотезы, по мнению ученых, может свидетельствовать то, что на дне отдельных кувшинов были найдены не только украшения и керамические безделушки, но ещё и остатки человеческих костей.

Ну, а среди местных жителей из поколения в поколение передаётся легенда о некогда живших в этих местах великанах. Которые в один прекрасный день не то бесследно исчезли, не то просто куда-то ушли, забыв прихватить с собой свою же «посуду».