Пару дней назад из стройных книжных рядов магазина я вполне осознанно вытянула одну сказку, которую не перечитывала уже много лет, так что совершенно забыла практически всё, кроме тёплого впечатления, что она оставила за собой.
Если название книги кажется тебе знакомым, ты скорее всего вспоминаешь известную полнометражную анимацию, выполненную студией «Ghibli» и срежиссированную известным Хаяо Миядзаки, чьи шедевры остались в сердцах многих детей. Но не стоит думать, что со знанием сюжета мультфильма книга покажется тебе предсказуемой и скучной. Некоторые произведения стоит разделять, чтобы насладиться полностью. И в анимации, и в литературе есть свои особенности, особенно учитывая режиссёрское виденье, способное изменить сюжет до неузнаваемости, перекроив первоисточник на свой вкус.
Прежде чем продолжить читать, задай себе несколько вопросов.
Любишь ли ты красивые сказки? Хочешь ли погрузиться в фэнтезийный мир детской западной писательницы, приняв все его условности? Любопытно ли тебе окунуться в историю ворчливой старухи восемнадцати лет от роду? Да? Тогда давай я расскажу, почему эта книга так хороша.
История создания.
Впервые роман опубликовали в 1986 году, в 1990 вышло своеобразное продолжение «Воздушный замок», а в 2008-м — «Дом ста дорог». В них рассказываются истории новых героев, но старушка Софи и чародей Хоул не уходят в забвение насовсем, лишь отходят на второстепенные роли. Возможно, как-нибудь я расскажу и о сиквелах.
В 2004 выходит полнометражный анимационный фильм от Хаяо Миядзаки. Большинству известен именно он, так как мультфильм был весьма успешен, к тому же вышел невероятно красивым и по-своему атмосферным. Мировые сборы его составили около 235 млн долларов США. Помимо кассового успеха, мультфильм был номинирован на множество наград:
2004 — премия Golden Osella на Венецианском кинофестивале
2004 — премия зрителей за лучший фильм на Каталонском кинофестивале в Сиджесе (Хаяо Миядзаки)
2005 — премия Tokyo Anime Awards за лучший аниме-фильм
2006 — премия «MTV-Россия» за лучший анимационный фильм
2006 — номинация на премию «Оскар» за лучший анимационный фильм (Хаяо Миядзаки)
2006 — номинация на премию «Сатурн» за лучший анимационный фильм
2006 — три номинации на премию «Энни»: лучший анимационный фильм, лучшая режиссура (Хаяо Миядзаки), лучший сценарий (Хаяо Миядзаки, Дональд Хьюитт, Синди Дэвис Хьюитт)
2006 — номинация на премию «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов за лучшую режиссуру зарубежного фильма (Хаяо Миядзаки)
2007 — премия «Небьюла» за лучший сценарий (Хаяо Миядзаки, Дональд Хьюитт, Синди Дэвис Хьюитт)
Не удивительно, что работа запомнилась лучше оригинала. Сам роман получил лишь премию Phoenix Award в 2006 году. Премия Феникса ежегодно присуждается одной английской детской книге, опубликованной двадцать лет назад и не получившей тогда крупной литературной премии.
Об идеи создания романа сама автор пишет в посвящении, в самом начале книги:
"Два слова для Стивена
Идею этой книги мне подсказал один мальчик, когда я пришла к нему в школу на встречу с читателями. Он попросил меня написать книгу под названием «Ходячий замок».
Я записала его имя и фамилию и спрятала бумажку в таком надежном месте, что с тех пор мне ее нипочем не найти.
Я бы хотела от всей души его поблагодарить."
Сюжет
Сказочные миры надёжно спрятаны у нас под носом. Мы живём своими обычными жизнями, ходим на работу, а между тем можем даже не подозревать, что вон тот несносный студент, целыми днями где-то пропадающий и прохлаждающийся, на самом деле великий чародей, знающий, что есть миры гораздо интереснее нашего.
В одном из таких сказочных миров и родилась Софи Хаттер. Шляпница уже по фамильному призванию, с родителями, владеющими шляпной лавочкой, да ещё и старшая в семье, что означает - полная неудачница, чьей участью будет прожить скучную жизнь, надеясь на то, что она будет хотя бы счастливой. Софи знает, младшие всегда самые красивые, самые удачливые, жизнь благоволит им. Она не завидует своим младшим сёстрам Летти и Мари, она смиренно примиряется со своей судьбой и радуется, когда те отправляются налаживать свою жизнь, пока старшая сестра с мачехой остаются продавать шляпки, ведь лавочка должна достаться старшей дочери, что уже неплохо. Софи шьёт их на продажу, от скуки разговаривая с ними, и всё больше превращается в молодую старуху, кутаясь в шаль, нося серое платье и сутулясь над своей работой. Она уверена, что всё устроилось именно так, как должно быть, пока не выбирается из своей коробочки, чтобы навестить одну из сестёр, где узнаёт одну тайну, слегка приоткрывшую ей глаза.
Напуганная тем, что мир не так однозначен, как ей видится, девушка бежит обратно в лавочку, пытаясь обдумать всё, но при этом всё равно не пытается вылезти из своей шали и поверить, что и она способна вершить свою судьбу, как вершит судьбу шляпок.
Возможно, она бы так и осталась в лавочке, смирившись, если бы не Болотная Ведьма, ворвавшаяся в лавку и превратившая Софи в старуху. Растерянная героиня смиряется со своим видом, который подходит ей даже больше, чем образ юной девушки, и уходит прочь, не в состоянии рассказать никому о проклятии.
В облике старухи она набредает на ходячий замок, чьим владельцем является жуткий чародей Хаул, похищающий сердца юных дев. Что ж, оказывается, он действительно их похищает, но не в том прямом значении, в котором Софи предполагала.
На новом месте героине предстоит заключить сделку с демоном, познакомиться с чародеем, его учеником, множеством загадочных личностей и мирами, прежде ей не известными. Она попадает в приключения, о каких не могла мечтать, будучи старшим ребёнком. А также ей предстоит получше узнать эксцентричного чародея, к которому со временем начинает действительно прикипать, несмотря на его своеобразную натуру и порой детское поведение. Ничего, матушка Софи воспитала уже двух маленьких негодниц, разберётся и с этим.
Впечатления.
Произведение написано достаточно простым языком, каким обычно пишется большинство книг, предназначенных больше для детского прочтения. История намеренно упрощённая и лёгкая, не пестрит сложными описаниями, не углубляется в психологию и самокопания. Писательница изначально не пытается приблизиться к реализму происходящего, она понимает свой жанр, своего читателя и пишет для него. При этом нельзя сказать, что её герои вызывают отторжение излишней простотой, она ощущается вполне естественно, ведь атмосфера и простота произведения затягивает читателя с первых же страниц.
Особым очарованием наделены и названия глав, которые ненавязчиво спойлерят читателю происходящее в главе. К примеру, первые три главы звучат так:
«Глава первая, в которой Софи беседует со шляпками»
«Глава вторая, в которой Софи вынуждена отправиться на поиски счастья»
«Глава третья, в которой Софи попадает в замок и заключает некую сделку»
Отношения между героями строятся далеко не сразу. Софи откровенно переворачивает жизнь в замке по своему сценарию. Достаточно интересно наблюдать за противоборством её упрямого характера с хозяином замка и другими его жителями, во время них чаще всего раскрывается и своеобразный характер чародея, и упрямство самой Софи.
«- Прекратите, сударыня, - закричал он. – Оставьте бедных паучков в покое!
- Эта паутина – позор для замка! – объявила Софи, сметая пыльные фестоны.
- Снимите паутину, а паучков не трогайте! – велел Хоул.»
В романе много достаточно интересных, очаровательных персонажей, за которыми интересно следить. «Ходячий замок» одно из тех произведений, что могут приковать к себе внимание и детей, и уже достаточно взрослых. Кому-то растравить воображение, кому-то позволить отдохнуть пару вечеров за расслабляющей книгой.
Пожалуй, хотя бы жителей Ходящего замка стоит рассмотреть подробнее:
Софи.
О её образе у тебя уже должно было сложиться впечатление. Слишком строгая к себе девушка, превратившаяся в старуху ещё задолго до проклятья. Сперва покорная судьбе, а затем открывающая свой упрямый характер и любопытство, за которое её постоянно ругает Хоул:
«-…Вы чудовищно любопытная, кошмарно властолюбивая и непростительно чистоплотная старая дама. Держите себя в руках. Вы отравляете жизнь всем нам.»
Её самооценка изначально занижена ею же самой. Героине предстоит пройти нелёгкий путь, чтобы увидеть себя той, кем её видят окружающие. Лишь в конце этого пути она сможет отпустить облик старухи и позволить себе счастье и любовь.
Хоул.
Этот чародей покорил и покоряет не только сердца книжных девиц. Многие как читательницы, так и те, на чьи глаза попался мультфильм, хотя бы ненадолго открывали свои сердца ему. Хоул весьма цепляющий персонаж. Он красив, загадочен, тщательно следит за собой, к тому же гений магии. А ещё плут, трус и чистоплотен исключительно в отношении себя. Неоднозначность персонажа привлекает даже больше, чем совершенный идеал. Так герой становится более живым, вызывает больше эмоций, никогда не знаешь, когда будешь осуждать его вместе с Софи, а когда проникаться им.
«-…Хоул никогда себя обстоятельствами не связывает. Я провёл здесь полгода, прежде чем он обратил внимание на то, что я тут живу, и взял меня в ученики…»
Майкл.
Юному ученику Хоула приходится быть достаточно самостоятельным в его замке. Помимо обучения, он работает, прячет деньги, чтобы чародей не спустил всё на наряды, помогает Софи освоиться на новом месте. У паренька есть свои секреты, своя жизнь, в которую он очень не хочет пускать главную героиню, но постепенно всё же тоже начинает доверяться ей и принимать, даже часто прислушиваясь к её идеям. Его тоже вполне устраивает устоявшаяся жизнь, но постепенно и он подстраивается под перемены.
Кальцифер.
И наконец сердце замка. Огненный демон Кальцифер приводит в движение замок Хоула, а также хранит секрет их с чародеем договора, который его уже весьма тяготит. Ворчливый демон также достаточно очарователен. Он тоже хочет освободиться от всего, отправиться в своё путешествие, но для этого ему нужно помочь Софи, привязываясь не столько к своему очагу, сколько к людям, с которыми многое пережил.
Я уверена в том, что нет идеальных книг. На каждую есть свой читатель в своё время. Не могу сказать, что "Ходячий замок" захочет почитать каждый. Не могу сказать, что любому читателю он понравится в должной мере.
Единственное, что я точно гарантирую, так это то, что произведение полностью оправдывает себя в своём жанре. Все допущения не служат для него оправданием недостаточных навыков автора. Вовсе нет. Диана Уинн Джонс ловко играет со сказочными условностями, чтобы создать историю, которую приятно будет перечитать в любом возрасте.