Найти тему

ЖИЗНЬ ДО 150 ЛЕТ - НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?

ЖИЗНЬ ДО 150 ЛЕТ - НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?

Одной из трёх тем, которую не принято поднимать в обществе, является тема смерти. К сожалению, все мы смертны, и пока нет прецедентов, доказывающих обратное. Думать на эту тему неприятно, как и слышать фразу: «Какой замечательный день, жалко, что мы все умрем». С другой стороны идея продления жизни будоражит умы людей с древних времен, а сейчас это актуально из-за скорости развития научного прогресса. Можно даже предположить, что если грамотно подойти к вопросу долгожительства, есть шанс застать переход к вечной жизни, но… это не точно 🧐

Вот мнения ряда известных специалистов на тему перспектив увеличения продолжительности жизни:

• Зигфрид Хекими, профессор биологии в Университете Макгилл: «Можно не сомневаться в том, что некоторые доживут до 150 лет. В развитых странах последние 50 лет растет как средняя продолжительность жизни, так и максимальный возраст».

• Кеннет Уотчер, профессор демографии и статистики в Калифорнийском университете в Беркли: «…мы не достигли максимального потолка продолжительности жизни. Можно добиться прогресса в персонализированной медицине на основе ДНК, и таким образом достичь улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни».

• Вальтер Лонго, профессор биологии и директор Центра долголетия в Университете Южной Каролины: «если взять миллиард людей, рожденных сегодня, предложить им комфорт, здравоохранение, привить им привычку заниматься спортом и придерживаться диеты, как это было 100 лет назад, мы получим рецепт здоровой жизни на 20-30 лет дольше».

• Дэвид Синклер, генетик и геронтолог: «существующие методы продления жизни — такие, как ограничение калорий и нахождение в прохладной среде — смогут дать нам 5 лет. Технологии ранней диагностики болезней — еще +10 лет. Влияние на гены «долгожительства» — еще +8 лет. Манипуляции с эпигеномом — еще 10 лет. Итого 33 дополнительных года в совокупности!».